牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

摄影版版规意见征求帖

zkwd314 发表于 2011-2-22 23:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网

Eldghost 发表于 2011-2-23 01:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
照片的器材和数据参数等等,做提倡、不做硬性要求可能会更好,但精华帖必备;如无,建议最多只给高亮。
另外,版规中行文的语气可以和缓一些。

在版规的展示方面,可以采用缩略版规和完整版规并行的方法。前者置顶,但条数一定要少,完整版规在缩略版规里留链接。

楼主| skyczheng 发表于 2011-2-23 06:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
回复  skyczheng

既然征求意见,我就发表点个人看法,首先我觉得咱们牧夫论坛办了这么多年,应该积 ...
巡天一千年 发表于 2011-2-22 22:06

很好的建议,可以采纳。

楼主| skyczheng 发表于 2011-2-23 06:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
三四行就可以了,写那么长一样像作文 有人会看吗 ? 浪费时间
jiusiba1 发表于 2011-2-22 22:44

那就写出你认为合适的版规。

楼主| skyczheng 发表于 2011-2-23 06:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
既然是交流,就要宽松,规则不要太细,大家的眼睛是雪亮的。
个人觉得观测摄影版其实就一句话:

只发表和 ...
northwolfwu 发表于 2011-2-22 15:23

如果老大同意的话我看这几句话就可以了。

stamps365 发表于 2011-2-23 08:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
..................................

spiderpig 发表于 2011-2-23 08:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市临潼区 电信
顺应大家想法拟定版规,绝对河蟹
1、必须遵守中华人民共和国有关法律法规,如违反的一律从重处理并保留向有关部门提交证据的权利。
2、观测摄影版版名更改为天文观测摄影版,请广大同好自觉保持本版的专业性,只发和天文观测摄影有关的话题,如有和本版主题不符的话题版主有权利将主题转移至其他对应板块。
3、鼓励原创并鼓励附带拍摄参数以便学习交流。
4、禁止一切相互的人身攻击,如有恶意人身攻击不管任何原因管理人员有权利作出相应处理,处理手段包括删除ID。

其他比赛等另行讨论。

northwolfwu 发表于 2011-2-23 08:59 | 显示全部楼层 来自: LAN
顺应大家想法拟定版规,绝对河蟹
1、必须遵守中华人民共和国有关法律法规,如违反的一律从重处理并保留向有 ...
spiderpig 发表于 2011-2-23 08:50

看来是考虑了很久,呵呵,第一条和第四条有点吓人,出发点是好的,但是听上去感觉自己是罪犯似的,建议只保留2,3。

capa1983 发表于 2011-2-23 09:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
看来本版负责人还是不太明白版规的意义。我已经多次发表过意见,这次再发一次,希望你们慎重考虑吧。
我冒昧帮大家定四条,不多,就四条:
1不能发任何可能危害国家安全及社会主义制度的照片;
2所有涉及人身裸体、性交及法律明定为“色情”“淫秽”之嫌疑的照片,应通过论坛及本版负责人审查通过后才能发布(这个不知道技术上是否能做到)
3所发照片,原则上建议发相人注明“原创”或“转帖”的提示,但不以此为必须,若因所发照片引起的争议及相关法律责任,本坛概不负责。
4本版制定之上述规定,如有未尽完善之情形,由论坛版规委员会补充并解释。(假设有所谓“版规委员会”)

spiderpig 发表于 2011-2-23 11:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市临潼区 电信
回复 48# spiderpig

其实没那么复杂,看大家的意思就是要Hexie点,不要管的太死,那么就需要定出规则,国家的法律法规不由你不遵守,其他吵架骂街肯定也不受欢迎。
所以1和4就是必须的。
    剩下就是很简单了有水贴也别扣分封id什么的,转移到相关版面就ok了。
    好帖可以多用奖励。

只要网监部门不管,其他都是合法的。

本人一张照片也不会拍,纯粹来看美图的。

不过个人感觉牧夫的管理层有些乱,怎么说呢,版主代表了牧夫,版主们的言论尽量能够在管理版面统一后再发言,如果总是让普通用户老在看版主间的言词斗争,就不太合适了。

彼岸没有灯塔 发表于 2011-2-23 12:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
昨天我提醒某版主 他的片子没注明参数
今天他告诉我现在的版规不算数 还要讨论

那既然讨论 为什么还高高悬挂在版内页面大上方?
连个“草案”的标识都没有

xingyunviecol 发表于 2011-2-23 20:58 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

这个“版规事件”有一段时间了 我关注了好久 不过一直没吱声

我怕说不好 本人文字水平较低 怕本来出于一个好意 由于交流方式的局限导致了言不达意
反而引起了误会 我比较认同一个观点 好的理念、想法要用正确的方式去表达
否则不但别人会否定你 甚至连你说的东西也一并否定了 即使它本身是无所谓 好坏对错的
尤其是论坛这样的文字交流方式 很多时候误会就这样产生的
但看到大家在过后还是很理性的对待和处理的这些 误会 也很积极的去解决这些问题 我感到很高兴
我就不对规则的具体发表过多意见了 以上各位同好都说得很好

不过这里我想说说 对这一事件 背后我所想到的一些问题
最初的争端 是对于是否要 附加器材参数这一问题引起的
很多人都发表了各自的见解和看法 主张 要和不要的人数 似乎不相上下

但我看了一下 主张要的人多数是新人或新手居多
而老人则持反对的居多 老实说我也参加了投票我 投的是 反对票 整个过程中
我看到支持要帖参数的大多发言中都有一条 打假 不帖参数 有可能是假的 不是自己拍的之类的 观点在里面

而我也从新手 一步步走过来 我就换位思考一下 我也是看到照片 就想看到器材参数
除了想看照片作者是怎么拍的以外 更多的是想 借照片从侧面了解 该器材的性能或素质
从而对自己选购 器材有一个参考
如果是已经买了器材的人则是对自己的器材有个对比 尤其是看到与自己器材相同的同好拍的照片
这其中有很多的类似的心态在其中

其实这不怪新人 我就曾经有过很多类似的情形 例如看到 别人用SPC900摄像头拍出的照片 如此惊艳
而自己的如此寒碜 这时候 既会想到 自己的操作是不是有问题 也会想到买的是不是假货
这其中各种心情都会有的 然而 在经过几年的摸索之后 我发现 只是单纯的看照片 根本不能对器材的性能
有太多的了解 尤其是对新手而言 拍摄的照片 除了器材外 还受很多因素影响 天气 环境 等等
还有更重要的就是 拍摄作者的技术
而讨论中也看到有新人很坚定的认为 天文摄影是科学研究活动 这个我也实在汗颜
老实说我觉得如果说天文摄影 有科研的成份在里面 那么艺术 或纯爱好的成份更多些
而科普教育的意义就更浓了

讲了那么多似乎越说越远了 其实不是的 我讲的这些 是想说明 同在论坛里 新人和老人之间的差别是那么的大
不光是技术 知识方面的差距 还有观点 理念的差别 这其中还没考虑进去 人与人的差异
所以一些问题本来没那么复杂的 但是由于观点和认知的不同 也有可能会引起摩擦
也许对新人的种种 疑问 老鸟们不屑于回答
或者老鸟们也有很充分的理由来说一句 “河要自己走过才知道深浅!”
不过我认为 如果新人慢慢了解 一张好照片出炉要付出多少之后 也会明白老鸟们的所谓“高深”了
而老鸟们如果能想起自己当初蹒跚学步的时候 我想双方也能多些谅解
当然每个人都有自己的选择 也许当已经成为老鸟的你未必能接受我的这种看法

而做为论坛的管理者 却不能发一个顶置帖 “禁止任何日常日经帖 新人请 主动看版规和 进精华帖学习”
虽然这样似乎也很合理 (现时不烧论坛都这样)

而要管理者 去一一解答并,慢慢引导新人走出一些误区 以及不厌其烦的给新人释疑解难 更是一个难点
需要你们做更多的工作付出更多的劳动 而当争端和摩擦出现的时候 除了去解决问题本身之外
还要思考问题的背后 不能简单的 来个投票 少数服从多数

管理者 一个很重要的能力就是把 “异常”解决之后 将其系统化的制定成日常处理机制
否则你将会应付没完没了的 “日经” 和“日常”

呃~ 貌似 啰嗦了点 而且写得很乱 不知道会不会言不达意啊 如果各位看得晕就当我说胡话好了

再啰嗦多一句:写给论坛同好的 规矩越短越好 管理人员自己给自己定的 规程 越细越好

reportin 发表于 2011-2-23 22:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我来提点我的看法吧

这个版规确实严格了一点
作为平时大家贴一图,博众一乐,这样的要求太高了
作为平时的一般的观测贴,只要别拿别人的来冒充自己的,别贴天文无关的,都成

这个惹麻烦的版规么
我看不用扔掉
修改修改,去掉些,加一点,可以作为摄影比赛的规则么
毕竟比赛这个事儿,涉及到荣誉和奖品,需要严格对待。

reportin 发表于 2011-2-23 22:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

这次的事情的错误就是:

把赛跑跑道的规则
套用到马路上的路人头上了

活动星图 发表于 2011-2-24 02:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
还有一点建议,对各种天象的预报,日月食,掩星,彗星等的预报,人卫预报等都应该发在本版,毕竟是观测前的 ...
AJJ 发表于 2011-2-22 12:33 PM
反对,除非将掩星版与观测版合并,否则我还建议日月食等掩星现象应该发到掩星版,做到专版专用。

活动星图 发表于 2011-2-24 02:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
氣象類的圖片應該也可以發吧?
有時看到大家拍的幻日或日暈的相片都很漂亮! ...
Wah! 发表于 2011-2-22 01:34 PM
支持,但是建议说明大气现象与天文现象的区别,以免新朋友将二者混淆。

后心发冷 发表于 2011-2-24 12:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
新的公告,建议把别字好好核对一下再发。

AJJ 发表于 2011-2-24 16:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市白下区 /鼓楼区
回复 56# 活动星图

星图~~不好意思我忽略了掩星版的某些功能
    但是仍有许多其他的天象预报,应该发在观测版的吧

活动星图 发表于 2011-2-24 21:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
别的现象的预报可以发观测版,但我觉得预报算是时讯类的消息,应该发咖啡屋?

如此美丽 发表于 2011-2-24 23:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动
我坚决同意21楼 后心说的话。。。。最好是少搞摄影比赛,我们大家都知道,好的片片都是钱烧出来的。

当然,不是绝对都是钱烧出来的哈。    不过,可以搞新手方面的摄影比赛,这个对提高新人的天文知识、器材操作、爱好的热情度有一定的帮助。至于怎么搞,各位版主管理员大家商量。  

我觉得,半年前的照片还是可以发的,比如所一些星野、月亮等,比如说我这现在就有09年,我刚拿到龙鹏80ED的时候,用相机脚架和单反拍的很不错的月亮,我很想发上来,给大家欣赏。    但是,如果一旦规定了,那么显然我这里就少了发帖子。我相信,全国有不少我这样类似的爱好者有过去很漂亮的照片。本来我们这个爱好人数相对其他爱好群就少,而且我们国家的气象、地理、四季的变化都存在坏天气和好天气,而且很有可能就是3-4个月某几百公里的区域都很难有好天气,拍摄少,这样的话,发帖量就更少了。版主应该懂我的意思,我就不用细说了。

我觉得,最有原则的事情,实事求是的,发自己的作品、活动、经历、经验,其次,回帖不要表情回帖。其他的,基本都还OK。