牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

数码相机直接拍摄的火星,见笑

systi 发表于 2003-9-12 19:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通
 楼主| systi 发表于 2003-9-12 23:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
 楼主| systi 发表于 2003-9-13 14:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
Steed_Joy 发表于 2003-9-13 16:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学
打击你一下,这个应该不是火星的圆面,可能是拍摄时晃动或是聚集不准产生的效果.
 楼主| systi 发表于 2003-9-13 21:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
wangtong 发表于 2003-9-14 16:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
我想聚焦基本上还是很准的,因为从第一张照片上看到几颗呈点状的星,所以可以判断聚焦是比较准的。也没有晃动,如果晃动了,旁边的星也会变虚。总之还是不错的。
至于蓝色的是些什么星,可以根据拍摄时间,查阅天文年历或普及年历,得出火星的坐标,再查阅星图对照照片,便可得知,应该是宝瓶座的星。
Steed_Joy 发表于 2003-9-14 17:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学
如果对聚焦没问题,也不存在晃动,这个圆面真的是火星的视贺面的话,这样就可以估计那几个“星点”距火星的距离,查星图可以知道距离火星如此之近的恒星最亮的也只有刚过10等,仅仅几十秒的暴光是无论如何拍不到的。
lymex 发表于 2003-9-16 00:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
我也打击一下,这个不是火星的圆面。
20mm的焦距,拍摄25角秒的火星,在焦平面上的分离只有2.4微米,不到一个象素的大小。

有关极限曝光时间,天球最快每小时15角度,每秒15角秒。如果曝光1秒,就走了大半个火星了。即便是半秒火星也会拉长。

另外,数码相机的无穷远,一般比无穷还要远,要收回来一点才是真正的无穷。
wangtong 发表于 2003-9-17 09:50 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网
哦!!!原来是用数码相机直接拍摄的啊,我一直以为是用数码相机接望远镜拍摄的呢,我给搞错了,要真是这样的话,那我想不是火星的视圆面,可能是曝光过度造成的,相机的焦点放在了超无穷远也是一个原因,但我想这不是主要原因,因为照片中的星基本还是呈点状的。
 楼主| systi 发表于 2003-9-17 10:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
王先生 发表于 2003-9-17 10:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省安康市 电信

彩色点是信燥点

彩色点是信燥点
jacky 发表于 2003-10-12 10:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
这绝对不可能是火星的视圆面,我用ED102SS加上6X的BARLOW镜在4000MM的焦距,我用的是TOUCAM,这个焦距相当于135相机的38400MM的焦距才拍出这么大一点的火星。你的相机的3倍变焦的最大端相当于135相机的105MM,也就是说你拍出来的火星大小应该只有我拍出来的这个图片的千分之3大,肯定不到一个像素的大小。

0 Bytes, 下载次数: 189

天相 发表于 2003-10-12 15:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
应该如此
 楼主| systi 发表于 2003-10-12 20:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通数据中心
 楼主| systi 发表于 2003-10-12 21:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通数据中心