牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达200F4摄影牛调光轴有什么特殊方法吗?急!急!急!

gs2c 发表于 2011-3-2 21:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
呵呵 买来后倒腾到上周总算是搞定了
拆了副镜后重粘镜片,原来的副镜有一点小歪,其实歪的并不多,但是我不能忍。因为星点测试很容易看出来
因为f4等短焦比的牛反都是用偏心设计,所以副镜不在主镜中心是对的。偏移量在3-3.5mm左右,信达副镜和副镜座粘的时候已经考虑到这点了。但是仍要通过十字架的微调来达到完美。

搞清楚这2点后大胆的调就是了~

楼主| ghr669 发表于 2011-3-2 22:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

您的意思是只调副镜架的四颗手拧螺丝就行?

楼主| ghr669 发表于 2011-3-2 22:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
与4颗螺丝的效果不一样, 螺丝调的是横向,而我这种方法(厂家不会认可,但其刚性显然不行,主要因为刚片 ...
changbaike 发表于 2011-3-2 21:52

那跟调副镜座的一拉三顶效果不是一样的吗?

gs2c 发表于 2011-3-2 22:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 22# ghr669
各种方法都试过啦,最后我连副镜都重新粘过了,你说还有啥不能调的。
不过总算是调好了。

gs2c 发表于 2011-3-2 22:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 23# ghr669
不一样的,原来的副镜不是位置粘错
而是那个副镜座接触面的椭圆与副镜的椭圆有角度偏移(两者有微小的旋转错位)

gs2c 发表于 2011-3-2 22:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
其实所谓的offset也是因为偏心引起的,有必要的话可以靠调节调焦座解决

changbaike 发表于 2011-3-2 22:54 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
回复  ghr669
各种方法都试过啦,最后我连副镜都重新粘过了,你说还有啥不能调的。
不过总算是调好了。 ...
gs2c 发表于 2011-3-2 22:08

经典! gs2c的diy能力大家有目共睹,敢干是成功的一大因素,哈哈。不过我是因为副镜的一拉三顶螺丝太紧,没有拧动,才想到钢片有问题的(这么紧的螺丝,发生偏移的可能性不大,而那钢片的刚度实在会造成重大偏差),后来的实践,证明我的这台牛反的光轴在出厂时设置的还是不错,否则只挑蜘蛛架不可能成功。

楼主| ghr669 发表于 2011-3-2 23:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我现在更晕了!!!

cqxhq 发表于 2011-3-3 00:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市遂溪县 电信

skyczheng 发表于 2011-3-3 06:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
你有校准目镜吗?

aixu 发表于 2011-3-3 08:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通
常规方法调一遍吧,不过最管用的还是主镜方向

gs2c 发表于 2011-3-3 10:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心

网上找到了个图 正好说明问题。
a是未经过偏心调教时光轴最准的样子,为了不浪费口径只能把副镜往上移动,所以造成了焦平面向上偏移,但对于f6以上来说偏移量小于1mm,几乎可以忽略不计。图片效果是为了突出显示而夸张偏移量(适用于f6以上焦比)

b经过副镜偏心调校后光轴最准的样子(适用于所有焦比,f5以下焦比做到这一步尤为重要)

c是设计的时候忽略了副镜偏心,在这种情况下只能通过向下移动副镜和调整主镜角度来达到b的效果(适合f6以下所有没有偏心设计的牛反,也可用于顽固光轴不正的调校)
有必要可以调整调焦座角度。

下面的英文网站可做参考
http://www.backyardvoyager.com/collimationFAQ.html

最后:了解原理后各位大胆的调吧,短焦牛反的光轴调校并不神秘!

haiping1976 发表于 2011-3-3 14:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
了解了,结论是搞不定,还是不买牛反了

gs2c 发表于 2011-3-3 17:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
回复 33# haiping1976
恩,牛反就像老婆。要细心照顾才能带来惊喜

风易 发表于 2011-3-3 17:33 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省庆阳市 电信
呵呵 牛反还是麻烦啊

老根 发表于 2011-3-8 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
一无所有的飘过,学习中!

skylhui 发表于 2011-3-9 13:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

志国兄,不好意思,刚刚看到这个贴子。对于调牛反光轴,我有一点经验,也是在制做、调试356牛反期间总结的,望能够帮忙,现叙述如下:
    我经过一长段时间的实践摸索,得出的结论其实很简单,就是:
    一、先用牛反校准窥管(就是那个一头是针孔,一头是十字丝的窥管。也有叫校准目镜的)插入目镜筒,通过窥孔观察,并做如下操作:
    1、调节牛反副镜“十字架”上的4个螺丝(目的是确保整体副镜中轴落于主镜光轴上。小F比的情况下中轴不会落于主镜光轴上面是有一定平行偏离。)、以及副镜架上那个“与十字架平面垂直”的副镜中轴螺丝(此螺丝使得副镜整体可以在主镜光轴方向上前后移动),最终使得:窥管内圆与副镜视圆面、主镜视圆面呈同心圆状态(这里最关键的是窥管内圆与副镜视圆面的同心。窥管有时过长,可能不会看到完全的主镜圆面,如呈此现象时,可先不理会,反正主镜有中心标志,在下一步的调校后主镜会自然地也同心过来。)。
    2、调节副镜架上的三颗螺丝,调整副镜的反射角度,使得:窥孔--十字丝--主镜中心标志--十字丝反射像--窥孔反射镜 呈重合状态。
    注意:上面1、2步骤往往会反复几次后才能达成目的(因为有时会发现前面几步都OK了,就是最后主镜的中心是错位的不能与窥孔、十字丝等重合,此时就得返回第1步对十字架、副镜中轴螺丝进行再调整,如此往复直至OK)。
    此时副镜的位置则已经完全OK了。下面就是主镜了:
    二、使用激光牛反调准器(这个东东叫法很多。就是那个发出一束激光,经副、主镜反射回来再射到校准器的45度斜面中心孔中),发射出光束,由于副镜已经调好,所以激光应该经过副镜反射而正好打在主镜中心标志上。然后调节主镜后面的三个螺丝,调整主镜的角度,使反射回的光束正好落在校准器45度斜面上那个中心孔中。
    OK,整个校准工作完成,此时的牛反一定是成像顶呱呱啦!!

综上所述,其实结论就是:单单只使用“校准窥管”,或者单单只使用激光校准器,都 是不行的。应该两个都用,才能达成最终目标。前者调副镜,后者调主镜。
    上以是我的经验,为了解释得清楚些,所以叙述得也啰嗦些。也欢迎大家拍砖讨论!

楼主| ghr669 发表于 2011-3-9 16:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
老弟辛苦,非常感谢

time2k 发表于 2011-4-20 10:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
好帖子学习了,顶起

Jqiner 发表于 2011-5-18 14:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 联通