牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 今晨观测到彗星2002T7

常州ly 发表于 2003-9-4 04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市武进区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天的透明度非常好,在家中就可见5等星,看到网上已有人见到了这颗明年的大彗星,自己也很想尝试一下,2点开始找彗星(预先打好了认证图),彗星在御夫座靠近M36,几分钟后找到彗星预报位置,这时的彗星地平高度只有30度,受光污染较重,但镜中已能见到12等星,放大到200倍,可以见到13等以上星,这时的认证图所标星等远远不够,马上又从网上下载15等认证图,到3点时镜中极限星等已达14.5等,这时用侧视法终于见到了一个较模糊的天体,没错就是该彗星,DC=5,彗发约0.5度。看来这颗彗星和预报亮度差不多,但愿它明年会成为一颗超级亮彗星。
GCR 发表于 2003-9-4 08:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

厉害!

用什么望远镜?
 楼主| 常州ly 发表于 2003-9-4 08:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
MEADE SN8
tnt 发表于 2003-9-4 09:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
好暗!我看不到!!
sky007 发表于 2003-9-4 18:23 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐市 电信

??

书上、网上都 说20厘米的口径极限只能到13.3啊,你并没在肉眼可见6、7等星的高山,怎么达到了14.5?是不是通常的说法保守了。
 楼主| 常州ly 发表于 2003-9-4 21:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市武进区 电信

回复: ??

最初由 sky007 发表
[B]书上、网上都 说20厘米的口径极限只能到13.3啊,你并没在肉眼可见6、7等星的高山,怎么达到了14.5?是不是通常的说法保守了。

我用的星图是SKY CHARTS,可以直接从网上下载局部暗至15等的星,当时对照看到的最暗星是14.52等,其实极限星等和透明度 放大倍数 人的眼力等都有关系。
suhuasky 发表于 2003-9-4 23:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信

早几年环境好时,我的20CM反射镜最暗看到13.95等

现在不行呐
小龙·哈勃 发表于 2003-9-6 11:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

书和实际相差很多

比方说6.5等的NGC7293并不那么容易看到。
夜狐B 发表于 2003-9-6 23:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
请问可以提供这颗慧星的轨道根数吗?
小龙·哈勃 发表于 2003-9-6 23:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
我的主页上好像有 2cm.knows.it

如果不行你就去iauc那里看看
ic5067 发表于 2003-9-8 23:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学(闵行校区)
小龙·哈勃 发表于 2003-9-9 21:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

就是“天空情况”让它非常困难啊!

我曾经在市区15-40公里的地方观测,没看到过,可是到了115公里的地方简直是轻而易举!