牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

巴纳德星

zhuxj 发表于 2003-9-18 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
巴纳德星是目前所知自行最快的恒星, 位于蛇夫座, 约9.5等, 不难观测.

我在2000年8月观测巴纳德星并素描. 时隔三年2003年9月16日又照相观测之. 不出所料巴纳德星已有微小但明显的移动.

下图是2003年9月16日用匹兹堡天文协会的Jaegers 13cm/f5折射镜, nikon coolpix 995相机8秒暴光拍的巴纳德星.

登录/注册后可看大图

对比2000年8月的素描(20cm反射镜)

登录/注册后可看大图

和1950年间的STScI Digitized Sky Survey资料照片(不是我拍的!)

登录/注册后可看大图
 楼主| zhuxj 发表于 2003-9-18 10:45 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
下图视野较大, 可以用来找星. 亦为2003/9/16晚拍摄. Jaegers镜子是目视用镜, 照相难免有各种像差. 左下是蛇夫座66星. 右上若干亮星形成一个大大的箭头'<'. 中间是巴纳德星. 中间偏右下若干暗星形成一个小小的箭头. 巴纳德星正向北方运行, 会越来越靠近大箭头. 黄色方框圈出上面小图范围.

怎么样,你也试一试跟踪巴纳德星吧:今年就开始!

登录/注册后可看大图
kingstorm 发表于 2003-9-18 19:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
好厉害啊
zttwm 发表于 2007-11-16 22:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
版主好历害啊,我找不到啊,星星太多了(教下我怎么发图片,我发张)
zttwm 发表于 2007-11-16 22:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

登录/注册后可看大图
找到了

登录/注册后可看大图