牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

电路大人请进 。。。 增加图片

比酷猫 发表于 2011-1-27 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
50 欧 是并的还是窜的 您串过试了咩??

楼主| slt2483 发表于 2011-1-27 23:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

wolfbeard 发表于 2011-1-28 12:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

0~10V,可调压的?mljsuo兄弟怀疑得有道理,可能是恒流电路,电阻算是假负载。可烧泡烧泡。。。,灯泡功率不够?劣质泡?

drmq 发表于 2011-1-29 20:35 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
第一张图误导,调光电路就不能简单画成变压器到灯泡。

1、电阻只是调光电路的一个部件。

2、既然调光,调光输出电压应有变化,若无变化,有器件损坏。

楼主| slt2483 发表于 2011-1-29 21:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
第一张图误导,调光电路就不能简单画成变压器到灯泡。

1、电阻只是调光电路的一个部件。

2、既然调光,调 ...
drmq 发表于 2011-1-29 20:35

呵呵  第一张图没错,我只是画出灯泡接线柱的图, 调压,(光)电路都没问题 现在怀疑是原厂灯座里有限压电阻  因为我是DIY的灯座

有负载的测量

有负载的测量

这个电阻就是图上的

这个电阻就是图上的

底版的电压和测量一致

底版的电压和测量一致

将电阻拆下后的电压

将电阻拆下后的电压

整体电路

整体电路

drmq 发表于 2011-1-29 21:48 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
调光,输出电压变化吗?

楼主| slt2483 发表于 2011-1-29 22:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
调光,输出电压变化吗?
drmq 发表于 2011-1-29 21:48

数字表测量 是和底版标是一致的  0-10。7V

drmq 发表于 2011-1-29 22:44 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
呵呵,因为没有看过电路图,不好判断了, 主要疑惑是底板和电路标识不一样,但都不是6V或12V。(我的CHK工作正常,也就没有画过电路图,太费时间)。

在负载端并电阻,一般作用是空载时(没灯泡)的负载,维持稳压电路的正常工作,因为一般电路都有一个工作范围(在一定电压或一定电流范围内)。调整此电阻应对输出电压基本没影响,你取掉后,稳压电路可能工作不正常了,接上灯泡输出电压应该恢复到正常状态(0-10。7V)。

另: 本着不管黑猫还是白猫,能用就行的原则,干脆用12V的灯泡吧,0-10。7V还不易坏,就是光可能偏黄。

morefar 发表于 2011-1-29 22:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口

提供电路图和电路结构图各一张(110V),供研究,以我的观点,使用6V30W灯泡,不超过6V就OK,没有必要改。一定要改,还不如在RV101。RV102电阻附近想办法,但千万别把SR101搞坏了,那是个组件。另外在老VANOX上耗费太多精力,不太值得。以上为个人建议,仅供参考。

drmq 发表于 2011-1-30 00:06 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
谢谢morefar 的分享。

看图输出11V,应该用12V灯泡了吧? 照此推理,楼主的应该也用12V灯泡了吧?

RV101,RV102应该一个为调光,一个为校正用。  SR101为可控硅组件??  实在坏了,用调台灯亮度的模块好像可以代替吧?

楼主| slt2483 发表于 2011-1-30 10:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
谢谢morefar 的分享。

看图输出11V,应该用12V灯泡了吧? 照此推理,楼主的应该也用12V ...
drmq 发表于 2011-1-30 00:06

vanox 有12V和6V两个版本

楼主| slt2483 发表于 2011-1-30 10:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
提供电路图和电路结构图各一张(110V),供研究,以我的观点,使用6V30W灯泡,不超过6V就OK,没有必要改。一定 ...
morefar 发表于 2011-1-29 22:47

万能的牧夫....太感谢你了 我不是纠结 只是好奇

楼主| slt2483 发表于 2011-1-30 10:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
提供电路图和电路结构图各一张(110V),供研究,以我的观点,使用6V30W灯泡,不超过6V就OK,没有必要改。一定 ...

这图在哪找的啊 ,太好了,就是有点小了 我找遍了也木找到

morefar 发表于 2011-1-30 23:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
曾经很喜欢VANOX,喜欢其极为复杂精致的调焦机构,喜欢其不常见的重力平衡机构,喜欢其超稳固的机身,喜欢其不一样的操作方式.但也不喜欢其简单到不能再简单的电路设计(也难怪,70年代日本还造不了简单的计算器),也不喜欢其对润滑脂苛刻的要求(全都用对了且调试OK,手感超级好),更不喜欢仅有2,3mm的微调行程。

楼主| slt2483 发表于 2011-1-31 10:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
曾经很喜欢VANOX,喜欢其极为复杂精致的调焦机构,喜欢其不常见的重力平衡机构,喜欢其超稳固的机身,喜欢其不 ...
morefar 发表于 2011-1-30 23:56

对啊 他的微调行程太短了 只有2MM

yilongyang 发表于 2011-2-1 10:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

看这个图基本可以确定你的VANOX就是第一张图的电路。现在那个问题就简单了,第一是延续你的思路在直划式电位器上加个限位滑块。第二是对直划式电位器进行改造。改造方法如下:
拆下你现在的直划式电位器,看看电阻阻值和功率。是不是类似图中的200K(我们假设就是200K也许是100K或者其他阻值),这个电位器是个控制部件,自身电流是非常小的,功率也非常小,到电子商店就可以买到,你和店员说是台灯用的就可以,重要的是阻值。用万用表测量灯座两端电压直到将电位器调到电表值为6。3伏,最高别超过6.6伏。然后将电位器取下,用万用表测量滑动臂与输入端的电阻。假设测定是90K。那么你就去买一个90K或者100K(这种阻值的好买)的电位器,同时买一只110K或者100K功率为1/2最好是1W(我估计1//8就足够但还是留出余量防止烧毁)的五环金属膜电阻。回家后将金属膜电阻和电位器串联,固定金属膜电阻一定要用一块能固定到螺丝上的覆铜板,可以随意找个废弃的广播一类的,剪下一小块,只保留两个焊点的铜箔就可以,留出一个打孔固定螺丝的地方,孔周围一定要注意没有铜箔与螺丝相连,螺丝以为着接地,一但电阻和螺丝连接就意味着短路,轻则烧毁电路,重则外壳带电伤人。
将拆下的原配电位器保存好,以备恢复。
原理是:采用等效替代。

楼主| slt2483 发表于 2011-2-1 10:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
看这个图基本可以确定你的VANOX就是第一张图的电路。现在那个问题就简单了,第一是延续你的思路在直 ...
yilongyang 发表于 2011-2-1 10:13

哈哈 有道理  正好春节有时间,折腾一下,  谢谢啊

yilongyang 发表于 2011-2-1 10:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
那个小电路图放大了也看不清楚,否则能详细分析一下所用的原件。但看大概的电路图也可以逆向分析电原理。估计问题不大。那个50欧的电阻一定不要取下,可能是防止电涌和维持电路的负载。

楼主| slt2483 发表于 2011-2-1 10:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
那个小电路图放大了也看不清楚,否则能详细分析一下所用的原件。但看大概的电路图也可以逆向分析电原理。估 ...
yilongyang 发表于 2011-2-1 10:26

感觉在调光电位器接上合适的电阻就能将电压控制在 0-6V 中  这个思路好

morefar 发表于 2011-2-1 11:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海地面通信息网络有限公司
[quote]看这个图基本可以确定你的VANOX就是第一张图的电路。现在那个问题就简单了,第一是延续你的思路在直 ...
非常专业的建议,不过提醒一下,RV101是调压电位器(500K),RV102(200K)是起始电压调节用。这两张图一个是电路图,另一个相当于接线图,两张图是一会事。