牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

今天又折腾了一个显微光源的灯(算完工了,见6楼)

dragonhzq 发表于 2011-1-23 10:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信漕宝路IDC机房

pk_8819 发表于 2011-2-8 22:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 铁通(联通出口)

楼主| mljsuo 发表于 2011-2-8 23:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带

呵呵呵,其实LED光源我也搞过。以下两个贴子是我在发这贴之前发的关于LED光源和之后发的关于卤素光源的贴子,看完后你就明白了。呵呵。(仔细看看最后一贴13楼不同光源下标本显微效果的对比图)
关于LED的:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-158285-1-1.html
关于卤素灯的:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-158829-1-1.html(13楼有效果对比图)

yilongyang 发表于 2011-2-9 19:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主的光源都弄好几个了,我这弄了两个都拆了,效果很差。主要是发现光源在生物显微镜上视场亮度不均匀。很不可心。实在懒得买配件了,准备买个冷光源了。先买个微波炉,把里面的变压器的次级给拆了重新绕,弄个6V 12V 15V 18V 21V 24V 36V多抽头的变压器,也不知道外边绕要多少银子,买个现成的150元,但没有动手的快乐。绕机 绝缘布 浸漆 烤漆都很麻烦。真是心里乱,没心思搞。

pk_8819 发表于 2011-2-9 20:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 铁通(联通出口)

楼主| mljsuo 发表于 2011-2-9 21:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
回复 24# yilongyang

视场亮度不均匀这种情况我一直没注意过,能不能发张照片看看?

yilongyang 发表于 2011-2-9 21:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
都拆了,蓝色滤光片和透镜都烤炸了,距离太近,去厕所15分钟

yilongyang 发表于 2011-2-9 21:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

我把率镜片放到透镜的后面,用压圈压死,接着放了灯泡。估计是压圈太紧,玻璃稍微膨胀就不行。教训.另外,不知道你用没用透镜?我这透镜开灯后侧视发现有彩虹一样的折射光。在100倍油镜和15倍目镜下,视场颜色偏,中心亮,边缘暗,有彩色光。估计你仔细看看也能发现这个问题。

楼主| mljsuo 发表于 2011-2-9 22:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
那个卤素灯,我之前也想用凸透镜来着,只是没找到合适的镜片,所以放弃了,后来发现不上凸透镜光源的光斑也很好,就没再打算上凸透镜了,毕竟MR11的灯杯也是凹面结构。兄弟用了凸透镜出现色散而我用凹面镜这种情况就没有发现。
呵呵呵,这种情况是不是与“折射”和“牛反”之于“色差”的问题是同一原理哎……

楼主| mljsuo 发表于 2011-2-10 00:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
回复  mljsuo

关于led灯拍照色温,是你相机没调好白平衡吧,就算led用7300k经过聚光透镜都会损失色 ...
pk_8819 发表于 2011-2-9 20:57

其实我回过头来折腾白炽灯主要是想获得连续光谱的光源,听说现在LED也有连续光谱的灯珠了,在手电论坛里搜了一通没发现此类信息。兄弟可知这种灯珠?推荐一个。

slt2483 发表于 2011-2-10 08:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
医疗卤素灯和家居照明卤素灯好象不一样,

楼主| mljsuo 发表于 2011-2-10 10:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
医疗卤素灯和家居照明卤素灯好象不一样,
slt2483 发表于 2011-2-10 08:17

谢谢前辈赐教,我只知道显微镜专用的仪器钨卤灯和普能照明用的卤素灯是不同的,但具体哪里不同就不知道了,照明钨卤灯与医疗用钨卤灯及仪器钨卤灯的具体区别在哪里?如果以照明钨卤灯代替仪器钨卤灯做显微镜光源会有什么弊端?恳请前辈不吝赐教。

yilongyang 发表于 2011-2-10 12:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
俺也强烈想知道两者的区别。我买了3个显微镜灯珠3个飞利浦普通灯珠,显微镜的寿命是50小时i,照明灯珠标2000小时。很困惑。分别安装到显微镜上观察,没发现太大区别,灯丝结构似乎不一样,显微镜灯丝粗而且是横绕的,照明灯丝细是竖绕的。发光的时候似乎显微镜灯珠中心光是明亮的,照明灯珠中心呈现不对称亮光。可能与灯丝绕法有关。另外是不是灯泡里面灌的气体不同呢?没有光谱分析仪,无法分析。请高手解惑

slt2483 发表于 2011-2-10 12:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
谢谢前辈赐教,我只知道显微镜专用的仪器钨卤灯和普能照明用的卤素灯是不同的,但具体哪里不同就不知 ...
mljsuo 发表于 2011-2-10 10:43

我可不是什么前辈 ,我查遍网也没找到答案 但确实有区别  我的光钎原厂灯泡 发出的光用眼看就不一样 感觉是一种能量的高低差别, 看起来非常舒服,色温也高,医疗灯泡和普通照明价格差距很大而切寿命6V 只有100小时+ -12V 约200

slt2483 发表于 2011-2-10 12:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
俺也强烈想知道两者的区别。我买了3个显微镜灯珠3个飞利浦普通灯珠,显微镜的寿命是50小时i,照明灯珠标200 ...
yilongyang 发表于 2011-2-10 12:00

非利浦普通灯珠是竖的 其他牌子基本是横的

hrcc 发表于 2011-2-11 20:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市温岭市 电信
学习了,谢谢lz分享经验.