牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒我的器材--97年德国原厂宝石德

ngc2244 发表于 2010-12-22 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

很喜欢这次的活动。让大家又有点燥动。哈哈。做为一个新人。请各位前辈多指教。
    很早就接触天文。一直自己练。把我们这里书店天文的都买了个遍。有《银河系》。《夜空》。PK陈的《观星手册》和《天文摄影》等在那个年代都是高价书。每次买一本。用了几个月才把PK陈的那几本买全。现在想想也是一笔不错的财富。也是通过这几本书让我认识了高桥。宾德。威信(怎么都是日本的)。还有氢气增感等从来没听说过的东西。
    97年是值得记念的一年。不仅是因为香港回归。更重要的是在那一年。我的天文之路从理论过度到了行动。我佣有了第一部天文望远镜。也就是前面提到过的那台德国原厂宝石德。在那个年代买望远镜可选余地不多。在济南基本都是国内的一些入门级望远镜。像60 800等。地平仪。可能是我做事性格的原因。虽那时中学才毕业。可我的想法是要么不买。买就买个好一点的。经过不卸的努力。好不容易同意买了这台宝石德。相信在坐的大家都知道在你还没挣钱的时候。给家里要一样大人都不曾听说过的东西。还要花好几个月的工资有多困难了。把望远镜拿回来那天。甭提多高兴了。连路上放的音乐到现在我还记得。“你总是心太软。。。。”多好听呀小齐的歌。呵呵。在那高倍横行的年代。我的80 640好像很另类。曾有一会以为自己买错了。现在总算知道在那时还是比较超前的。有了望远镜第一次见到了月球上的“坑”。还有珈利略叔叔见过的木星旁的四个“小点点”。兴奋之余。不满足只有相见。还想把那些美图记录下来。又因本人很喜欢照相。很快就把两者结合到了一块。因望远镜没有摄影接口。在那个信息不发达的年代。想买个摄影接口很难。因此作品不多。曾用一金属罐做过一个。可效果不强。也没发挥赤道仪的做用。才买那会我也不知道赤道仪是么东西。怎么用。说明书都是德文。找了个高人才翻译过来。人家还说这是我翻译的最费劲的一篇文章。都是专业词汇。在这向高人致敬。
    现在想想那个年代真是美好的回忆。在这我还要感谢一个人。那就是我的姨夫康学禄。是他把我领向天文的殿堂。他是新中国恢复高考第一批大学生。获过很多奖。有技术方面的也有文学方面的。记不清了。但有一样我记的很清楚。那就是他推翻了一个在国际上由日本人发现确定的工程公式。现在这个新公式用我们中国人也就是他的名字来命名。向他致敬。他也很喜欢天文。还做过纸制天文望远镜。可能是他们那一代人的习惯。很少给自己买东西。买自己喜欢的望远镜。很想念那时和他一起看星星。给我讲银河系的岁月。以后要和他多出来看星星。
    现在的设备NEQ6 PRO。QHY5。40D。5DMARK2等。大家都见过。就不上图了。本人比较低调。谢谢大家关注。祝大家在天文路上一路前行。QQ418393082。

靠岸

靠岸

评分

weiguo1688 + 15 + 1 我很赞同

251995024 发表于 2010-12-22 16:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 电信
好漂亮啊~~~~~~~

迷惘星空 发表于 2010-12-22 16:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
最后那张有点诡异的漂亮

楼主| ngc2244 发表于 2010-12-22 16:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
有了新设备。但老镜在我心中的地位是不可动摇的。

楼主| ngc2244 发表于 2010-12-22 16:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
喜欢带景天文摄影。喜欢老镜。特出此图。以表此意。

paradisebird 发表于 2010-12-22 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

cbyper 发表于 2010-12-22 17:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
楼主是济南的吗?俺在济南啊!!

qyz21new 发表于 2010-12-22 19:27 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
楼主真舍得血本啊。要么不买,要买就买好的。我只买力所能及的,需要咬牙狠心跺脚才能买来的,我不买。97年就买德国货,真行。我去年才买了一支德国的卡尔蔡司镜头。楼主相机不少,有了40D还上5DII,真想分一个啊,哈哈。佩服楼主的姨父,能吃苦,有本事。有这么个姨父真好。我97年初中毕业,不知是否跟楼主差不多大。97年最牛的天象是海尔波普彗星,也许是促成楼主买镜子的动力。

qyz21new 发表于 2010-12-22 19:27 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
那年好像还有漠河日全食。

wangwang004 发表于 2010-12-22 20:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
呵呵,晒器材都成了怀旧版啦

schwt 发表于 2010-12-22 21:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
就是赤道仪有些单薄啊

楼主| ngc2244 发表于 2010-12-23 11:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
97年初中毕业。同龄人。楼上分析的很对。要不是赶上有那天象。也买不到这种好镜。

楼主| ngc2244 发表于 2010-12-23 11:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
还好现在有NEQ6了.不用再让老赤道受累了.在那个年代能买到赤道已经很不容易了.赤道做工很不错.可能是国内EQ2的原版.载重很大.看看那个重锤就知道了.和NEQ6的一样沉.老赤道是双窝轮的.到现在还没找到电跟.本人在济南.

qyz21new 发表于 2010-12-23 20:29 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
回复 11# schwt

楼主说有NEQ6,那是很沉很结实的赤道仪,不过没在照片里,照片里的是有点单薄。

qyz21new 发表于 2010-12-23 20:30 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
回复 12# ngc2244

我分析对了。

楼主| ngc2244 发表于 2010-12-23 23:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
大家都见过的东西还有必要发么。说说就行了。

楼主| ngc2244 发表于 2010-12-23 23:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
楼上是我见过回贴最认真的一为同志。在这个浮燥的年代。还有几个人能认真看你我写的东西。大多数同好看看图片罢了。愿同好们都能沉下心来。看看头顶上真实的星空。不用望远镜你照样能看到过去。。。。。。。几亿年前的星光就在那里。

楼主| ngc2244 发表于 2010-12-29 23:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
大家好像不是很喜欢老镜嗷。

楼主| ngc2244 发表于 2011-1-2 13:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 中移铁通
请大家多指教。

后心发冷 发表于 2011-1-12 13:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
老镜子有很多是很经典的,只是对此了解的不多,所以不敢妄加评说啊。