牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于论坛 hliuyong在摄影版发帖的事宜

丘寒 发表于 2011-3-23 10:47 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
回复 20# xhlzwlbh

必要的说明还是要上啊,让大家知道是怎么处理的,至于原片么,原片效果可以上(比如原图更改尺寸大小),而直接拍的原片(毕竟很多人都是直接用jpg格式拍的,我大部分时候都是)还是不推荐直接发上来。坛子里那么多人,不排除有一些80eq兄那样的人啊…………

如果照片受到质疑,把原图给斑竹之类的权威人士鉴定即可。
个人愚见,保护版权还是很重要的

ALMACH 发表于 2011-3-23 11:07 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Bell
支持封帖,要不然显得牧夫也太不Hexie了
报刊上关于天文的文章把关太松,竟是笑掉牙的图文

weiguo1688 发表于 2011-3-23 11:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

其实也无需那么复杂,只要是有人提出异议或者怀疑,大可以要求说明拍摄的器材、地点、时间、拍摄参数和后期处理的要点,也未必需要提供原图的。对于有经验的同好很容分辨真伪的。80EQ兄最大的问题就是在于只字不提,还死抱着那篇漏洞百出的报纸,结果就杯具了。。。

mandii 发表于 2011-3-23 11:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

现在是结案的时候是吧。
我也来吐吐口水。

天文不应该只是一张漂亮的天文照片,天文不是图像处理,更不只是一部电脑,图像处理只是一些电脑上的软件,一些电脑应用而已啦,现今网上有多小的图像处理软件,各式各样,要怎么把照片弄都可以,没啥奇怪和大不了的啦。
这方面一些专业设计师很清楚的,我们不是专业设计师,也不想当设计师。
不过,我们也不能轻视图像处理枝术,毕竟要一张出色的天文照,图像处理枝术占有很大的比重,我觉得最小达6成。4成是靠器材和天空条件 。
那么,我们要怎么看待天文和图像处理倆姐呢 ?
我认为:一彻都要反映真实为前提,天文是一门科学,不能太造作。
器材使用更加是一门科学,如实报告器材所拍到的照片,如实报告就是科学,就是天文。

丘寒 发表于 2011-3-23 11:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
回复 23# weiguo1688

我想说的也是这个意思

长春目视派 发表于 2011-3-23 11:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
支持封帖,要不然显得牧夫也太不Hexie了
报刊上关于天文的文章把关太松,竟是笑掉牙的图文 ...
ALMACH 发表于 2011-3-23 11:07

呵呵,何止报刊啊!著名的CCAV-织女座。。。 你懂的。

太空迷 发表于 2011-3-23 12:01 | 显示全部楼层 来自: LAN
哎,搞得又满城风雨…

伴月星辰 发表于 2011-3-23 12:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
第一次亲眼目睹的炒作

楼主| skyczheng 发表于 2011-3-23 12:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
第一次亲眼目睹的炒作
伴月星辰 发表于 2011-3-23 12:07

这样的事件在摄影版我印象中已经是第3次了,都是无聊之人!

xhlzwlbh 发表于 2011-3-23 13:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

2400 发表于 2011-3-23 13:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
一句话,Hexie拯救社会

mandii 发表于 2011-3-23 14:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
回复  mandii

没看懂,允许还是不允许处理,如果允许,允许到什么程度?
    我还是希望看到原照和 ...
xhlzwlbh 发表于 2011-3-23 13:10

喔,你是在说在论坛里发原图的事是吧。
我认为这提议不错的,我以前一直以来也都是在看人家原图的,因为只有比较原图之间的差距,才有我想知道的器材性能方面的差异。你比较倆张作品图是没意义的是不是 ?比较原图才是最客观的,这有什么不允许的?
不是允许不允许,是人家愿不愿意给你看原图的问题。

而我的立场是,既然是作为一个分享天文作品的平台,我们得发扬科学的精神,发扬实事求事。任何能正确反映事物本身的方法以及方式,都应该要提倡而且鼓励的。

xhlzwlbh 发表于 2011-3-23 16:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

maidong 发表于 2011-3-23 16:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学
比较同意后心发冷的说法,呼吁回归理性讨论,呼吁包容。
我想知道的是80EQ+500D能否拍出hliuyong那样的锐度,至于颜色完全可以通过后期实现;况且目前也没有任何证据表明他在作假。所以个人觉得禁言可以,讨论还可继续。
当然我对hliuyong的言辞风格很不认同,但也许他老人家就是这脾气,对此大可不必动怒,否则真是五十步笑百步,部分牧夫坛友、版主的言辞让我比较失望。

gs2c 发表于 2011-3-23 17:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
回复 34# maidong
他那片的锐度完全是ps过度锐化造成的,乍一看还行,仔细一看完全丧失真实感。过犹不及!

maidong 发表于 2011-3-23 17:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学
回复 35# gs2c

所以我一开始就说了,他的后期很重。但这样的话至少是他真实的作品,只不过跟牧夫上大家追求的真实细节不大符合而已。

河之舟 发表于 2011-3-23 17:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
自始自终不冷静,当然可能是无法或故意不冷静,再加上不文明语言,确实够能折腾的!

skyvoyager 发表于 2011-3-23 17:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
那位穿马甲的老工程师,应该50多岁了吧,老话讲是知天命之年。可我从他的言语中,特别是他将帖子标题编辑成女版主如何如何之后,真看不出知天命,倒是有点拼命,字里行间透露出一个“恼”。

swkcl 发表于 2011-3-23 17:48 | 显示全部楼层 来自: 宁夏吴忠市 电信
1、2楼3楼兄弟说话大可不必这样。
2、就国内品控来说,可能十只同型号镜子会出来十种素质,一只极品的80900 ...
后心发冷 发表于 2011-3-23 09:50

后心大哥的话不温不火,点到为止--------心境、意境?

weiguo1688 发表于 2011-3-23 17:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
比较同意后心发冷的说法,呼吁回归理性讨论,呼吁包容。
我想知道的是80EQ+500D能否拍出hliuyong那样的锐度 ...
maidong 发表于 2011-3-23 16:55

锐度可以通过后期的锐化来改变,这个并不难。其实原本没啥事,无非提出质疑。很遗憾80EQ兄完全听不得质疑的声音,估计是他的态度导致很多同好认为他是盗用别人的图片。其实开始怀疑是有着充份依据的,那个电脑报上的描述、月面图片的深度PS、以及着重强调的650元的镜子等等。。。等等。。。如果你从头开始看就明白了,前面没有任何人说他是在盗用图片,只是怀疑作假。这样一个漏洞百出的作品,提出质疑并要求提供详细说明是很正常的要求。这里是天文科普论坛的摄影版,不能等同于普通的摄影贴吧。同好们更需要看到的是能够真实反映器材水平的作品。如果是深度PS的,应该加入必要的说明,避免产生误导。只是很可惜,80EQ兄的态度使得一个很好的技术帖变成了口水帖。
  科学就是要经得起质疑,如果一旦有人质疑就拿些头衔、经历来压人,这是缺乏科学精神的表现。如果再加上一些诋毁和谩骂的手段,那就更不合适了。其实那个帖子到最后所反映的已经不是80EQ兄的摄影水平,而是他待人处事的态度和科学精神的贫乏。只能说非常可惜!