牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[发现] 看到一超级亮星,以前从未看过的

APOLLO 发表于 2003-8-25 03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我于今晨3点20准备出门观测火星 ,但出去后发现阴天,到达观测地点后,发现火星隐隐约约干脆看不了,不过有的恒星还和清楚,就在这时,我注意到火星旁边越7~10度的地方有一颗恒星,十分明亮,起码有-3等,像路灯一样耀眼,时间是3点半左右,后来不知道是因为云层还是什么原因,该星亮度逐渐变暗至消失。回家后经过查看电子星图发现该天区并无如此亮星,所以请教各位是不是什么新星爆发之类?
声明:绝对不是人造卫星、飞机、塔灯、UFO。因为没有任何位移,明显的恒星点

相关帖子

楼主| APOLLO 发表于 2003-8-25 03:39 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
不知道-3等的评价准不准,不过要比当时模模糊糊的火星亮出1~2个星等!
电子管 发表于 2003-8-25 09:07 | 显示全部楼层 来自: 新西兰
没移动的UFO!
Steed_Joy 发表于 2003-8-25 09:28 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学
如果有点位移的话,还可以解释成是铱星闪光。
建议你上heaven-above去查一查,这个时间是不是有铱星。
tnt 发表于 2003-8-25 10:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
绝对不是超新星!也许是依性星啊!也许是流星,也许是UFO
zhaowei1967 发表于 2003-8-25 10:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

比火星亮1-2星等

火星现在-2.8。
lymex 发表于 2003-8-25 11:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
有可能是飞机的前照灯。我也有过类似的经验,飞机在降落前会开启前照大灯,如果此时直接对观测者以下降方式飞过来,移位将很小。

另外,也可能是对面山上的灯光。
锐锐666 发表于 2003-8-25 16:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 电信
有没有声音?
 楼主| APOLLO 发表于 2003-8-25 18:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

回复: 比火星亮1-2星等

最初由 zhaowei1967 发表
[B]火星现在-2.8。

天气不好,火星模模糊糊
 楼主| APOLLO 发表于 2003-8-25 18:58 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
长春城里,没有山,没有飞机场,也没飞机的线路,很远处(十几公里吧)的机场不在这个方向,光很稳定,不可能是依星,也不可能是流星,因为虽然有阴天情况出现,不过我还是持续看到了将近4分多钟,十分耀眼
niyang 发表于 2003-8-25 23:44 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
说不定是轨道很远的人造卫星

位移很小
penalope 发表于 2003-8-26 12:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
chenzheisme 发表于 2003-8-26 20:46 | 显示全部楼层 来自: 英国
有可能是相对你的位置飞来的的流星,因此只能看到一个亮点。
(哦,没看清是持续4分钟啊,那就不是流星了,当我没说过呵呵。)