牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 250倍时的火星应该有多大?

qxf 发表于 2003-9-7 01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省丽水市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
250倍时的火星应该有多大?大家形容一下啊?
sky007 发表于 2003-9-7 11:03 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州博乐市 电信

没人答?

若在本次大冲前后,放大250倍就是直径2度,肉眼看4个月亮排一条线那么大! 说错了,高手指正吧。
 楼主| qxf 发表于 2003-9-7 12:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
晕,有这么大吗?我看到的连一个目视月亮那么大都没有啊
wangtong 发表于 2003-9-7 12:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
qxf问的一定是今年大冲时的火星,sky007说的差不多,大冲时火星的视直径为25角秒,放大250倍大约为1度45分,大概为月亮视直径的3.5倍。你没有看到可能是视觉感受的效果。
 楼主| qxf 发表于 2003-9-7 12:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
“大概为月亮视直径的3.5倍”--打个比方说,就有一个1元硬币放在1米远时那么大了吧,可我真的没看到这么大的,只模糊的看到火星的暗带和极冠而已,我的望远镜的是这样用的:焦距820,目镜6.5mm+2X巴洛镜
太空使者 发表于 2003-9-7 12:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 移动
错了,错了!我家的金都F900的,用250倍看到的火星的直径只有3毫米!
 楼主| qxf 发表于 2003-9-7 13:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
数据计算确实没错,可要描述起来可就不是那么容易啦,每个人的主观感觉都是不一样的
,太空使者的3毫米也没有描述正确啊
太空使者 发表于 2003-9-7 13:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 移动
当然,我的描述是最通俗的!
meteorobs 发表于 2003-9-8 18:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通

呵。。

我用200倍看时相当于一分硬币在半米外。。。
蓝蜻蜓 发表于 2003-9-9 14:45 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林农业大学

星象大小的准确描述

描述星象大小客观地说以定距离看物体的视直径尺寸(长度)做比较为准,光学上有规定以明视距离250mm为准。以目视满月为例,30角分乘正切,再乘250,得2.2mm,就是说月球相当于眼前 250mm处一个小豆粒。这次火星大冲达25角分,乘250倍,除以60x60,得1.74度,再正切,乘250,得7.6mm.还是象一个豆粒吧?以此类推。两个要素缺一不可。