牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小镜子观星效果再确认

赏月观星 发表于 2011-4-1 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚天气不错,吃了晚饭,看了会儿电视,开车去了附近的一个公园。由于最近供电紧张,公园的照明灯等等统统不供电。这样就方便了我等观星爱好者了。

带上3具产品,5x20, 8x30, 7x42

相片中心位置,两条电线之间,那个是天狼星

用卡片机拍的,手持,一哆嗦,成了问号?呵呵!

在光害还比较明显的条件下(公园周围的照明还存在),肉眼仅仅可以看到猎户座,北斗7星,天狼星等等比较明亮的天体,用5x20观看,可以确认很多肉眼看不到的星点的存在。另外,出乎我的意料的是,居然可以分辨不同星体的颜色,参宿4的黄,天狼星的蓝亮,都可以分辨出来。
虽然7x42的视场要明亮的多,星点的存在和色彩要鲜亮的多。这个小小的5x20的表现,却完全超出了以前的想象。我觉得,把它作为一种男人的小玩具,双筒发烧友的手头小道具,还是蛮有意思的。
老江 发表于 2011-4-1 20:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
这么说起来,这款小镜还是不错的,赏月兄认为我上次发的那个跟你那个是同一款镜子吗?看外型倒是一个模子里出来的

shizizuo 发表于 2011-4-7 17:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省遂宁市 电信
哈哈^_^,赏月兄好雅兴!还有3部望远镜,羡慕中。。。不知是什么型号?

siresyh 发表于 2011-4-7 19:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
那个问号挺有意思,呵呵

楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-8 08:03 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-8 08:04 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
这么说起来,这款小镜还是不错的,赏月兄认为我上次发的那个跟你那个是同一款镜子吗?看外型倒是一个模子里 ...
老江 发表于 2011-4-1 20:05

应该是同一个厂家的作品。

kakaruote 发表于 2011-4-8 08:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
昨晚天气不错,吃了晚饭,看了会儿电视,开车去了附近的一个公园。由于最近供电紧张,公园的照明灯等等统统 ...
赏月观星 发表于 2011-4-1 15:56

有照明,还是郊区里面,我不太相信肉眼可以看到北斗4哦。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-8 08:53 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
有照明,还是郊区里面,我不太相信肉眼可以看到北斗4哦。
kakaruote 发表于 2011-4-8 08:25

不仅可以看到北斗7星,猎户座下的M42也隐约可见,用双望看的话,灰白色的轮廓就出来了。这里是工业区和郊区菜农的一个交界点,周边一个很大的超市的停车场,另外一边是一个污水净化厂,公园的周边是高约10米的树丛。另外,最近地震,晚上公园内部所有照明灯是熄灭的。

日本的所谓一般城市,跟中国有很大区别,中国的一般城市肯定都是高楼大厦了,但是日本除了东京,大阪之外,很少有高楼大厦,最常见的是自家建独门独户的小2楼,以及3层到5层的公寓。所以光害并不明显。

我出差去中国的时候,西安肯定是最难看到星点的地方之一,重庆也很难但是隐约可见,但是昆明就要好很多,每个地方都不一样吧。

kakaruote 发表于 2011-4-8 10:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
不仅可以看到北斗7星,猎户座下的M42也隐约可见,用双望看的话,灰白色的轮廓就出来了。这里是工业 ...
赏月观星 发表于 2011-4-8 08:53

哦这样啊,M42 我觉得比北斗四 简单。 毕竟那么大一块地方,而且亮度也高。 可以看到开阳辅星吗

楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-8 10:57 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
哦这样啊,M42 我觉得比北斗四 简单。 毕竟那么大一块地方,而且亮度也高。 可以看到开阳辅星吗 ...
kakaruote 发表于 2011-4-8 10:46

什么是北斗4啊?我还以为是北斗7星的笔误呢。二重星看不到,除非用望远镜。