牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

10-11跨年深空作业

一挖一麻袋 发表于 2011-1-5 10:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 宽捷网通信技术有限公司
看了麻兄的作品,感到十分震惊,一年了,进步这么快,已经把我远远超越!看来要努力了!

楼主| 穷欢乐 发表于 2011-1-5 11:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
针对大家一致提出星点大的问题总结:
    PS:我回去仔细对比了一下DSS后,未PS之前的片子,感觉星点大可能和PS的过程有关。另外单张中个别片子略微有一点点拉线,可能也是导致DSS后出现椭圆星点的原因。

对焦:这次3张片子的对焦,个人感觉也是不错的,每张都出现了“八字胡”说明对焦很准。以前听说英田调焦座锁不紧,容易跑焦,但通过这几次拍摄,感觉还是不错的,这次3个目标将近6小时的拍摄过程中没有重新对过一次焦,从片子上看焦点保持的一直很好,很稳定。因此说明星点大和对焦无关。

Seeing:北京的冬天无奈呀,星大点应该和其有一定关系吧。

导星:拍M42时正好在子午附近,因此导星精度略有影响,但也基本保持在2角秒以内。而其它两个目标位置东南,导星精度相当出色,60JDS/500mm导英田560mm焦距,相当合适。有图为证,以下是马头和玫瑰时的导星图例。因此星点大和导星精度无关。

1、拍马头时的导星精度

2、拍玫瑰时的导星精度

北京巡天 发表于 2011-1-5 12:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

星点大可能有很多原因:
1.温度一直在降低,系统也在不停地收缩,应该在中间重新对焦;
2.如果极轴不准,即便是微微的场旋也会使星点变大;
3.镜子自身的原因,模糊圆本来就大;
4.低空目标;
5.大气不稳定或空气较湿或有风。

如果比较同时间其他镜子拍的星点就能基本分析出问题。

ppsky82615 发表于 2011-1-5 14:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
求,星点肥大的原因

ppsky82615 发表于 2011-1-5 14:38 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
感觉对焦有问题,你一晚上没重新对焦 几个小时 气温不断的下降 对焦肯定已经出现问题了 只是你没察觉而已
一般我们拍摄 比如说晚9点开始 一般到12点我会重新对下焦 到2点再对下 到4点再对下。。。一晚上一尘不变的对焦肯定是有问题的。

按你的给的导星精度来说,这个焦距下,导星根本不是星点肥大的原因
除非当时你那里大气实在太悲剧了,不然一般不会造成那么大的肥大

楼主| 穷欢乐 发表于 2011-1-5 15:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
只要不是赵哥说的那第3条原因,就好了。我的镜子不会有问题吧?哪天赵哥帮我看看镜子是否有您说的问题吧,呜。。。可是你们看玫瑰那张星点肥吗?

time2k 发表于 2011-1-5 22:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
请教,什么叫“八字胡”,为什么说出现这个就是对焦对好了?