牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

最终梦想--300f5牛反+电控叉式经纬仪制作(0704阳台深空)

wolfbeard 发表于 2011-5-8 12:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
質量大的系統如果運動得快一點的話,恐怕還要考慮啟動和停止的加減速,要不然驟起驟停夠嗆啊。步進電機轉的慢的話,發熱量很大,不舒服。架子搭起來慢慢調吧。單片機用的什么呢?論壇裡的哥們用STC60系列不錯,全兼容51系列,物美價廉,下載調試簡單,資源也不少,速度也夠了吧。

楼主| 山脚落 发表于 2011-5-10 22:32 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
回复 122# wolfbeard

步进电机选用小电流的,慢速400毫安左右1个。因为没有细分,将就了最低速,因此,最高转速无法更高了。
单片机用手头的89s52,可以应付了。

wolfbeard 发表于 2011-5-11 10:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
回复  wolfbeard

步进电机选用小电流的,慢速400毫安左右1个。因为没有细分,将就了最低速,因此, ...
山脚落 发表于 2011-5-10 22:32

电子的东西好换,好用就用着,不好用就随时换。

emc 发表于 2011-5-11 11:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
回复 121# 山脚落

有3个问题请教:
1、赤道坐标向地平坐标转换需要用到三角函数,51单片机能胜任吗?
2、电机每一秒动一下时间是不是太长了?图像低频跳动就看不清了啊。
3、电机还是要细分的,不然震动很大啊

mfx 发表于 2011-5-12 21:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
期待开光照!diy无所不能!

edison549954 发表于 2011-5-13 22:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
期待照片。。。。。

楼主| 山脚落 发表于 2011-5-14 16:45 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市那坡县 电信
回复  山脚落

有3个问题请教:
1、赤道坐标向地平坐标转换需要用到三角函数,51单片机能胜任吗?
2、电 ...
emc 发表于 2011-5-11 11:35

1,呵呵~前边说了阿,所有计算由 PC完成,51只执行指令动作

2,我首先实现是间歇运动,既若干秒一次。将来才是每妙持续运动。这个运动与 赤道义一样的,每秒走若干步。
如果单步距能小于2角秒,相信是看不出跳动的。退一部说,不上到200~300倍率观察,应当影响不大。

3,使用大比例减速电机,没细分也震动不大。采用细分,电路上复杂不少。暂时不用。
另外 采用5相电机 也是提高精度的一个选择,但其电流,似乎找到的都是安培级以上。对野外供电的挑战太大~

wsp1982913 发表于 2011-5-24 21:22 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信

弥漫星云XP 发表于 2011-5-31 10:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

看你数据,若是搞成经典桁架式,这个重量也差不多能保证强度,中心支撑点会比这样更稳固些。那么17KG的总重量,上赤道仪也是能办到的,对付行星应该没有任何问题。300上赤道仪大约是最能实现的大口径了。焦距1800,付镜只需要60mm,行星到头了。

wenguoyong 发表于 2011-5-31 21:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
的确是个浩大工程,但说回来,对这么个大牛,制作精度可能差点,对效果我并不乐观,

lmccint 发表于 2011-6-1 08:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信

楼主| 山脚落 发表于 2011-6-1 08:25 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
回复 130# 弥漫星云XP

300牛 这庞然大物上赤道仪~俺胆小哦~呵呵,俺还是安心只做目视用了。

楼主| 山脚落 发表于 2011-6-1 08:32 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
回复 131# wenguoyong

对于效果,诸位见仁见智~~
土星的位置太高,月初只看了2次,各项细节还没来得及完善,就超越阳台了。
最后一次观测的几分钟,摒弃 2X +12.5的模式,直接上 PL4 (375倍)发现清晰度比前者强多了,成像依然结实。
看来手中那个 BG牌2X 无法胜任高倍~~
为此特意去购买了PL3.6 (420倍),只有等以后的机会了。

楼主| 山脚落 发表于 2011-6-1 08:36 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
回复 132# lmccint

是啊,前边说了,仰角电动要加入 谐波减速器。
但侍服 系统就算了~~在陶宝看到的拆机件,无论电流电压,都难以在野外使用。

至于垂直交叉问题`~呵呵,短时间跟踪 及短距离goto 都不是问题。
将来有精神,还可以 写程序 修正这种偏差。

楼主| 山脚落 发表于 2011-6-1 08:39 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
0601进度:
完成 所有程序 初步调试,所有电路,等待 最后一道工序,安装传感器。然后,整体实测及修正完善。
月底前完工,没有任何疑问~ ::0022::

tianwenmi 发表于 2011-6-1 09:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
这个300效果肯定不会差的,要是看月亮估计会让楼主瞠目结舌

tianwenmi 发表于 2011-6-1 09:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
你搞个晶华2倍或3倍的巴罗,效果应该还足够接受

lmccint 发表于 2011-6-1 11:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
回复 支持 1 反对 0

弥漫星云XP 发表于 2011-6-1 15:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
看月亮要用滤镜了

楼主| 山脚落 发表于 2011-6-9 19:28 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
就绪,等待全机联测,可能有小程序要修改~