牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

四维空间视频

kongfu 发表于 2011-2-10 13:21 | 显示全部楼层 来自: 日本
不就是立体内部的机构吗,其实还是三维的!

天天向上lin 发表于 2011-2-10 15:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
多面体在旋转的时候看得明白。但进入内部后,认为四维多面体在三维世界里应该是有限无界的。。。

越过日夕 发表于 2011-2-10 17:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省清远市 电信
诶呀诶呀。。。这就是四维空间啊~ 嗯。。。似懂非懂~ 貌似四维是由三维构成的?

1021804263 发表于 2011-2-11 16:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
跟LS很多同志一样。。。看懂,难想象

楼主| meteorobs 发表于 2011-2-11 23:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
LS的回复令我感觉恰恰相反啊,我是比较容易想象的那种。。。

智子 发表于 2011-2-18 08:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
法国的一个科普片,《维度 数学漫步》,一共10个小段,每段都不长,有兴趣可以看看。
http://www.tudou.com/playlist/id8786257.html

智子 发表于 2011-2-18 08:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带

比较好理解的是那个“超立方体”,你可以想象成一个大的立方体嵌套着一个小的立方体,这一结构的每个顶点都有四条边,虽然在我们的三维空间里“嵌套”会造成边、面、体的重叠,但是在四维空间中他们是不重叠的。

这就有点像:比如你把两个手指交叉在一起,但之间有一定的距离,并不挨着,但它们在桌子上留下的影子却是个交叉连在一起的十字形。那么在低我们一个维度的二维平面生物看来,这个构造似乎是重叠的。但实际他们看到的只是高维物体在低维空间的投影,真正的高维物体——我们的这两个手指并不是交叉连接在一起的。

如此类推,我们看到的那些变换莫测,甚至边、面、体重叠交叉为一体的神奇构造,也是高维物体在我们三维宇宙的投影而已,他们本身在四维空间中并不是重叠的,是连续的。

ewq 发表于 2011-2-18 10:55 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
不是说“三维空间、一维时间”吗?
这个“四维空间”真的存在吗?它对我们有什么意义和价值呢?

智子 发表于 2011-2-18 17:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
三维空间和一维时间的“时空观”是爱因斯坦相对论的看法。

根据目前理论物理的M理论以及数学方面的一些研究比如这部科普片所展示的,似乎揭示了高维空间的真正面纱,具体如何还要看将来物理学的发展及各种实验证实。

bg6atks 发表于 2011-2-18 22:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
meteorobs 在哪里找的?有趣