牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

這便是六萬年來最接近地球的火星!!!!!!!!!!

newcanon 发表于 2003-8-28 07:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
這便是六萬年來最接近地球的火星!!!!!!!!!!

0 Bytes, 下载次数: 653

zxycom 发表于 2003-8-28 08:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
这张是倒像的吧?
 楼主| newcanon 发表于 2003-8-28 10:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

不是倒像

這個不是倒像,只是南向上,北向下。
zxycom 发表于 2003-8-28 10:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
更糊涂了,既然南极在上,为什么不是倒的?还有请教你昨天拍到火卫了吗?
 楼主| newcanon 发表于 2003-8-28 11:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
拍攝行星月球,有人習慣把北向上,有人習慣把南向上,但無論怎樣,這都是正像。

我們說的倒像是指鏡像,上下倒置如 p 變了 b 或左右倒置如 p 變了 q。
rjxie 发表于 2003-8-28 11:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市甘井子区 大连光云科技有限公司联通数据中心

兄的照片可能是本论坛上用业余器材拍摄的最清晰的照片了。

很精彩。请问火星北面的蓝色区域是什么?
zhaowei1967 发表于 2003-8-28 12:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

很好

建议看看北京巡天会LJJ的作品,拍到了云层和很多细节,还有一个... ...呵呵
jiaobon 发表于 2003-8-28 20:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
是呀,火星北面的蓝色是什么?
我前几天观测时,也观测到,当时认为是折射镜的色差呢
天乐 发表于 2003-8-28 22:10 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
请教:拍火星用150mm口径/f1200折射镜配用何规格智道目镜?需加滤色镜否?如要加用何种滤色镜?
森林里 发表于 2003-8-28 22:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 e时代网吧
火星观测滤光镜的使用
使用滤镜可加强反差以此来带出更多的表面和大气细节。ALPO建议火星观测者使用以下KODAK WRATTEN滤镜:
黄色(W12或W15):增强沙漠区域;暗化蓝色和褐色特征。
桔色(W21或W23A):增加亮部与暗部反差;透雾及透云功能;有利于发现沙尘云。
红色(W25或W29):最大程度地提高地表特征反差,增强表面细节,增强沙尘云边线以及极冠纹理;有利于发现沙尘云或沙尘暴(如果在红光下增亮但在蓝光下变暗即是沙尘)。
绿色(W57):暗化红色和蓝色特征;增强霜、雾以及极冠阴影的细节。
蓝色(W80A或W38):显示气层云、雾霭和“极冠风帽”(极冠低层云)(如果在蓝光下增亮但在红光下变暗或不可见即是冰云);暗化红色系特征。
深蓝或紫色(W47):显示高纬度云;寻找“蓝紫色光透射”现象专用滤镜。
紫红色(W30或W32):增强红色和蓝色特征、暗化绿色特征;增强极冠地区特征,地表特征以及某些云的细节。

森林里译
meteorobs 发表于 2003-8-29 20:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通

呵呵...

很可能是火星表面稀薄的大气。。。。
pywmm999 发表于 2003-8-29 21:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

太好了。

太好了。没试试用胶卷拍一张给我们看看?哪种方法会好些:用慢速底片象TP2415,焦距相对短些(10000MM以内),爆光时间可短点,可以叠加几张,照片放大些;用较高速底片400碇左右的,焦距适当长点(15000—20000)也可叠加几张;用高速4000碇左右的,焦距在20000—40000,也可叠加几张(颗粒粗,叠加后会好点吗?)。
 楼主| newcanon 发表于 2003-9-1 13:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 兄的照片可能是本论坛上用业余器材拍摄的最清晰的照片了。

最初由 rjxie 发表
[B]很精彩。请问火星北面的蓝色区域是什么?

解兄客氣了。論技術,論壇上吳偉堅和 Bug 也比我好,而在香港技術好的同好也不少了,我只是贏了口徑吧了。

那些蓝色区域是火星上的霞氣,往往在黎明交界出現。
黄药师 发表于 2003-9-4 21:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 中国海洋大学
太帅了
雨夜流星 发表于 2003-9-5 13:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
应该是大气,我也这么认为。
rjxie 发表于 2003-9-5 13:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

我已经查清楚了,

那是干冰云。