牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

火星怎么有点模模糊糊?

APOLLO 发表于 2003-8-26 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今晚去看火星,发现表面并不明显,是发生尘暴了么?大概是我没调好。
不过我对比了一下,直接用目镜放大到75倍时看到的细节要远比目镜加巴罗看到的60倍的细节多,可能是巴罗的质量差吧!!!
懂匿鼎 发表于 2003-8-26 22:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

会不会是天气的问题啊?

大气扰动对于观测的影响很大的,又是看似很晴朗的天气,其实高层大气存在非常剧烈的扰动,表现为高频的抖动,造成望远镜看来表面模糊,看不清细节,或者说看到的像不锐利。
你下次选一个好的天气再试试看,应该会好一点。
我们这里明后天天气很不稳定,多云转雷阵雨,天哪,又该失去了一个好机会啊!
还望能看清楚的同好倒是好好观察,有条件的话发些图片上来让我们学习学习,没条件的话也要写点观测日记或者是体会什么的啊!我们看不到的同志拭目以待啊!:)
Francis Hawking 发表于 2003-8-26 22:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
现在极冠的确不如前一段时间明显了
未注册 发表于 2003-8-27 00:24 | 显示全部楼层 来自: 天津市 鹏博士宽带

火星目视观测

视宁度的好坏极其重要,好即使是口径小些的望远镜也可以看到火星表面特征;不好即使是口径大的望远镜,成像也会不清,甚至调不准焦距。目前火星没有尘暴发生。
未注册 发表于 2003-8-27 00:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 鹏博士宽带

南极冠

不是不明显,而是退缩变得很小。