牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手入镜,请教前辈

拜占庭大帝 发表于 2010-12-27 16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中国科学院研究生院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
虽然是新手,但是从小喜欢观测天象。差不多能用肉眼观测的天象都没有放过。拥有一架望远镜是我打懂事起一直到现在的愿望,我已经记不起有多少次在梦中梦到它。然而由于家在农村,经济比较困难,买一架望远镜无疑是一种奢求……。现在在中科院研究生院读研,有了一些助研津贴,每月多少有点剩余,俗话说饱暖思淫欲,呵呵,想买一架入门镜子。但对于这一行没有什么了解,所以想向各位前辈请教。最好不要超过三百的,谢过各位!

相关帖子

1243812554 发表于 2010-12-27 16:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
咱也是农村的,望远镜确是一种奢求!!不过不超过三百的入门镜还是不要买的好,最多买个双筒!建议和我一样,先在论坛学习学习!不超300的买来准后悔,还有你是在中科院研究生院读研,羡慕啊!!!

feng1734 发表于 2010-12-27 16:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
同羡慕呀,,,,,,,,,,,

errai 发表于 2010-12-27 16:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
楼主,入个双筒吧,300的天文镜子,没一个拿得出手的,比如爱牧夫猎犬7×50
http://item.taobao.com/item.htm?id=24592530
或许要再稍稍加点钱

沈环宇 发表于 2010-12-27 16:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
我推荐你上个双筒先……50到60口径的,300元买不到很好的入门镜,但是可以买到很不错的双筒。而且双筒的利用率高,视场大,双目观看效果也好

楼主| 拜占庭大帝 发表于 2010-12-27 17:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
谢谢大家的建议,那就看看双筒的镜子

mingkoukou 发表于 2010-12-27 17:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
整个双筒先!!!

楼主| 拜占庭大帝 发表于 2010-12-27 18:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
回复 7# mingkoukou

有没有好的推荐啊,麻烦了!

mingkoukou 发表于 2010-12-27 18:24 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
发到双筒板块和新手指导板块!肯定有人给你明确支招的!
我跟你是同级别的,支不了招哎!

1243812554 发表于 2010-12-27 21:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
回复 8# 拜占庭大帝

博冠驴友,这型号用的人很多,相信质量可以。或者爱牧夫猎犬,本人用的就是他!当时团购进的,感觉不错!

libinlove 发表于 2010-12-27 22:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

zxpkxq 发表于 2010-12-27 23:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 10# 1243812554

博冠驴友是低档的超广角镜,边缘畸变大得来。。。不要太大,而且和俄镜一样色彩偏黄的,用来天文观测不好吧

天下建筑 发表于 2010-12-27 23:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我目前在用博冠猎手50x7双筒,感觉光学素质很不错,价钱也就300多点。

公爵M16 发表于 2010-12-28 01:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

dgwangyuan 发表于 2010-12-28 09:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市五大连池市 联通
理解楼主的心情,与我小时候的心情是一样的,想望远镜差点没想疯了,可以说是夜不能寐的那种感觉,也是曾多少次在梦中梦到心爱的镜子,但家穷呀,记得上师范的时候,在科技商店看好了一个16倍的双镜,有一点点磕碰,减价处理300多元我都买不起,事后我想了多少年,自己曾DIY过单筒镜,用牛皮纸糊镜筒,买个光学素质很差的玻璃镜片,那也玩好多年,如今都是过去的事了,现在已经有家有业了,孩子都已经二十多了,但我的童心没有改,现在手上已经有三个镜子了,二个双镜,一个单镜,二个双镜的光学素质一般,没有选好,单镜是小白80600,这个光学素质不错,是他让我满足了望远镜的需要,圆了多年的梦.劝楼主没米就来个双镜玩玩吧,一分钱一分货,这一点很重要,多少钱的镜子都有,贵的你买不起,300左右也有,找个好商家,选物镜镀膜是绿的或紫色的,棱镜是BAK4的,视场大一些的,越大寻天越爽,做一下比较,倍率在8倍到10倍之间,做工没问题的就行了.

楼主| 拜占庭大帝 发表于 2010-12-28 10:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
回复 15# dgwangyuan

没想到跟你的经历如此的相似,我也曾经自己动手做过望远镜,用硬纸卷成个两个筒,一大一小套在一块,用了几个凸透镜(从一架老式的照相机上拆下来的),然后调好用胶带粘住,这也让我兴奋了许久……不过那色散就不用说了。等到了研二研三就好了,到时候钱就多了,一个月剩下的估计就可以买个不错的了。现在先攒着

楼主| 拜占庭大帝 发表于 2010-12-28 11:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
回复 2# 1243812554

呵呵,其实中科院研究生院的门槛要比高考时名校的门槛低多了

一路向北66 发表于 2010-12-28 11:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
支持,可以上手个双筒先了解。
http://shop57196823.taobao.com/

人与自然 发表于 2010-12-28 13:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
本人也正有此疑问

Lian 发表于 2010-12-28 14:23 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
猎手7*50吧,挺好的。
话说“中科院研究生院读研”,厉害呀,国产哈勃以后就靠你了。