牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一些数字,如此而已。

关闭 [复制链接]
 楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-7 14:29 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
回复 20# siresyh

没有打算讨论什么,都是一些实事,列出来而已。别人愿意说什么就说什么,但是不管说什么,都改变不了事实真相。

siresyh 发表于 2011-4-7 14:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
回复 21# 赏月观星

硬币的正面和反面,都是真相。中日两国的FQ和JY都不少,什么样观点的帖子都能搜索到。在外面手机截图不便,楼主如果分别搜一下中国支援日本地震和日本幸灾乐祸中国地震,估计结果也为数不少。至于捐款,日本几亿日元你记着,咱们的几亿人民币怎么没看见?而且,貌似我们还是自己送往灾区的...

楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-7 15:18 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

前面已经搜过了,数量很多,但是内容迥然不同。我列出这些钱数的意思,大家都懂得,也就不再这个问题纠缠了。A说日本给中国捐了多少多少,然后B反驳说,你怎么不说我们给了他们多少呢?这样的辩论没有意义。

希望在这个问题上扯淡的朋友,请自己另外开个贴子,说明你自己的观点。不要找我谈论,谢谢了!

wlbx 发表于 2011-4-7 15:25 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 联通

我认为中日关系有很多政治因素。上世纪80-90年代中日关系还是比较好的。最起码我们能看到很多日本的动画、漫画。从《阿童木》、《一休》到《龙珠》前后有20多年吧。
  但是进入21世纪后为什么关系不好了呢?毫无疑问是政治问题。而且是涉及中国核心利益的政治问题。我认为主要有2个,一个是领土问题。一个是历史问题。

相比日本地震中国政.府.的援助,汶川地震日本政.府.的援助还真算不了什么。中国政.府.援助了多少钱我不知道,但是2万吨燃油大约也有1.5亿人民币了吧?换成日元有20亿左右。

longyun 发表于 2011-4-7 15:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中国科学院武汉物理与数学研究所

平时潜水,看到这个帖子忍不住上来说两句。

其一:中国没有要日本的战争赔款!日本从清朝以来,狮子大开口的马关条约和从台湾收刮的民脂民膏与什么ODA相比又算得了什么!这个数据我早就看得发腻了,我的看法是我也不稀罕你赔款什么的。等中国强大了,血债血还便是。

其二:民间行为,中国和日本都不乏愤青。出于基本的人道主义,我们不应该幸灾乐祸,但是不要说日本人就多么高尚云云。

其三:如果你仔细了解一下你就会发现很多事情没有想象的那么纯粹。表面看欧美人士非常乐于慈善,但是你知道这里面有很多免税政策么?名利双收的事何乐不为?又为什么世界银行等乐于给发展中国家提供援助?难得其中一个目的不是为了扩大消费市场?你看看中国给非洲国家提供了多少贷款和援助,中国是不是纯粹的道义行为呢?当然不是了,中国可不看中了非洲的资源和市场。你还不如感谢共产主义苏联,他们才是真正无私援助让中国的现代工业起步。

总之,我赞成基本的人道主义。对于人性,自私冷酷在任何国家和社会都大有市场。建议:远离愤青,远离读者、知音nc文!

楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-7 15:38 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
  我认为中日关系有很多政治因素。上世纪80-90年代中日关系还是比较好的。最起码我们能看到很多日本的动 ...
wlbx 发表于 2011-4-7 15:25

中日关系好的上个世纪,80%的被访日本公民表示对中国有亲近感。中日关系不好的今天,超过半数的日本人表示对中国不信任。领土问题并不是今天才有的,日本并不是最近才对钓鱼岛宣誓主权的。
你说是历史问题就更值得人玩味,远离过去的我们,反而比真实存在大量战争受害者的年代更加仇恨日本人,why?
关于中国对于日本地震后的援助,我更关心的是平民的反应而不是政 府。很多年轻人在幸灾乐祸,那么理智的中年阶层,他们会做什么,说什么呢?

楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-7 15:43 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
回复 25# longyun

一些数字,如此而已。-----如题。

家猫战斗力 发表于 2011-4-7 15:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
你还不如感谢共产主义苏联,他们才是真正无私援助让中国的现代工业起步。
longyun 发表于 2011-4-7 15:29

这句话比较搞笑~

苏联当年拿的东西不少
挑最大的说就是把外蒙一百五十多万平方公里的中国领土分出去,建立其卫星国

waitbehind 发表于 2011-4-7 15:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 联通
让一个人内省是很难的,除非自觉自发
让别人自律是很可笑的,只有自己自律,才是正途

wlbx 发表于 2011-4-7 15:49 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 联通
  问题就在这了,到底是中国做了什么,使日本公民对中国的亲近感变了,还是日本做了什么是中国公民对日本的亲近感变了?
  历史问题主要表现在对战犯的态度上。这被认为是军国主义的复发。看看一些教科书就知道了,如果这种思想蔓延的话,无疑会损害中国的核心利益。
  关于平民的反应,牧夫的网友应该是年龄也大一点,思想也成熟一点的,相对问题少一点。而且牧夫网友很多都经历过中日友好的年代。但是对于现在十多岁的小朋友,他们哪能知道这么多?这需要两国政.府的共同努力。不可能是单方面的。不是我们有心去敌对日本,而是我们的政.府引导我们去怎么看日本。相对来说,在国与国之间的问题上,我更相信我们的政.府。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-4-7 15:59 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
回复 30# wlbx

府引导我们去怎么看日本。相对来说,在国与国之间的问题上,我更相信我们的政.府。
明白你的观点了,很有启发意义。谢谢你!

顺便说一句,教科书我收集了很多,被媒体热抄的那种我也特意购买收集了(本来采用的只有很少数的几家学校,后来也因为父母们的抗议而取消了)。关于日本军国主义要死灰复燃这样的癔病似的疯狂构想,我没有办法让有这种想法的人安静,忘却掉这样的自我摧残式狂想......这样的朋友,建议他们有机会来日本看看,跟日本的普通民众多多交流一下,也许他们会发现一个跟自己想象不一样的日本。该不会害怕军国主义而不敢来吧?

longyun 发表于 2011-4-7 16:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中国科学院武汉物理与数学研究所

回复 28# 家猫战斗力

客观的说,斯大林不是对中国没有图谋,可是出于意识形态的帮助我认为是中国历史上最纯粹的帮助了。

家猫战斗力 发表于 2011-4-7 16:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所

回复 32# longyun

各自保留吧,个人的观点是要说做朋友的可以信赖程度,世界上90%以上的国家都比俄国人好

longyun 发表于 2011-4-7 16:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中国科学院武汉物理与数学研究所
回复 30# wlbx

有些道理。一个有作为的government一定要捍卫自己的核心利益!悲哀的是,以中国和日本的地缘,为了资源和生存空间摩擦甚至战争也许是不可避免了的。我不是好战分子,但是我对和平没有幻想。至于party是否能够用智用武捍卫自己的利益我们拭目以待吧。

longyun 发表于 2011-4-7 16:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中国科学院武汉物理与数学研究所
回复 33# 家猫战斗力

好吧。我没有为俄罗斯人辩护的意思。俄罗斯和苏联也是不同政体。不过还是少用“毛子、棒子、鬼子、猴子、阿三”这样的词汇的好。

家猫战斗力 发表于 2011-4-7 16:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
回复 35# longyun

有道理,编辑了

家猫战斗力 发表于 2011-4-7 16:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所

客观来讲中日关系的变坏与上世纪八十年代末苏联解体等一系列事件有重要关系~
一系列事件发生后,中国政治上接近俄罗斯,疏远西方(经济上与西方的关系是日渐紧密),中日之间很多从前隐藏的历史,领土等各方面问题都暴露出来

中日关系最好的时代是苏联在中国北方陈兵百万,双方都需要对方来对抗一个强敌的时候,所谓急则相持,如当年的人民日报

learnoo1236 发表于 2011-4-7 16:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州奎屯市 电信

wlbx 发表于 2011-4-7 16:45 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 联通
客观来讲中日关系的变坏与上世纪八十年代末苏联解体等一系列事件有重要关系~
一系列事件发生后,中国政治 ...
家猫战斗力 发表于 2011-4-7 16:31

90年苏联解体,但是那时候中日关系好得很。最起码之后5年都还是比较好的。而且我从来不认为中国有向俄罗斯靠近的倾向,而且俄罗斯刚经历这么大的变化,任何成熟的政治家都会观望的。
  说起来中国还真是倒霉。戈尔巴侨夫刚访华,中国刚刚可以游走在2国中间两边吃香。苏联就垮了。不然二战后日本的地位就有可能给到中国头上。中国刚在利比亚进行战略投资。利比亚就打仗了。

家猫战斗力 发表于 2011-4-7 16:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
回复 39# wlbx

八十度的水也不容易瞬间冷却到零度吧~