牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[转帖文章] 反物质引擎的可行性分析

智子 发表于 2011-3-23 00:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心
我记得有办法可以保存反物质,至少是理论上的,毕竟反物质也带电荷,可以用磁场来捕获和存储。如果我没记错的话。

天道无极 发表于 2011-3-23 00:51 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
回复 21# 智子

那个叫做“彭宁离子阱” (Penning Trap)~

智子 发表于 2011-3-23 01:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心

楼主| 索理客 发表于 2011-3-23 10:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
最难的是制造常规当量的反物质(比如1公斤),收集反物质只能得到痕量。

当然如果反物质能达到公斤级别,而且能用于制造武器的话,

是非常强大的,能够达到数十亿TNT当量,和1公里的小行星撞击地面差不多。

gohomeman1 发表于 2011-3-23 10:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 21# 智子

保存的只能是带电粒子,或者说是高温等离子体。常温下的保存方法,现在根本没有,按现在的知识,是做不到的。
这样的保存成本本身就是极不经济的,其效率可以忽略不计了。

浪淘沙 发表于 2011-3-23 12:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
飞船从月亮上的超级激光器得到的动能,最终在达到目标恒星时,所需要的刹车能量就是得到的能量。

如果目标恒星上没有事先安装相同功率的激光器。那么这个飞船是无法刹车的。
就算是相同功率的激光器在目标恒星上,那么在加速到一半的距离时,就要开始刹车了。否则,还是无法在到达目标恒星时,将飞船减到低速。

至于如何在目标恒星上造同样功率的激光器,楼主以前已经实现了。我们不必替他担心了。

如果楼主不想利用目标恒星上的大功率激光器,那么你的飞船只能在太空游荡,根本无法登录目标恒星(上的行星了。)。
如果把月亮上的大功率激光器直接安装在飞船上,那么由于飞船的起飞质量大大增加,估计最终能达到的速度是远小于一半光速的。

评分

gohomeman1 + 3 我很赞同

楼主| 索理客 发表于 2011-3-23 14:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复 26# 浪淘沙

减速是利用目标恒星的恒星光压,还有辅助减速引擎,可能会用反物质引擎。

就像航天飞机回大气层,大气摩擦使其减速,但是到着陆后还需要通过机场跑到摩擦和减速伞辅助减速一样。

浪淘沙 发表于 2011-3-23 15:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复  浪淘沙

减速是利用目标恒星的恒星光压,还有辅助减速引擎,可能会用反物质引擎。

就像航 ...
sonic5188 发表于 2011-3-23 14:00

G版问就是恒星光压有多大啊。

你在太阳系中,是靠月亮上的超级激光器来推动的。说明这个超级激光器,比太阳光压大得多。

你能保证你的目标恒星的光压比超级激光器(这个设备是你的发明。)大吗?如果它与我们的太阳差不多。
那么它的减速效应根本不值一提,即它根本无法让你的飞船停下来。

至于反物质,如果你有本事让半光速飞船停下来,同理也有本事让飞船用反物质来加速了,而根本不必借助超级激光器了。
这些都是幻想。

但如果使用目前我们掌握的物理原理。让飞船加速到半光速。与把飞船从半光速减到0。二者所用的能量是差不多的。
但愿你所说的反物质是早日变成现实吧。
否则,恒星光压的减速作用是远远无济于事的。

gohomeman1 发表于 2011-3-23 15:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 26# 浪淘沙

其实这个要像《死神永生》中一样,人类只管发射就是了;至于到达那边怎么减速,还是交给万能(或者万万不能)的三体人吧……

浪淘沙 发表于 2011-3-23 15:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 29# gohomeman1

哦,原来有“三体人”。

来自氪星的“超人”,到了地球上,就有超能力。可以用手托住从空中掉下来的飞机。

说不定,我们地球人到了“X”星,也有超能力,直接跳到登陆地,用手就可以把飞船托住了。

楼主| 索理客 发表于 2011-3-23 17:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复 28# 浪淘沙

加速极限是半光速(理论上),考虑到能量需求,实际上能加速到10%光速就十分了不起了。我以前计算过的。

浪淘沙 发表于 2011-3-23 20:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复  浪淘沙

加速极限是半光速(理论上),考虑到能量需求,实际上能加速到10%光速就十分了不起了。 ...
sonic5188 发表于 2011-3-23 17:21

我不是说加速到半光速无法实现。

我与G版担心的都不是这个问题。

而是担心你的飞船如何刹车?
目标恒星的光压,远达不到你的“超级激光”的光压。
你说你准备用什么装置,让已经达到半光速的飞船尽快停下来?(假如你加速是用所谓的超级激光,用时半年。那么你用恒星光压来减速,估计五年也不一定够。)
最好你也用数据来计算一下吧。

楼主| 索理客 发表于 2011-3-23 20:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

回复 32# 浪淘沙

我不是一直再强调,还要有辅助减速手段,有可能是反物质引擎吗?虽然现在没有。

如果你们一直在说我想的这个不合理,那你们给我一个目前看似可行的方案来。

浪淘沙 发表于 2011-3-23 20:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
既然你已经造出来了反物质引擎。
我觉得月亮上那个“超级激光器”可以拆除了。毕竟这么强大的激光在天空中乱射很危险的,如果被什么镜面反射到地球上,很可能会给地球上某地区造成不可估量的伤害。

有一点我也再次提醒一下,用相同的“加速度”进行加速或刹车,则所需的时间是一样长的。
如果想在更短的时间内完成减速,你的反物质引擎的功率要比月亮上的激光器还要大。

chiirpg 发表于 2011-3-27 12:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
回复 1# sonic5188

前面的很多大大都发表了独到的观点。我就从经济学的角度说说吧!

反物质的获得,只有开采的方法是符合经济学的成本效益。人类通过何种方式制造合成反物质都是不具有任何利用价值的。因为本身这个制造过程都消耗了巨大的能量。换而言之就是花了大把大把的钱。而制造出来的反物质可以为出资人获得多少收益呢?举个例子吧! 就如石油一样。人类对石油的成分已经十分了解了。但不会有人去把大自然里的C O H N 等元素直接合成石油。因为这个不符合成本效益。
    而开采反物质,似乎在现在完全是没有这个可能性。因为我们在可以观察到得宇宙范围里没发现反物质。

所以我觉得反物质引擎不是技术上不行。而是经济角度上不行。以上是我的观点,欢迎大大们指正错误和批评,谢谢。

楼主| 索理客 发表于 2011-3-28 12:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复 35# chiirpg

是的,我发这个贴的目的,还是想强调恒星际旅行很难,超恒星系物种极端稀少。

这不是技术在未来能不能达到的问题,而是我们这个宇宙的物理瓶颈,有些技术永远不会有,比如虫洞、曲速引擎。

从达芬奇开始到19世纪初的无数发明家和工程师热衷于研发永动机,但是这些想法被能量守恒定律击得粉碎。