牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

用Stellarium GOTO U架

楼主| wolfbeard 发表于 2011-1-19 12:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

U架的制作过程就是先用CAD画图,每个部件的图打印在纸上,然后贴在高密度板上,刨,打眼,然后组装,方位轴和高度轴都用的608轴承(内径8毫米,每个轴上两个,用的中心轴套外夹紧固定),齿轮用的是自制卡子固定,变速比5:1的样子(这个要根据具体情况算出精确值),步进电机用的两极42电机,驱动板8细分淘宝上买的,双路,全套60块,单片机是AT89C51(后来为了下载方便改用STC12C5A60S2,兼容)
单片机只控制脉冲步数和慢启动慢停止,不负责计算,单片机和PC机用无线蓝牙串口通信,步数及参数协议自定,stellarium用自带的望远镜控制插件通过自定义TCP端口与自编VB写的控制软件通信,协议是插件定义的,在一楼。有啥要讨论的发具体内容,好说话。

sr19961108 发表于 2011-1-19 12:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
高手啊,不会做

bg6atks 发表于 2011-1-19 14:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
回复 41# wolfbeard

非常感谢你,受教育了,PF LZ

dongfangmi 发表于 2011-1-20 14:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宣城市 电信

楼主| wolfbeard 发表于 2011-1-20 17:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我想请问一下,你是怎么从Stellarium 获得数据的,我自己用VB做的追踪软件收不到数据,全是乱码 ...
dongfangmi 发表于 2011-1-20 14:56

你先用TCP调试工具收收看,检查一下stellarium的config关于望远镜控制的设置对不对,好像0.10.2以前的是在DOS单独运行的SERVER,新版本是自带的客户端而且在插件里有使用第三方软件选项.
用TCP SOCKET调试工具(一楼的那个就能用)选对端口,就是stellarium定义好的端口,如果能建立连接并正确收到RA/DEC的数值(按下 Ctrl-定义好的望远镜号 后),再调VB软件的收发比较好。
你进行的步骤12345说一下,更好讨论。

www8633068 发表于 2011-1-20 17:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
绝对是超级牛人 佩服啊

酷爱 发表于 2011-7-3 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
哇!!小弟我正为赤道仪发愁呢!!自制........难,卖..........贵啊!!

bg4tfw 发表于 2011-8-6 22:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

我也是学电子,做嵌入式系统的,也是天文爱好者,有时间研究一下楼主的代码,感觉VB的部分少文件呀!VB还是几年前玩的,现在都忘了。另外,目视时能保证目标在视场中吗?

tomgod 发表于 2012-11-9 23:52 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

xwxwwx 发表于 2012-11-12 12:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 联通
高人无数呀!

可是我的问题却偏偏没人解答...

tomgod 发表于 2012-11-22 04:35 | 显示全部楼层 来自: 加拿大

qqgushen1028 发表于 2012-11-23 19:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
NB