牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人新镜C90EQ处女观

pankq 发表于 2011-1-1 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市白云区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
说起我了解天文,并买镜还要说到我儿子。我给6岁的儿子买了套《德国少年儿童百科》,基本买全了,他也比较喜欢阅读。忽然有一天,他对我说:“爸爸,给我买个天文望远镜吧。”最近他看了其中一本有关宇宙天文的(全套中大概有6、7本涉及这方面的),知道用天文望远镜可以看宇宙。我对儿子的热情说什么也要支持下,另外我自己也想看看呢。就这几天一直泡在网上学习知识,了解入门镜子。开始也不了解,在淘宝里搜搜到很多星特朗的,就对星特朗的镜子多了解了一些,感觉80EQ和130EQ好像还行,但后来随着泡的时间长了,中间方案又变成了90EQ和(小黑炮+赤道仪+脚架自己配),后来最终还是入了90EQ/80EQ + TMB6。在淘宝上看了一家在广州的,卖得比较多的,还能自提,昨天就上门去看了,对比看了实物,先通过亲身感受了一下,最后就抱回了90EQ。回家白天就按着说明书把它装起来了。

儿子回家后,我告诉他买回了望远镜,他很高兴,吃完晚饭7点多,就和儿子一期把镜子搬到了楼顶。最近广州的天气晴朗,但光害严重,眼睛基本只能看到几颗星,最亮的当然就是木星了(其实我开始都不知道那颗星的名字是木星,最近这几天才知道的哈),没有月亮,就试试看木星了。
对极轴因不知道那颗是北极星,就用指南针方式+广州纬度23度方式弄了。后来事实表明基本可用,比较长时间后有点跑偏,就微调下,基本是微调一个轴就可以手动跟星了。
看到那个木星亮亮的在西南天上,用望远镜却怎么也找不到,那个红点寻星镜真是太垃圾了,后来就趴在地上试图用镜筒对星,从镜筒的上下左右各个边顺着边对,对到差不多,就在20mm目镜中移动镜筒找,那个痛苦啊。找了好久终于找到了,赶紧锁定。微调到中间,换TMB6,基本微微移动镜筒就找到了。中间有两次儿子碰到了三脚架和镜筒,重新找时又体会了两次找星的痛苦。
当最终看到木星的那一刻,真是很兴奋。这是我第一次亲眼看到木星的样子哈。看到木星很小,但一条条纹还是能看清楚的,另一条隐约可见。还能看到旁边4个亮点,那是4颗木卫了。看清楚后马上就让儿子看,儿子看到了也很兴奋。后来还叫来了他一个朋友来看了。
可以说第一次用天文望远镜就看到了这种效果还是比较满意的。
今晚又在阳台上看了木星,还试图手持手机从镜头后拍照了,特别难出现在显示屏上,终于有几次拍到了圆面,但是细节的没有。最好的一张是同时能看到比较近的3颗卫星。最远最亮的那颗竟然拍不到。
木星(90EQ+TMB6+手持手机)

期待有月亮的日子早点到来。另计划春节带回老家(湖北大别山)看,哪里晴朗的夜晚可看到满天星星,想看看用望远镜看是什么一种情况。

对90EQ第一次的使用感受:
1、用它观看效果基本达到我的期望(可能刚接触,也没什么太多期望哈),比较满意。
2、脚架还是比较扎实。
3、红点寻星太垃圾了,开始网上看有人说不太理解,自己用一次就体会深刻了。(白天用样机看远景的时候用两圈同心圆的方法还基本可用。晚上根本看不到那个圈)。决定要想办法加个光学寻星。
鬼星团 发表于 2011-1-1 22:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
老话,天文从娃娃抓起,未来的新星

优雅人生 发表于 2011-1-1 22:21 | 显示全部楼层 来自: 海南省儋州市 电信
真是新人新镜!

边缘流浪者 发表于 2011-1-1 22:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
服了,我还在用80

楼主| pankq 发表于 2011-1-1 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
回复 3# 宇文蓝枫

应该是的,深圳宇宙光电商城。我没在网上交易,当面交易的。

liaorui4088 发表于 2011-1-1 22:37 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
回复 3# 宇文蓝枫

还真是你老姐那买的呢 哈哈  有缘分  不过第一次就做到这样很不错了

learnoo1236 发表于 2011-1-1 22:42 | 显示全部楼层 来自: 新疆塔城地区 电信

avlkuaile2010 发表于 2011-1-1 23:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市宁阳县 联通

目标柏林 发表于 2011-1-1 23:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这一套书光是涉及天文就有6,7本,全套得有多少本啊?

楼主| pankq 发表于 2011-1-1 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
回复 9# avlkuaile2010

手持手机目镜后拍,没法精确对焦啊,能保证圆面是圆的是我的极限了。
目视是对好焦的,能清晰的看到那条大纹。

楼主| pankq 发表于 2011-1-1 23:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
回复 10# 目标柏林

你网上搜一下“德国少年儿童百科”。全套120本,每本都不厚,4、50页。很适合给儿童做科普的。

qjy08 发表于 2011-1-1 23:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
我要是有了子女 肯定也这样

闲鱼 发表于 2011-1-1 23:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回想起,N年前,我生日的时候,我爸问我要什么礼物,我毫不犹豫的说“要天文望远镜”,我爸说:“开什么玩笑,这东西有什么好的”……

steveyzh 发表于 2011-1-2 00:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
有意思,有意思

xixi97 发表于 2011-1-2 05:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
写的很好,顶!

zhl91 发表于 2011-1-2 07:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
深圳的?太好了,以后淘就方便了

太空迷 发表于 2011-1-2 08:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信

回复 18# zhl91

那店在广州天河。。。。

diy1980 发表于 2011-1-2 08:55 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
不错啊,你儿子真幸福,有这么个一起爱好天文的家长。

风易 发表于 2011-1-2 10:44 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省庆阳市 电信
呵呵 原来是猪姐那里买的啊  我也是,以后多传些作品学习下

avlkuaile2010 发表于 2011-1-2 11:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市宁阳县 联通