牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒我的器材——学习与折腾:我的天文爱好之路

目标柏林 发表于 2011-1-16 23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省镇江市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前看到韦版的征文贴,就有了写点东西的冲动。现在漫长的考试周终于结束了,这才有了这篇帖子。它叙述的不仅仅是我的器材的使用情况和升级史,更是关于我的天文爱好的回顾与思考。
     我今年20周岁多,至于对天文何时产生兴趣,就很难说了。我的父母都是教师,是80年代初的大学生,他们对儿时的我学习科学知识的热情始终都给予了很大的鼓励。我小学4年级时,看到杂志上有天文望远镜的广告(有“天狼”和“天极”等牌子,当时都在靠倍数忽悠人),想买,但都不便宜。我父亲拿来一本他大学时从图书馆借来没还(。。。)的《通俗天文学》,一本大16开400多页的美国大学公共课教材的中译本,说:“你先把这本书看明白再说吧!”我当天就如饥似渴地阅读它,每天带到学校,一下课就看,午休也看,半个月不到就看完了(当然看懂的比例很少。。。),但这还远远谈不上“看明白”。后来因工作调动,全家搬到另一座城市,买镜子的事情就扔到一边了,但这本书我隔段时间就会再看一遍,边看边想,随着知识储备的丰富,到初中就差不多全拿下了,这本书自然也被我翻烂了。回过头来再看这本书,我发现它的讲解非常详尽,通俗易懂,讲究知识的融汇贯通。因此尽管不少内容已显过时,这本书到现在还是成为我给我们学校天文协会做系列天文知识讲座的主要参考书。
1.jpg 原来的封面早就没了,自己又做了一个
2.jpg 刚翻开已是第3页
3.jpg 讲解十分系统

高中我选择了去另一个城市就读,于是通过省招班考试,上了江苏省苏州中学,天文爱好也就被搁置了三年多。直到大一上学期,在图书馆发现了一本英文原著《Astronomy—A Guide To The Universe》,也是美国大学的公共课教材。这再次勾起了我对天文的热爱。寒假回家后,我买了一本DK的《行星与恒星》,相当于一本分星座介绍的6等星图。我利用这本书,Stellarium和一部从旧物堆里翻出来的7*50双筒在阁楼的平台把冬季星空认了一圈,还看了M42,44,45等几个最好找的深空天体。虽然天气很冷,一直仰着头举着双筒也不舒服,还要不时核对星图,但它带给了我极大地满足感。同时,我也幸运地找到了牧夫论坛,在里面潜水了两个月,最终选择上淘宝买了部130EQ。当时选择的理由不外乎这么几条:口径大集光力强、无色差、钢架比较稳,当然,更重要的是价格便宜,连邮费才1.1k多.
4.jpg 5.jpg
6.jpg 做的还挺漂亮,比较吸引新人购买
7.jpg 拆了红点,改装6*30光学寻星镜
8.jpg 来张整体造型
9.jpg 我目前的目镜阵容,以后准备买了OR看行星

130EQ到货时,我是和一个舍友从校园代收点抬回宿舍的,没费什么功夫就把它装了起来。不过第一次观测时调焦就折腾了我半天。红点寻星也是个大问题:白天还能用用,晚上就会发现这红点的光实际上把整个视野都照亮了,而且不容易判断准直,除了找个月亮,其他的都费劲。而原配的20mm目镜是全正像的,视野奇小(M42上方的疏散星团NGC1981差不多就能占满视野,连1度都不到)。为了解决这两个个问题,我先是买了个星特朗的PL40,但用它寻星还是比较麻烦,最后还是从大众天文那里买了6*30寻星镜,自己用小电钻在镜筒上钻了两个孔,用螺栓螺母把寻星镜架固定了上去,这下寻星安逸多了,如果准直做的好,目标放在十字丝中央时,都能在PL6.5的视场内。另外,由于130EQ体积很大,我每次出去观测都得找一个同伴一同去。他们几乎都建议我去申请成立我校天文协会。(我们中国药科大学作为偏单科性的医药类院校,男女比例3:7,发展天文爱好的基础不比综合性大学和理工科院校)我于是在牧夫南京高校天文联合会版上试探性地发帖(http://bootes.lamost.org/bbs/viewthread.php?tid=135037),得到了联合会和兄弟院校同好的支持与建议,坚定了我申请的信心,在学校社团联合会的指导下备好了各种申请文件,并于大一下学期末,也就是2010年7月初,获得了校团委的批准(当时一共有三个新社团申请,我是唯一获批的)。当时我在申请书的序言里写下了这些内容,我自己比较满意,认为它较好地显示了序言应该表达的内容,在这里与同好们分享:

“天文学作为最为古老的科学,来自于人类对璀璨星空发自内心的敬畏;古人将其与各种他们不能解释的现象联系在一起,并赋予丰富而动人的神话传说.随着人类思想的逐步解放和科技与工艺的进步,人类思想的先锋试图重新解释天上的一切.从401年前伽利略用他发明的望远镜指向天空,到开普勒和牛顿用数学计算和万有引力定律解释天体的运动,再到哈勃指出我们银河系只是茫茫宇宙中的一个小岛,量子力学告诉我们能量的终极来源,人们对宇宙的认识在不断深入。而诸多新理论,新设备的引入,使天文学始终作为一门极为现代的科学面对世人。
    “所有这些,都使得天文学长期以来一直是普通群众最为关注和感兴趣的科学之一,每当诸如日全食之类的重大天象发生前更是如此。而天文学带给人们的远远不止这些。众多哲人在仰望星空中感悟出伟大的思想。康德说过:“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵:我们头顶上灿烂的星空,我们心中崇高的道德准则。”当今人们沉溺于灯红酒绿,过着酒池肉林的生活,而对天文热忱的爱好可以把你从其中救赎出来,去追求人生的真正意义。
    “同时,以现代的发展来看,天文学是业余人士用普通设备就能作出实际贡献的绝无仅有的一门科学。例如当前流星雨的记录,月掩恒星的观测等。这些始终在给爱好者们提供源源不竭的动力。
    “总的来说,我国天文爱好有广泛的群众关注,但普及却相对薄弱,远远不能满足人们的需要。高校一般也是如此,而我校无天文社团,这个矛盾就更显突出。”

随着器材知识的逐渐增长和使用经验的积累,130EQ很快就显示出它的玩具性与不给力性:光轴受到震动很容易偏,最雷的一次是原来还有点偏,外出观测搬运几次后,竟然奇迹般的正了(O_o);调焦座是塑料的,精度和手感都不好;作为短焦球牛,球差明显,解像力弱,高倍观测不给力;CG-3赤道仪非常低端,微调时丝毫谈不上顺滑,也不算稳,赤纬轴不是蜗轮蜗杆结构的,不能全周微调;那个不锈钢脚架也不过如此;接单反也不合焦。我开始萌生出掉它的想法了。

大一暑假期间,我以20周岁生日什么庆祝酒席也不搞作为交换(我对自己作为主人公搞这些东西一向非常反感),让父亲出钱帮我入了一部二手的EOS 350D套机作为天文摄影的开始,不过由于设备到现在还不齐全,基本上是平时用了…… 10.jpg 350D可以说是现在最为超值的机器之一,800万像素还是基本够用的(剪裁比例不大的情况下,毕竟600W像素就够打A3幅面了),相比于卡片机,细节非常丰富,不像后者跟熨斗熨过N遍一样,上次拿别人的三星小卡片机帮她拍照,看到“画质”选项中1400W像素旁附注:“打印A2幅面”,差点让我笑死。不过350D毕竟是佳能05年推出的老型号,高感下噪点还是相当厉害的,我就几乎从来不用ISO1600。18-55套头光圈较大时成像很肉,边缘更是像差巨大,惨不忍睹(http://bootes.lamost.org/bbs/viewthread.php?tid=154285),光圈收小后说的过去,到11比较好。三脚架和快门线是必备的配件(拍夜景、星野等),我配的是伟峰FT691,带球台,这个架子用料足也好用,170多元,拿来入门足矣。 11.jpg 下次准备配上CPL和闪光灯。前段时间我又拿到了上学期的奖学金,就入了部成色相当不错的EF 75-300mm f4-5.6 III USM长焦头作为轻型深空器材和平时使用补齐焦段。 12.jpg 13.jpg 这个头价格便宜(堪比副厂同级别头)量也足,跟那些白头比虽然一点不威武,但也小巧轻便,USM对焦快速准确,尤其是在暗处(套头经常拉风箱,这个就基本不拉了)。70-200端成像不错。例如下面这张,11月底某日下午5点在宿舍内的临时抓拍,ISO400,光圈开到4.5(几乎开最大了,毕竟最大才4),焦距80,曝光1/10秒纯手持,开相机内置闪光灯,解像力还是不错的,对焦也准确,可见这个镜头的综合性价比很高。
14.jpg 15.jpg
这两个镜头都是不防抖的(75300二手防抖的要2k多),除了上架子,就得靠铁手功,其实就算有很强的防抖,这也是摄影者的基本功,练好了,能大大扩展你的器材的自由度,防抖加铁手,广角端手持曝光1秒以上也能有一定的成功率。我学习比较紧张,练的不多,下面两张是前段时间的练习成果,一张27mm 0.6秒纯手持拍了四张中选了最好的一张。另一张拿爱牧夫的天文月历练的,300mm 1/50秒纯手持拍了5张就这张没糊。我们从这张也可以看出,这个头300端的成像是不行的,反差还不算很大都有紫边溢出了,200-300段纯粹是凑数的,尽量不要用。
16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

此外,我在暑假的末尾还收了南京本地同好闲置的博冠EM10赤道仪(1501800马卡的原配),这个赤道仪的使命就是在我没钱买新的适合深空的赤道仪前,起到练手的作用。由于精度不高,往往不建议买全新的,二手则很实惠。作为同一结构级别(国产的很多是仿制VIXEN GP的,包括EM10)最便宜的型号,这型赤道仪使用体验相对于EQ1—3是个飞跃,载重很大,钢管三脚架比较稳定结实,水平微调极轴镜双轴电跟都有了,尽管都比较弱:极轴镜视场小,电跟是减速电机而非步进电机。所以我认为,它适合二手收来架设大镜子(如8-10寸的牛反)目视、拍行星以及作为以后升级适合深空的赤道仪前的练手、过渡之用。

大二开学后,先是出掉了130EQ,经过一番比对思考,10月份选择了从白羊老大处入手信达130/650摄影版牛反而非画师80DS以及小黑炮。我基于以下考虑:1.无色差,F5属于深空快镜,减轻导星压力,口径和焦比也能更好满足目视需求,尤其是目视深空;2.配置全金属双速无齿调焦、加强的镜筒和主镜座,带来了不逊于折射的机械性能;3.性价比高,以后升级MPCC后可达口径小一个档次的ED的画质,价格却便宜很多。当然,牺牲的主要就是便携性了,不过我后来入了上文介绍的75-300,一定程度上解决了这个问题。
21.jpg 22.jpg 23.jpg
由于我到现在还没能入导星镜(主要是如何固定上去尚未确定较好办法,一个原因是信达的鸠尾板很长,抱箍上两个螺丝孔的距离达到了18.5cm),以及对焦很难做到准确(350D没有实时取景,更谈不上放大),直到现在还没好好拍过深空,只有这个试验品(单张20秒JPG直出,ISO1600,也没好好对焦,牛反摄影的特色——星芒倒是出来了)。        
      最近VIXEN兄搞鱼骨的团购,我是久旱逢甘霖,立即拍了一个,坐等到货,等到开学拿来试试。摄影版牛反是类相对非主流的主镜,许多同好对此比较感兴趣,不少同好站内PM我询问这个主镜的情况。总的来说,这段时间以来这类高性价比摄星镜正在为越来越多的同好所了解和选择,期待以后能经常看到使用它们拍摄的深空作品。另外,镜筒上配的寻星镜是天狼的6*30全金属寻星镜,质感不错,做工挺扎实,内部消光也做得不错,基本消除了眩光的影响,更重要的是,它的寻星镜座的鸠尾尺寸刚好与信达的寻星镜鸠尾槽匹配。

光棍节期间,我还入手了一部博冠猎手7*50双筒以替代那个从旧物堆里翻出来的杂牌7*50(有一次带协会成员去观测,我用6*30寻星镜能看到的恒星,那杂牌7*50竟然看不到,而且物镜和棱镜相当脏,用无水乙醇都擦不干净,镀膜也大片磨花,目镜视场也小)。拆开包装后的感觉是做工虽不高级,但也扎实,拿在手里很稳,很踏实。晚上拿来巡天,在绝好的大气条件和轻微的光害影响下,8等星轻松拿下,扫银河效果十分震撼,你能看到银河被拆成密密麻麻的恒星,疏散星团在银河带上俯拾即是。看英仙座双星团,仿佛是看到浩瀚的星海里的两座小岛;看M42一带天区,恒星也是密密麻麻地包围着一团带着细丝的云气。我借助它和从论坛同好处邮购的11等全天星图,一两次观测就顺利找到了三角座M33,双子座M35,御夫座M36-38,天鹅座M39,英仙座M34,大犬座M41,麒麟座NGC2244(就是玫瑰星云中间的那个疏散星团)等一批深空天体。看来7*50能被广大同好视为必备型号,可谓实至名归。

展望下一阶段的器材升级,我认为首先要解决的是导星镜的安装与运行。关键是导星镜如何安装到抱箍上,我认为提手是最好的方案,但如果想用现成的天狼提手,鸠尾板就要更换为相应短很多的尺寸,问题是这时镜筒固定的刚性还够吗?信达把鸠尾板做这么长,考虑的首要因素肯定是刚性问题。另外在导星镜的选择上,是60JDS呢,还是文佳的60220?是直接目视导星,还是同时再买个900NC顺便还能拍拍行星?现在都还没确定。

说完了我自己的器材,再说说我们协会的情况及器材。我们中国药科大学天文协会获得批准成立后,面临的第一个问题就是招新。想不到我们学校在开学初突然不准所有学生组织上学期招新,这对各院学生会等较大的组织影响很小,毕竟他们有足够的人力资源组织地下招新;对我们这些社团可就惨了,尤其是刚成立的。幸好新手开报到时都得到了一本校团刊,上面有各社团负责人的联系方式。就这样我陆续招到了不到20人。我们这学期组织了数次观测、天文知识讲座等活动,内容充实,得到了成员们的认同。我原计划等下学期公开招新后一起收会费购置协会自己的器材,恰逢论坛白羊老大搞东星小白炮OTA的特价,而这个OTA是我配镜方案的主镜备选之一,我干脆先收了大家的会费(当然包括我自己的),拿下了小白炮。
    我对协会器材的要求是结实好用,维护方便,便携性好,有一定升级空间。其中配件要好一些,不至于拖累整体性能;赤道仪和脚架一定要稳。因此那些XXEQ之流我是肯定不会考虑的。我去过一个兄弟院校天文协会的活动,他们的主力器材之一是B家的70/900,这个型号镜子的知名度还是比较高的,配EQ1级别的赤道仪,5*24寻星镜以及两个K目镜等。我使用起来的感觉就很不好:三脚架和赤道仪远远看去就弱不禁风,实际使用也很不稳定,即使在比较低的倍数下(K25)不仅调焦时会晃,眼睛碰一下也视场也会移动;原配的K目镜像质较劣,不清晰明亮,色差大,换上一个PL的就改善不少;寻星镜做工也不行,做准直很费劲,成像差,色差巨大。我当时用的另一部其他学校的皓月90700机械性能就好很多,配的EQ3赤道仪比较稳定,调节也方便。综合自己使用多种型号器材的主观体验以及对器材具体性能的理性认识,以及众多同好对自己使用的器材的点评,我提出了协会的配镜方案:
主镜、寻星镜  东星小白炮80/600 OTA(自带6*35寻星镜)
赤道仪   普通的EQ3
三脚架   博冠TP1
天顶镜   天狼1.25寸金属天顶
目镜   暂定PL20/6
巴洛镜   暂不配备
    总价约1.5k。总的来说,这个组合方案下半身足够扎实,各组件做工过硬,便携性强,适合外出观测,整体升级空间大,还可DIY电跟导单反拍摄星野。这里我先点评一下已经到手的小白炮、天顶和PL20。
25.jpg 原配防震包还不错
26.jpg 接上我的M42*0.75转EF接环
27.jpg 调焦座全伸出,遮光罩未伸出
28.jpg 接上天狼金属天顶与白菜价的PL20
30.jpg 信达130摄影牛、小白炮和猎手7*50双筒
31.jpg 套头55MM端指示试镜目标
32.jpg 接我的350D直焦拍摄,成像不错

另外,我还玩了把天文显微双修,从非非那里淘来一部剑桥双目显微镜,虽然有点年代了,但光学和机械性能完好,可玩性很强。话说回来,这玩意跟我的专业还是很接近的(我学的是基础药学)。计划下学期配一个显微转M42接口和光源用于单反拍摄。
33.jpg 34.jpg

现在回过头来看看,天文已经不知不觉成了我的生活习惯的一部分。其实很多同好都一样,为了坚持观测甘愿在夏天被蚊子咬得体无完肤,在冬天在室外冻得瑟瑟发抖;为了购置自己心仪的器材想方设法地压缩生活开支。但当自己观测到一个难以捕捉到的深空天体或又多看到了木星的一条条纹,或是成功拍摄了某个天体,或是突然弄明白一个理论问题时,那种感觉只有我们自己知道。另外,我也想说,对于很多初入门的同好来说,除了买镜子去观测,多读几本关于天文学理论的入门书籍也是很重要的。所谓知其然不如知其所以然,当你把理论和实践统一,所获得的一定是1+1>2。除了我前文提到的《通俗天文学》,这一本《天文学——物理新视野》也很优秀,书中有很多难度不大的计算和例题,有利于你更深入地理解天文学和物理学的基本理论。

最后,祝愿所有牧夫同好在新的一年里能够从天文里获得更多的快乐与感悟,谢谢你能读完我这篇长文,我不知不觉就写了这么多了……

评分

weiguo1688 + 15 + 1 精品文章

dmail86 发表于 2011-1-16 23:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
非常好的帖子,感谢lz分享自己的经验。。收藏啦

zengbinhot 发表于 2011-1-16 23:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
一定要支持下,写的很好的个人经历心得

梦中游 发表于 2011-1-16 23:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
很好的一篇成长日记呀!
多少让我想起了在学校的日子呢,呵呵
LZ是个有心人,相信一定能在天文这个领域中有所作为!顶一下!

鬼星团 发表于 2011-1-17 00:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
文字很多~
东西不错~

楼主| 目标柏林 发表于 2011-1-17 00:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信

0北方的狼0 发表于 2011-1-17 15:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
文章不错   感受真实

跑龙套的 发表于 2011-1-17 16:15 | 显示全部楼层 来自: 美国
支持LZ。

我最近在计划鱼骨,DIY一下估计就可以。550D的LIVE功能还是不错的。

其他的我没预算了,只好先将就吧。

一二三 发表于 2011-1-17 18:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省汉中市 移动
我还在上中学,真希望高三暑假能搞一台天文望远镜。

太空迷 发表于 2011-1-17 18:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
第四张图片,,那个折射怎么变反射了。。。。。。。。。

误导。。。

天蓝时节 发表于 2011-1-17 21:45 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动
楼主的天文历程很值得我们学习啊

优雅人生 发表于 2011-1-18 09:46 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
向你学习!爱好都是一步步走向发烧的。

mingkoukou 发表于 2011-1-18 14:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
谢谢楼主分享!

小加子 发表于 2011-1-18 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
建议楼主用60JDS加带暗视野十字丝导星目镜导星既通俗易懂寻星又方便,我就打算这样·····没打算再用本本跟GM了,毕竟去到野外的话比较方便,快速···

农村户口 发表于 2011-1-19 14:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
心路历成感谢分享

沈环宇 发表于 2011-1-19 17:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 郑州大学
与楼主感同身受

张家港 发表于 2011-1-19 21:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
确实是烧友了,这书,封面都翻破了.

orion7 发表于 2011-1-19 21:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
此帖给力,老鲨鱼来换气~~~!

wenjha 发表于 2011-1-21 20:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
顶顶 进步很快

rbtzhao 发表于 2011-1-22 15:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心