牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求解一个小问题单反好还是单电好

okls 发表于 2010-12-30 18:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省潍坊市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如果主要为天文摄影,也兼顾一些风景,人像什么的,我应该先单反还是单电?
单反体积和重量都 很巨大,但是画质好,操控性好
单电,的画质说的过去,但是体积和重量的优势相当明显。
我现在挺 纠结的,不知道应该怎么样先,求解!
天下建筑 发表于 2010-12-30 18:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
喜欢摄影还是单反,喜欢拍照图个方便还是单电吧。单电的镜头玻璃直径都小的可怜,我想在硬件上就很难拍出优秀的光影作品。而且饼干头的价格也不便宜,镜头选择余地又太少。

neveruse 发表于 2010-12-30 20:17 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
对天文摄影来说,最大的区别就是单电没有光学取景器,看着LCD在黑暗中找星星比较困难。
几年以后单电可能会胜过单反,但是现在无论是相机还是镜头群都还不够成熟。

浩渺 发表于 2010-12-30 21:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
单电,看来目前还不成熟,还是单反好啊。

qyz21new 发表于 2010-12-30 22:01 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
如果能在LCD找到暗弱的星星,单电不错,份量轻,对调焦座的损害就小,调焦座的承重是很有限的。如果必须光学取景器,那么非单反莫属。

楼主| okls 发表于 2010-12-31 09:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 (奎文/开发区)联通
单反画质优胜,但是单电体积重量优,还有一个问题,单电的视频功能比单反不是强一点,应该能和那些专用的CCD比吧,毕竟感光无件的尺寸在那儿摆着呢。单电能兼顾摄影和视频,这个应该也算是优势啦,再说在望远镜上直焦,和镜头(相机的)没有什么关系呀。对不?
其实我觉得最主要的是问题是着差不多价格的单反能比单电画质好多少?有人就单电其实就是DC,我不了解,请明白人给说说

laowan 发表于 2010-12-31 15:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
单反体现专业,单电代表时尚

目标柏林 发表于 2010-12-31 16:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
现在单电有点贵。。。

neveruse 发表于 2010-12-31 18:53 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
回复 6# okls
如果是问天文摄影的画质的话,Canon在低噪声上总是好一些的,国外用单反天文摄影的人也基本上都是Canon。而Canon现在还没有做单电。不过这个差别不大,如果不是特别投入天文摄影的话不用太在意。
单反和单电就是光路不同,画质主要和感光的CMOS有关,如果用同样的望远镜的话,sony的单电应该和sony的单反画质是一样的。
单电画质的问题用于日常拍照的话配套的镜头还很少,没法和单反一群牛头相比。
现在的单反也都可以录视频。