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嗯...接下来的两天将会很有说头~~慢慢道来~
话说前一天到达Interlaken Ost以后就决定买什么时间的票上少女峰,早晨6:35的"早安票"说是便宜,但是起这么早为了不到20CHF实在不值得,再说了这么早也没法在酒店吃早餐,所以为了考虑到之后的时间分配我们决定做7:05从Interlaken Ost开往Lauterbrunnen火车
Note:从Interlaken Ost前往少女峰(Jungfraujoch)一共有两条线,但无论如何都需要倒两次车.线路1:Interlaken Ost→Lauterbrunnen→Kleine Scheidegg→Jungfraujoch 线路2:Interlaken Ost→Grindelwald→Kleine Scheidegg→Jungfraujoch,选择搭乘线路1就坐在开往Lauterbrunnen火车的前半段,如果是线路2就坐在火车的后半段,中途会在Zweilütschinen站重新编组.但是根据众多攻略以及后来下山时遇到的一对国内来的情侣的口中获得的消息,还是线路1的沿途风光最好,2 的比较平淡...但是因为我们没有走过线路2,所以具体怎样也就不好评论了~~要自己试过才能知道
每天往返于Interlaken和Lauterbrunnen的火车会有几十趟,但是从Lauterbrunnen开上少女峰的火车就很有限了,所以实际上全天从Interlaken出发通过连续换乘到达少女峰的时间只有以下几个[(6:35,7:05~14:05之间1小时一趟)],全程一共需要 2:17,后面两段使用尺轨列车,正常票价现在是CHF186.2一个往返,持有欧洲火车通票的可以打7.5折,持有瑞士火车通票可以打5折,上车票~~因为我们一直在用欧洲火车通票,所以我们的票价是CHF136.8
因特拉肯的招牌之一当然就是少女峰,少女峰的招牌就是欧洲之巅(Top of Europe),就是欧洲海拔最高的火车站,所以所有在这里买的不管去哪儿的车票都是一下这样的图案~~
根据之前所看的旅游攻略,从Lauterbrunnen(海拔796m)→Kleine Scheidegg(海拔2061m)的黄色列车推荐坐在与列车行进方向相同的右侧,虽然刚开始看不到很好的风光,但是很快壮丽的景色就会出现在右侧车窗的外面~~列车开出Lauterbrunnen不远就能在右侧看到圣陶恩河瀑布,非常之高,不过我们当时并没有注意它,随后列车就会开向山里面,之后一段时间列车的左侧会出现一个视野比较开阔的山谷,望远还是很漂亮的,右侧就是一些很小很小的瀑布,再过不久就会冲出这一地带,雄伟的少女峰就会在列车的行进前方出现并且将一直陪伴游客直到最后一段旅程,如下图
这时右侧也会看到在山谷里面的Lauterbrunnen~如下图,中部靠右的从悬崖垂下来的一条白线就是圣陶恩河瀑布
列车行进途中会有不少小房子,或是旅馆,或是普通居民的住房
行至中段,回望下面的景色还是很不错的~
当然了,随着海拔的上升,气温可以感觉到明显的下降,植被变化也很明显,从阔叶林到混交林再到针叶林,再往上走就只有像那样的草甸了~
列车再往前开一段,拐一个弯,在右侧就可以看到少女峰和自己近在咫尺了,相当的壮观,因为那天的天气很好,蓝天雪山草地组成的画面非常漂亮,当然,除了少女峰之外还有旁边的艾格峰(Eiger3970m)和Mönch峰(4099m),见下图分别是左侧和右侧的山峰
最右边的一个就是下图的少女峰了4158m,左边向上的就是爬山的铁轨~
看到它就说明第二段路途即将结束了,到达Kleine Scheidegg后就能找到第三段红色的爬山火车,从Kleine Sheidegg→Jungfraujoch其中有之后1/4的部分是在外面,其余的都是在山洞里,这最后一段是1896年动工,施工历时长达16年,才于1912年通车,隧道长7km,由瑞士铁道工程师Adolf Guyer Zeller设计,当初修筑这最后一段铁路是极其的不容易,在当时的条件下要克服严寒,缺氧的条件,开凿出来一条山洞可不是像现在这样的.
最后一段一共有四站,第一站在艾格山墙Eigerg Letcher稍作停留后,列车便一头扎进山洞中,第二站艾格石壁Eigerwand和第三站是海拔3160米高的冰海站Eismeer,这两个站都会停留5分钟,车站里面有一大片玻璃观景窗,看出去正是艾格峰冰河的辽阔视野,最令人惊叹的冰海景观,下图分别是在这两站里面照的
顺便在车站拿到少女峰介绍手册,包括上面的一些科学仪器,做过的科学实验,以及山顶设施和地图,值得一提的是这最后一段的车厢内会有显示屏实时提示当前列车的位置和海拔,以及开行时间和距离,包括音视频介绍都是有英德,法,中,日等几种语言轮流播放的,所以我们国内的旅行者不怕听不懂介绍~~
列车再前行不远即可到达本次绿城的终点站,Jungfraujoch,车站海拔3454m,站牌上当然要表明这个词组:Top of Europe.车站所在的可以算是地下二层,到前面从楼梯走上去可以先去看冰雪宫殿,就是在冰里面开凿出来的一个通道,里面还有各式的冰雕,呃...地面也是冰的,所以有一点小滑~~
看完这里以后就可以去室外了~~插有瑞士国旗和一个可以远眺远眺欧洲最长的阿莱奇冰河的一个平台,如下图
一面可以看到郁郁葱葱的青山~(我们在云的上面呢~)
另一面就是非常壮观的冰河了,绵延数十公里,据说有时候会有组织好的滑雪活动,顺着这里沿着冰河一直滑到山的另外一头
嗯...另外一个需要注意的是既然瑞士的空气如此的洁净,所以在阳光明媚的日子里,室外非常刺眼,太阳镜是必需的,我们因为没有事先准备,所以结果...后面会提到~
好了,在此处拍完照片以后回到室内,下楼坐一个高速电梯直达山顶设施的顶部:斯芬克斯观景台,这里有一个气象站和一个小的天文台,但是不对外开放的,所以只能在下面看看风景了,这里可以再次看到冰河风光,护栏前面还有周围山峰的轮廓图和对应名字的指示牌,不过那些山峰实在是多的认不过来啊~临近中午,山顶的游人开始变得多了一些,顺便说一句,不知道为什么少女峰的日本游客如此之多实在是有点...小不爽啊~而且还是个个带小帽子的上岁数的大叔大妈...好了,不提这个.我们玩我们的
之前在地图上看到在有个叫Mönchsjochhütte,是一个在Mönch峰附近的小房子,由于在地图上看它孤零零的矗立在山中感觉挺神奇的,我们临时决定走过去看看
既然是45分钟,应该不会太远吧~上路~
从斯芬克斯观景台下来以后有个岩洞的通道通向外面,从这个通道出去就踏上了前往Mönchsjochhütte的路,如下图,沿着一条小路走就是了~~
沿途的风景是很不错的~
外国人是真不怕冷~~山顶的气温大约-1℃
回望斯芬克斯观景台~
唉...突然觉得从观景台去小房子实在是受罪,原因如下:1.没有太阳镜导致光线极其刺眼,我只好把我冲锋衣的帽子戴上,然后尽力的盖过脑门~手还得捂着脸...如果不这样的话眼睛非坏了不可.2.在3500多米的海拔徒步可不是一件容易的事情,而且一直在缓慢的上坡,虽说去过西藏,但是毕竟不是一个意思,自己多多少少出了一些高原反应(主要是有一点头疼) 3.我们实际上不知道去那里要用多长时间,有多远,虽说牌子上写着45分钟步行,但是走了45分钟以后连个影子还没看到呢,依旧是没有尽头的雪路,只能问往回走的人... 4.中午12点多,肚子已经不是很给力了,加上体力消耗很大,不得不走上20多分钟就坐在雪地上休息一下~不时还有热心的外国人过来问我"Are you OK?"我说"还好,只是休息一下..."
没走出多远某X同学的体力就不太行了,为了节约自己的体力,我只好抛下他按照自己的速度往前走,之后几次的休息就再也没看见他...
就这样,用2小块饼干和一点水的支撑,在走了1个半小时之后,终于看到了小木屋~就像下图,这里的所有供给和垃圾都是要用直升机运出去的....
茫茫雪原两个人...
坐在木屋的餐厅外面的长凳上开始等某X同学,左等右等休息了好一阵,大约15分钟之后我决定自己往回返,不过就在这个时候某X同学终于气喘吁吁的上来了,正好我们一起进到餐厅吃午饭了~
餐厅不大,但足够用了~后来某X同学一提醒我才惊奇的发现了一个很值得骄傲的情况,环顾整个餐厅,在这里停留的1个多小时里面,唯一能见到的只有白人,亚洲人?没有,我们是唯二的两个~中国人~~非常值得骄傲啊~因为毕竟也没有什么人能够坚持走到这里
餐厅可提供的产品不多,但是味道不错,下图就是午餐了~值得一提的是这里的东西比山下的没贵几块钱,这些东西不到CHF20块~虽然简单了一些,但是吃的相当饱~~
好了~休息的差不多,该往回走了~又是一次煎熬,捂着眼,走一步滑一步的向下冲~(毕竟是下坡么~),因为走的速度太快了,心脏跳得相当厉害,曾经有测到将近180下/分钟,一看赶紧休息一下吧...虽说想要赶上下山的火车,但是身体还是最重要的
回去的路途只用了40多分钟,但是很累~~终于回到了岩洞里面,而此时因为之前没有太阳镜,雪盲的症状出来了,岩洞里面的东西几乎看不清,我摸索着找到了一个长凳坐下,然后猛的摆手想让某X同学看到,不过貌似他也看不清...就这样的情况持续了10分钟才有所缓解,一看下山的火车快要到时间了,我们赶紧回到最底下的车站
不过还是晚了,另外因为在山上呆的时间比较长,接近下午3点,等候下山的游客排起了队伍,20分钟以后终于等来了一列火车,大家蜂拥而上,我们好不容易找到了座位,因为之前消耗体力过大,实在是困得不行在车上睡着了...
下山的红色火车中间不再停站,直接开到Kleine Scheidegg,下车之后换黄色的小火车,注意看好了列车前部的牌子是开往Grindelwald还是Lauterbrunnen的,很凑巧碰见了一对来自国内的情侣,跟他们交谈了一路直到回到Lauterbrunnen~~算是个奇遇吧~~再上几张下山时候拍的照片
嗯...下午有些云了~~在少女峰周围,但依旧挡不住其雄伟壮丽的景致,回望一眼~少女峰有缘再相会~!
半山腰的小镇看着非常有意思~
高山草甸+零落的小房子
终于...在劳累了一天之后,傍晚5点多回到了Lauterbrunnen,按照之前的计划,要去尝一尝瑞士特色的奶酪火锅~~就是把奶酪放在火锅里面融化(亦可加入一些其它东西),然后用特制的叉子叉上面包放在火锅中蘸奶酪吃,如下图
怎么说呢,只能说这个东西性价比比较一般,因为是按人收费,我们要的加Tuna的奶酪火锅一个人要将近CHF25块,我们又加了烤土豆,所以最后每人花了差不多CHF30,味道还算可以吧,倒是有浓郁的奶酪香味~~非常的醇厚,当然奶酪拉出来的丝也是少不了的~
好了...辛苦的一天就这么结束了~回到旅馆休息准备明天的行程吧~~ |