牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我第一张土星照片,一次曝光无叠加,手持拍摄。

雨夜流星 发表于 2003-8-24 19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我第一张土星照片,一次曝光无叠加,手持拍摄。
相机美能达D7,目镜智通的PL25。

0 Bytes, 下载次数: 287

福建ltycho 发表于 2003-8-24 19:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
鼓掌鼓掌,真不错。虽然说没有过马路拍的那么好。
水手 发表于 2003-8-24 20:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
非常棒!
 楼主| 雨夜流星 发表于 2003-8-24 20:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
谢谢鼓励谢谢鼓励,我也奇怪,为什么在数码相机里面有这么多嘈点呢?看的时候很清晰的呀。
littlePig 发表于 2003-8-24 20:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 盈联宽带
“一次曝光无叠加,手持拍摄”   !  非常好!
weiwei 发表于 2003-8-24 21:41 | 显示全部楼层 来自: 阿根廷
kingkong 发表于 2003-8-24 22:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
手持?吹大了吧。
 楼主| 雨夜流星 发表于 2003-8-24 22:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
拍摄时条件非常恶劣,快门速度1/6,天光已经放亮。
以后改好接口以后,采用叠加看看。谢谢weiwei
 楼主| 雨夜流星 发表于 2003-8-24 22:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
最初由 kingkong 发表
[B]手持?吹大了吧。

再吹大一点,我使用的望远镜是40CM折射望远镜,佘山上的。
换下了原配100多年前的铜目镜,用智通的PL25加美能达D7拍摄。

0 Bytes, 下载次数: 232

楼主| 雨夜流星 发表于 2003-8-24 22:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
上图为启明星最年长的天文爱好者在观测,老人家已经80多高龄了

这是望远镜圆顶的外景

0 Bytes, 下载次数: 210

新疆高兴 发表于 2003-8-24 23:13 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
40cm折射,没见过,看样子非常爽,手持都能把卡缝拍的比我看的都清楚,简直不敢相信!美能达D7性能如何,能介绍一下吗?(包括价钱)
 楼主| 雨夜流星 发表于 2003-8-24 23:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
拍摄天文照片实在不是这架机器的专长,它的特长在于广角和200MM的变焦,还有49MM的滤镜接口(大口径数码)。真是因为我使用了佘山的有100年高龄的40厘米折射望远镜的缘故,才能在尽量不抖动的情况下用慢速曝光得到照片。实在是有些献丑。但毕竟是我第一次拍摄到卡缝,还是很高兴的。镜子现在年久失修。光学品质大不如前了。但毕竟是大镜子,行星看的很清楚。而且可以看到多颗土卫(在冲的时候)。以后在安装了通用接口和好目镜的情况下拍摄,我就不信拍不出过马路的水平,毕竟是40CM呀。

拍摄行星,建议还是WEBCOM,要么DV也可以,最不济也要4500。

不要考虑D7。当时价格1万,现在大约7千,有两个升级版。D7I和D7H
lymex 发表于 2003-8-24 23:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
拍的真不错!
但可以试验一下以下的组合:缩短D7的焦距为15mm、降低ISO到200、提高快门速度到1/16。也许能更清晰、噪音更好。
重庆皓月天望 发表于 2003-8-24 23:36 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 联通信息港
能在这个时期拍出这样的效果,而且是手持真不容易。
不过我相信叠家出的效果也应很好。
另外请问:这个400折射镜子的焦距几米?
 楼主| 雨夜流星 发表于 2003-8-24 23:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
能得到LYMEX前辈和众位同好的鼓励和指导,在下非常感谢。
这几天不是观测土星的最好时期,到年末,希望能奉献上这台中国最老望远镜的土星,木星作品。

这台镜子的焦距好象在6到7米之间。很久没有用了,连管理他的工作人员都说不出个所以然了。

http://www.astron.sh.cn/SHESHAN/file/lishi.htm
kingkong 发表于 2003-8-25 00:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
还当你手持40CM望远镜在拍呢。
systi 发表于 2003-8-25 09:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
神话324 发表于 2003-8-25 14:06 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 (樟树市)电信
给我一个我也能。太酷了!
星尘xp 发表于 2003-8-25 15:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信/广西医科大学图书馆计算机中心