牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

首次使用CCD拍摄行星的结果

小龙·哈勃 发表于 2003-9-7 12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市番禺区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
5张图像叠加。9月6日,B-80 F8.8折射镜&6mm目镜,佳能PSA70曝光1/20*5。

拍摄的真糟糕!今晚如果还有机会我用Meade的MA9目镜也许会好一些。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-9-7 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

红-绿alpha正片叠加

隐约能看到火星表面结构了。

希望能有高手指点迷津,在这方面我是个菜鸟。

(怎么传错了,等一下)
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-9-7 12:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

2红alpha正片叠加处理以后

可以看到表面的一些结构。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-9-7 12:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

可以看到

火星上部有一片高地,中部是一片平原,以及下方的极冠。形状很清楚。
newcanon 发表于 2003-9-7 14:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

不要使用數碼變焦

最初由 小龙·哈勃 发表
[B]5张图像叠加。9月6日,B-80 F8.8折射镜&6mm目镜,佳能PSA70曝光1/20*5。

拍摄的真糟糕!今晚如果还有机会我用Meade的MA9目镜也许会好一些。

我估計你用了 4 倍數碼變焦,但這無助提高清晰度,不用為好。

你遇到的問題:
1. 白平衡錯了,火星幾乎沒有了蓝色
2. 對焦不準確,因此疊多少張也沒用
3. 東西方向模糊,我估你曝光時望遠鏡有震盪,或者你的赤道儀沒有追蹤裝置?

白平衡和對焦的問題,你可參考以下的文章:

http://amateur.lamost.org/bootes ... ;amp;threadid=14327

對焦必須苦練,一次失準練夠十次,十次失準練夠 100 次。若對焦的偏差太大,圖像處理亦不能補救。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-9-7 14:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

多谢大虾

1、4倍数码变焦我不清楚是什么,不过我是用了放大的,也就是说从3.0X到了9.6X。
2、白平衡问题我正在攻读您的文章。。。
3、我是用了追踪的,但并没有摄影接口,我用三角架架在望远镜前。我只有手动相机的摄影接口。
newcanon 发表于 2003-9-7 14:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

不用言謝

[QUOTE]最初由 小龙·哈勃 发表
[B]1、4倍数码变焦我不清楚是什么,不过我是用了放大的,也就是说从3.0X到了9.6X。
我估計 3 x 以外至 9.6 x 那一段便是數碼變焦了。
數碼變焦,效果便等同在 photoshop 把圖放大。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2003-9-7 20:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

哦,多谢

可惜今晚天气不好,明天又要上学了。等下回有机会议定尝试一下。

用3.0X火星非常小。