牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手买天文望远镜调研中。。。迷惑了,求助!

holdontowin 发表于 2011-3-28 19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 中国科学院上海技术物理研究所

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
看上了3款:博冠 探索者 102/700        星特朗 NexStar 60 SLT        星特朗 StarHopper 6
然后探索者的赤道仪是EM8大型赤道仪,后两个参数说明上都没有说有赤道仪的。但是星特朗NEXSTAR 60好像有什么电跟,还有4000个星星的数据库什么的。

最关键的问题:就是观察的时候本来对准了一颗星,可一会以后,这颗星就跑到了视场外了,并且使用的放大倍率越高,这种现象越明显。我只知道这个时候需要赤道仪。想问一下EM8大型赤道仪是不是有马达什么的来追踪星星?还有电跟和赤道仪的区别和联系?还有最后一个星特朗 StarHopper 6的性能很好,但是貌似既没有赤道仪又没有电跟,到底怎么回事呢?

望高手给我讲讲赤道仪,电跟,还有赤道仪有没有马达,这些概念我完全没有,马上就要买了,迷惑啊。
谢谢!!!
shangql 发表于 2011-3-28 19:48 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
EM8 可以另配单轴 (赤经轴)点跟(就是LZ说的马达) 算不上什么大型 抗102镜子也是勉强 晃晃悠悠。
NexStar 60是种经纬仪结构 带GOTO的 里面有4000个天体数据 。通过模拟天球 也能跟踪 但和赤道仪原理不通。至于精度 当然没有和高档的赤道仪相比 但和EM8比 应该差不多。
另外60口径的镜子有点小 新手建议买80以上的折射!

楼主| holdontowin 发表于 2011-3-28 20:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海技术物理研究所
回复 2# shangql

感谢你的回答啊呵呵,那加个电跟多少大洋呢?

楼主| holdontowin 发表于 2011-3-28 20:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海技术物理研究所
回复 3# holdontowin

还有 星特朗 StarHopper 6 没有赤道仪吗

恍若狗崽 发表于 2011-3-28 21:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 中移铁通
“望高手给我讲讲赤道仪,电跟,还有赤道仪有没有马达,这些概念我完全没有,马上就要买了,迷惑啊。”
  等你自己把这些问题都弄清楚了再买。望远镜也不便宜,买价格比较贵的东西,连它是什么都没弄清楚,是否有些草率。我也刚买不久,研究的时间也不长,但也搜集了不少信息。了解了折射,反射,折反射的工作原理,并综合对比了不同厂牌,型号的产品。考虑了自己的承受能力,目的等因素后才出手。
所以说你现在要做的不是选哪个,而是搜集信息,加强相关知识的学习,然后再选哪个。

楼主| holdontowin 发表于 2011-3-28 22:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海技术物理研究所
回复 5# 恍若狗崽

谢谢!
那你给我先讲讲这些知识呗?

恍若狗崽 发表于 2011-3-28 22:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 中移铁通
你看我的注册时间,真正接触这些也就不到一个月。只要感兴趣,这些基本的东西很快就会明白。百度啊,谷歌啊,论坛搜索关键词很快就能找到一大堆东西。例如赤道仪百度百科上就讲的很详细,发现你的潜力,很多东西都是一点就透。

brainli 发表于 2011-3-29 21:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
建议买折射的80以上的消色差镜子,反射的调光轴很蛋疼,如果物镜消色差了,目镜啊巴罗镜什么的也要买消色差的才行,倍数不是越高越好,100倍~20倍之间的目镜准备几个,低倍寻星,高倍观星,其实也就看看月亮看看木星等行星,最多看看星云而已,如果看其他的星星,一个双筒足够以,反正不管你多大倍率的镜子看其他恒星也就一个点而已,至于星云的颜色就别想看了,要么据说得3M以上口径的镜子,要么你是传说中的那种能看两种颜色的氪晶狗眼......经纬仪和赤道仪机简单来说都可以在调整好观测地纬度和方位角后按照星图参数来寻星或者通过微动控制来抵消地球自转影响,电跟其实就是用电机来代替了人手微动控制来抵消地球自转影响,所以转速变换上面有精度的要求,GOTO其实就是设定好观测地纬度和方位角后按照控制器中记录的电子星图来自动寻星并抵消地球自转,经纬仪和赤道仪在观测效果上没太大区别,但是如果拍照的话就最好用赤道仪了,经纬仪会产生场旋对长时间曝光拍照产生影响.这一块建议选承重大稳定度高的,否则会晃的利害,实际上市面上卖的1000块到2000块左右的电跟和goto的全套赤道仪精度最多只能保证5分钟左右的曝光拍摄的跟踪,当然,动手能力强的可以自己改装,,至于便宜的EM8+TP2那确实还是晃的挺利害的......才接触千万别想着拍片,需要的器材确实灰常灰常的烧钱的..........