牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我打算用老花镜做一个双筒望远镜让指点。

田力 发表于 2003-8-27 13:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省唐山市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我打算用老花镜做一个双筒望远镜,现在双筒大口径的太贵了,不如自己做一个。前日我买了两个镜片焦距均为600MM口径为60MM,另外我还想用两个焦距均为60MM的做为目镜,倍数为10倍,不知是否行的通,请各位指点谢谢。
神州扫雷 发表于 2003-8-27 14:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

当然行

不过比肉眼好不了多少。像差太太太大了。
除非焦距到2000MM。
 楼主| 田力 发表于 2003-8-27 14:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
我用它就如同用7*50一样,只是双筒的视场大些。用它来看星座什么的,有点像差也没什么吧。
GCR 发表于 2003-8-27 15:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

设想不够周全。

首先物镜焦距太长,组成10倍镜子需要焦距60毫米的目镜,此目镜视场估计非常小,低倍率,小视场的望远镜用来看什么呢?

其次,单片物镜的色差估计很严重。

建议:放弃。不如直接买50元以下的假俄镜,选10*50的,效果比你自己做好得多。以后你自己DIY天文镜时,可以把这个双筒镜拆了做寻星镜。
 楼主| 田力 发表于 2003-8-27 15:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
哪有50元以下的假俄镜,10*50的
GCR 发表于 2003-8-27 16:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

旅游点的摊上就有。

我可以告诉你他们的厂家进货价:最便宜的不到25元,所以有最低30元的零售价,我在北戴河的石塘路遇到过。口径50毫米,倍率不高,当然效果很一般,红膜,偏兰色。视野也不大,毕竟价格在那里。如果你不是极端价格敏感,建议你还是买稍微好一点的双筒镜。