牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新货显摆一下尼康体式显微镜

yaodongwei 发表于 2011-1-20 17:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
修复的心得体会下次整理一下 对其他朋友会有帮助的 比如研磨膏的多少目的 研磨的时侯加什么液体 用什么物质蘸取研磨膏都是很讲究的吧

楼主| yilongyang 发表于 2011-1-20 18:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
这个机器到我手差点以为是垃圾。首先发现双目镜统统花了,逐个螺丝检查,发现拆过N次,痕迹很多,取下物镜后发现这两片物镜是消色差胶合物镜,经过水试,发现不是胶合物镜起胶造成的花(如果是我就没法修了,十年前我一个朋友曾经自己用德国汉高的UV紫外线固化无影胶粘合过照相机的镜片,效果不错,当时没看见他怎么除去出厂时的胶水,用的什么胶,是个遗憾)只是镜片表面的镀膜发霉。我用刀子将发霉的镀膜刮掉了一层,直到侧视镜片表面出现了镀膜蓝色的偏光,然后用研磨膏进行初步研磨,由于用的是最细的金刚砂研磨膏,开始打磨的压力比较大,一会手就痛的不行,打磨的时候将镜片俺同心轴放射方向分成四个区用羊毛毡蘸研磨膏,细膏用水,粗膏用甘油,这样反复打磨,用十倍放大镜不断比较镜片表面的磨痕是不是均匀。当发现打磨痕迹均匀的时候,降低打磨压力,减少研磨膏用量并用水稀释,进行抛光,随着打磨次数逐步减轻压力。直到10倍放大镜下无法清除看到打磨痕迹。上镜测试,成功
下面照片是:10倍放大镜 20倍放大镜,羊毛毡打磨轮,烟灰缸(装清水)打磨膏(0.5)

马七甲 发表于 2011-1-20 19:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
好资料,我有一些雾的物镜,正好借鉴经验

楼主| yilongyang 发表于 2011-1-20 20:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
高倍物镜千万别用这个方法!!!弄坏了不负责!
我们用的打磨膏粒度是非常粗的,光学抛光的专用膏买不到。低倍物镜是可以的,放大倍数小,在成像的时候光线变化不大。

yaodongwei 发表于 2011-1-22 18:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市江东区 电信
发个偏光组件的图片给大家看看

楼主| yilongyang 发表于 2011-1-22 19:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
谢谢喽

lhj.2005 发表于 2011-2-12 11:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
学习一番……学到很多……

slt2483 发表于 2011-2-13 22:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
全套500大洋?  好价啊 动手能力高 给修复了  值2000把

楼主| yilongyang 发表于 2011-2-14 09:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

是呀,全套500大洋,外加30大洋运费,80大洋额外购买的其他用来修复的费用。基本算修复,买来时实在太惨了。我当初就设想物镜开胶导致的花,只当买个多功能底座和拆解学习品,拆开后没想到里面的透镜通透如新,白内障的物镜仅仅是内表面镀膜残废。修复后效果相当不错。现在缺点是左右眼的焦距相差1-2毫米,成像不锐利,有些偏软。左右眼能够分别调节非常清晰,但不能同时达到完全清晰。分辨率不受影响,相当于人一只眼睛近视一只眼睛正常,大体不影响应用。调节屈光度环能够达到一定效果,但导致两只目镜高低不同。那个电木灯室买来时是烂的,被我连粘带修基本复原,少了后盖,看日本雅虎和易趣上单卖二手价格都在250大洋附近,估计新品价格还要贵些,不知道哪里能配上。在40倍和20倍下分别和生物显微镜的成像进行了对比,生物镜略胜,估计与照明和工作距离有关。这镜子的齐焦性是非常好的,从0.66-4倍的连续变焦过程中物像一直是清楚的,基本不需要调节调节扭。另外一直没见过直径45mm的蓝色滤光片卖,6V20W的卤素灯泡有些发黄,成像很难看。
当初倒是没想拣便宜,只是想买个复杂有代表性的镜子研究下,现在看是算拣了个小漏。全价花费了610大洋。

stream80 发表于 2011-2-14 09:19 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
胶合物镜开胶的话,可以用丙酮泡几个小时,然后用棉花可以擦到胶合的胶。一次擦不玩就再泡再擦。
如果只是开胶一部分,就比较难办了,通常是用酒精灯加热,要逐渐加热。这是有风险的,有的胶合胶很耐高温,有时镜片都烧变形了。

楼主| yilongyang 发表于 2011-2-14 09:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
胶合物镜开胶的话,可以用丙酮泡几个小时,然后用棉花可以擦到胶合的胶。一次擦不玩就再泡再擦。
如果只是 ...
stream80 发表于 2011-2-14 09:19

谢谢指点,还没弄过开胶的物镜,请问物镜片之间的胶水是什么胶呢?

stream80 发表于 2011-2-14 09:28 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
光学胶合胶,有好多种,有热固化的,还有紫外固化的。耐高温和溶剂情况也不一样。

slt2483 发表于 2011-2-14 10:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
是呀,全套500大洋,外加30大洋运费,80大洋额外购买的其他用来修复的费用。基本算修复,买来时实在 ...
yilongyang 发表于 2011-2-14 09:02

赫赫 在哪买的 掏宝我基本 天天看  没发现啊 蓝色滤光片可以到汽车美容店 买块有种贴在大灯上的贴膜 一样能达到效果 而且还耐高温

楼主| yilongyang 发表于 2011-2-14 10:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
赫赫 在哪买的 掏宝我基本 天天看  没发现啊 蓝色滤光片可以到汽车美容店 买块有种贴在大灯上的贴膜 ...
slt2483 发表于 2011-2-14 10:07

淘宝上淘的,要价880大洋,我挥刀砍到500大洋,他很痛快就同意了,估计他打开后发现无法修复。当初我说包装不好运输途中受损就退货,结果货到后发现包装那个好呀,就是玻璃做的也不会坏!可见他认为500大洋已经很满意了,处理垃圾啦!我也是冒很大风险的,要是胶合物镜开胶这镜子没有专业工具就难以修复,胶合物镜中间的胶很难处理的没有气泡,从前一个人尝试了好多次才将一个长焦镜头的前镜组镜片修复好,用的是德国汉高的一款紫外固化胶,具体是啥没看见,据他说前几次粘接他都发现胶中气泡无法消除只好拆了重来。好玩死了,我修复好了之后好高兴了一会,倒是不为那点小钱,主要是有种捡漏的快乐!省的钱还不够一天赔的,但就是有一种捡漏的快乐。

wang_xy6 发表于 2011-2-14 10:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

stream80 发表于 2011-2-14 10:43 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
有气泡是可以揉出来的,叫排气泡,要不然专业的胶合工人怎么办啊。
胶合大面积的镜片,据说紫外固化的比较合适,应力小。

楼主| yilongyang 发表于 2011-2-14 10:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好镜子,我有一台品相好的3500进的
wang_xy6 发表于 2011-2-14 10:34

没法和王总(这上面看的就这么称呼啦,错了别怪罪)这样的专业收藏者比呀,我专门买残次品,主要是买回来分析结构和材料,顺便尝试修复,学习一下手艺同时打发一下时间。收藏就要买品相好的,真正的收储者宁可高价收购上品,也不低价收购品相差的,全品难得。看了你的工作室照片,的确很震撼,我对德国蔡司 徕卡或者说北欧的产品比较感性趣,主要是欧洲的产品质量好,有艺术感。日本的产品基本上没有太大的收藏价值,主要是应用性强些,这点是全世界收藏界公认的,王总的蔡司镜很拉风!一看就有专业收藏的架势,CVCV和深夜樵夫也露了几张好东西照片,CVCV淘宝上那套徕卡GPS是好东西怎么没人收呢?才900大洋!估计全新的要4000美金恐怕也打不住。这上面的确有些人手中有收藏价值和实用价值的东西!
宁缺毋滥,不到万不得已不收藏低端产品。

楼主| yilongyang 发表于 2011-2-14 10:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
有气泡是可以揉出来的,叫排气泡,要不然专业的胶合工人怎么办啊。
胶合大面积的镜片,据说紫外固化的比较 ...
stream80 发表于 2011-2-14 10:43

一看你说话就是个专业知识很深的人,以后多多指教!我这外行人家不说我都想不到胶水中会有气泡,他说的时候我还不以为然,结果回家就用两片玻璃买了一瓶普通胶水尝试粘,发现气泡很难消除的,与胶水的粘度稀稠都有关系,因为没有真实东西,简单尝试就放弃了,但也总结出一些容易发生的问题。术业有专攻,隔行如隔山。

zhushi1218 发表于 2011-2-14 21:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

非非 发表于 2011-2-14 23:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信