QQ登录

只需一步,快速开始

历史是个什么玩意儿----给大家推荐一套丛书

徐1982 发表于 2011-1-11 20:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁葫芦岛
近代史由强者书写,古代史要由后人评价。
回复 顶~ 砸~

TopMagic 发表于 2011-1-11 22:38 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
也就是个半桶水而已
回复 顶~ 砸~

风和瓒 发表于 2011-1-12 00:56 | 显示全部楼层 来自: 河南驻马店
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 顶~ 砸~

风和瓒 发表于 2011-1-12 00:57 | 显示全部楼层 来自: 河南驻马店
回复 5# 赏月观星

月哥,你还在日本吗?没回老家过年吗?我有很多问题,想请教一下您。
    主要是关于学习日语方面的。
回复 顶~ 砸~

Antithetic 发表于 2011-1-12 02:20 | 显示全部楼层 来自: 北京
袁老师应该算是被捧杀的.......诶....  他写的书也挺有意思的  除了有些观点比较个人化  读着挺有意思~~就像您说的  历史这个玩意儿  读读便好...不管是中国的还是世界的  历史的细枝末节都是被不知多少代的享有话语权的人强暴过多少遍的...自己觉得读有所得的就好啦~~
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-12 08:28 | 显示全部楼层 来自: 日本

论研究历史的功底,我不推荐袁老师。但是论如何讲解历史,我个人觉得他的说法很有意思。

宋朝的皇帝宅心仁厚,贵族出身的皇帝对大臣一般不错。流氓出身的皇帝全不行,像刘邦、朱元璋、李自成,洪秀全就更甭说了,这要搁明朝这些人就全被干掉了,发动一场大革命就全干掉了。
回复 顶~ 砸~

gohomeman1 发表于 2011-1-12 09:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 12# 家猫战斗力

貌似我说什么游戏,你都玩过……
回复 顶~ 砸~

shomo 发表于 2011-1-12 09:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
回复  家猫战斗力

gohomeman1 发表于 2011-1-12 09:31

一个宅男的时间似乎是无穷多的。。。
回复 顶~ 砸~

shomo 发表于 2011-1-12 09:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
回复  家猫战斗力

gohomeman1 发表于 2011-1-12 09:31

还要考虑到他还抑郁了一段时间。。。。。。
回复 顶~ 砸~

家猫战斗力 发表于 2011-1-12 10:55 | 显示全部楼层 来自: 北京
这应该是一种错觉~

偶只能说在SLG和GalGame两个领域玩过的游戏数量是超乎常人的,文明系列在SLG中地位如此重要,当然要研究了

另外偶不打网游,也节约了大量时间来尝试各种单机游戏
回复 顶~ 砸~

家猫战斗力 发表于 2011-1-12 11:00 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 28# shomo

作为宅人来讲,ACG(Animation、Comic、Game) 是要并抓的,如果大多数时间用于Game,其他两个就荒废了

所以真正的宅不会有比常人多很多的时间来用于游戏
回复 顶~ 砸~

长春目视派 发表于 2011-1-12 11:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
看视频更爽,就像听评书!
回复 顶~ 砸~

搜星星 发表于 2011-1-12 11:07 | 显示全部楼层 来自: 北京
发表点个人意见,纯属讨论,LZ等同好不要见怪。

本人喜欢读史,前段时间禁不住好奇在书店翻了几页LZ说的这套炒的很火书,结果实在看不下去,因为太扯淡。
首先一个原因就是书中涉及到的史实比起我已经知道的少的多,而且支离破碎,对我没有什么阅读价值。
二是每个讲史的人都不可避免地加入主观因素,包括个人好恶。基于自己掌握的资料发表个人的判断还可以理解,但是无所顾忌、不管是否站得住脚就加很多个人意见的就比较无耻。近几年这方面的代表以易中天最为有名,拿大家都不看的三国志来批讲三国演义,把不读三国志的老百姓忽悠的不亦乐乎,关键是断章取义,选择支持自己论点的材料,隐藏不支持自己论点的材料。袁腾飞的书似乎更加厉害。当然我不是说他的观点都不对,只是容易误导不了解整个事情来龙去脉的人,读过史书再看他这套书(如果看的下去的话),才能做到去伪存真,得到真正的认识或者说自己的认识。

不过说实话他这种作品会吸引很多不读史的人去看,有新鲜感嘛。但是我比较喜欢明朝那些事儿的写法,采用什么样的写法都不是问题,写的好看当然更好,那是作者的本事,对读者也很有利,但是对待史实的态度是认真的、比较过多种史料的。要说认真,就个人读过的史书,南朝宋裴松之对三国志的注解就非常好。
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2011-1-12 12:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-12 12:21 | 显示全部楼层 来自: 日本
袁腾飞讲课挺有意思的,幽默诙谐 举例贴切搞笑并发人深思。他还在百家讲坛说过《两宋风云》。 ...
yjfPhoenix 发表于 2011-1-12 12:07

《两宋风云》已经购买并且阅读了。我还在自己的博文中作了引用。如下。

水星是到目前为止我们知道的距离太阳最近的行星,而且很难被发现。那么,会不会在更加内侧的轨道上还有距离太阳更近的行星呢?

这个问题的答案到现在还没有揭晓。我们没有理由说肯定没有了,但是由于它(如果它真的存在的话)离太阳太近,我们根本没有办法看到它。尽管如此,心地善良的天文学界还是给这个莫须有的行星取了一个名字,Vulcan!以防万一哪一天我们碰巧看到了这个小弟弟的时候不知道怎么跟他打招呼。

登录/注册后可看大图

在抗击外族(现在也都是一家人了,属于人民内部矛盾)侵略中表现英勇的汉民族英雄岳飞同志,被当时的天朝总理大臣秦烩同志因为政见不同而以莫须有的罪名杀死在风波亭以后,莫须有,这三个字就变得家喻户晓了。

以前我们都以为,莫须有=也许有。但是最近有历史学家(身份好像是一个学校的老师)指出,那个莫须有的真实的意思应该是难道没有么?是个反问句!

问:有么?

答:难道没有么?(翻译:你怎么知道没有?拿出证据来!我跟你说,熟归熟,你拿不出证据来我一样告你诽谤!)

登录/注册后可看大图

记得美国电影接触Contect的最后一幕,一个小孩子问女主角外太空是否会有外星人,女主角回答道,你觉得呢?小男孩说I don't know.那个女主角则微笑着说,That's a good answer!

登录/注册后可看大图

这个宇宙,有着太多的 I don't Know ,也许,这才是当我们抬头看天的时候,吸引我们无限遐思的原因吧。

回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2011-1-12 12:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

钻山豹 发表于 2011-1-12 14:22 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
《两宋风云》已经购买并且阅读了。我还在自己的博文中作了引用。如下。

水星是到目前为 ...
赏月观星 发表于 2011-1-12 12:21

流行歌曲教父罗大佑在《童年》中唱道:没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙
回复 顶~ 砸~

钻山豹 发表于 2011-1-12 14:26 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山

而对于现在的一些社会现象,教父早就作了预言:
  鹿港小镇

词曲:罗大佑
  假如你先生来自鹿港小镇
  请问你是否看见我的爹娘
  我家就住在妈祖庙的后面
  卖着香火的那家小杂货店
  假如你先生来自鹿港小镇
  请问你是否看见我的爱人
  想当年我离家时她一十八
  有一颗善良的心和一卷长发
  台北不是我的家 
  我的家乡没有霓虹灯
  鹿港的街道鹿港的渔村
  妈祖庙里烧香的人们
  台北不是我的家 
  我的家乡没有霓虹灯
  鹿港的清晨鹿港的黄昏
  徘徊在文明里的人们
  假如你先生回到鹿港小镇
  请问你是否告诉我的爹娘
  台北不是我想像的黄金天堂
  都市里没有当初我的梦想
  在梦里我再度回到鹿港小镇
  庙里膜拜的人们依然虔诚
  岁月掩不住爹娘纯朴的笑容
  梦中的姑娘依然长发迎空
  再度我唱起这首歌 
  我的歌中和有风雨声
  归不得的家园鹿港的小镇
  当年离家的年轻人
  台北不是我的家 
  我的家乡没有霓虹灯
  繁荣的都市过渡的小镇
  徘徊在文明里的人们
  ( 听说他们挖走了家乡的红砖砌上了水泥墙
  家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的
  门上的一块斑驳的木板刻着这么几句话
  子子孙孙永宝用世世代代传香火
  啊——鹿港的小镇)
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-12 14:26 | 显示全部楼层 来自: 日本
回复  赏月观星

记得袁腾飞说岳飞只是个没有文化的武夫,所以我有个疑问岳飞的《满江红》到底是不是 ...
yjfPhoenix 发表于 2011-1-12 12:31

在我的记忆里,似乎袁老师不是这样评价岳飞的。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-12 14:28 | 显示全部楼层 来自: 日本
而对于现在的一些社会现象,教父早就作了预言:
  鹿港小镇

词曲:罗大佑
  假如你 ...
钻山豹 发表于 2011-1-12 14:26

豹子今天很豪放!
回复 顶~ 砸~