牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

9月13日看火星

NEPTUNE 发表于 2003-9-13 23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我不想多说什么了,22点27分时,看到火星的最北端有条白白的亮线,怀疑是北极冠,是否有同好也看到了?
penn 发表于 2003-9-14 08:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中农业大学
用什么镜子看的,反正我用80MM的就没看到!
 楼主| NEPTUNE 发表于 2003-9-14 10:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
114900反射+K6目镜,150X,北极冠大概是2-4秒的样子,一个白点。
lcsky 发表于 2003-9-14 11:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
是这个吗?是大气现象,用兰滤镜更明显
 楼主| NEPTUNE 发表于 2003-9-14 11:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
我也想到可能是火星上的云层,但长时间观测后却不散去,而且亮度与周边反差和南极冠是一模一样的,所以基本排除了云的可能,但还是觉得奇怪,不然也就不会发贴问了。
lcsky 发表于 2003-9-14 12:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
那组图中的云持续了2个多小时
不过您观测到有“亮度与周边反差和南极冠是一模一样”真的是很奇怪的现象
 楼主| NEPTUNE 发表于 2003-9-14 15:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 腾讯公司电信节点
等等,照片上的时间是9月12日,昨天是13日了,而且从上面给的照片看,云层大小随着火星正对着地球的角度变化而变化,说明了BOREUM海的北面可能存在极冠向外伸出的一个支头,就像南极洲的那个半岛一样,这里的稳度比周围低,所以形成了云层。(这只是我个人的一种猜想,今晚天要好的话再看看)