牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手玩天文 預算10000左右 求同好幫忙

M45昴星团 发表于 2011-4-15 11:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
回复 43# 木习习

版主了啊   ID都比我大十几岁  我11

M45昴星团 发表于 2011-4-15 11:54 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
版主几岁哩  一直有个疑问

蓝色快龙 发表于 2011-4-15 12:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
M45昴星团 发表于 2011-4-15 11:54

看看中国记者中叫木头、木板、木块、木疙瘩等名字的就知道了……

楼主| freeman6611177 发表于 2011-4-15 12:37 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
回复 28# 后心发冷

真是感謝那麼多熱心同好的回覆    本來不知道   原來玩天文攝影  除了5d2    還可以用上700-200 2.8 和1.4x和2x的增距境    這些我都有
和玩攝影一樣    起初的預算和真正能達到自己需求是二回事     我的500d就是用了一個星期就賣掉     所以我寧願開始時買好一點的     免得自己後悔   
而我的天文知識    基本上都是在這一個星期在牧夫中吸收的    技術水平超有限     我的想法是買大眾都認為不錯的器材    買了器材回去以後      再慢慢研究一下   
而你介紹我買的國外器材    好像我的腦海裡暫時沒有這些概念    看來再要把你介紹我的東東   再了解一下      
  經費其實再可以加點    就是怕自己三分鐘熱度  要知道那麼重的東西    經常拿來拿去的比較麻煩   
到時候老婆又會說話    要知道玩什麼都好    沒有老婆的支持(經費也好   心理上也好)  很難繼續一下的

心急是我的缺點     謝謝你的詳細回覆

0003f 发表于 2011-4-15 12:42 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
回复 47# freeman6611177

我支持楼主用镜头,望远镜可以等等嘛,先把手头的资源利用上先,再说用镜头拍的好的大有人在
如果实在想买望远镜,交通又允许,一支130-150的摄影牛反+mpcc或许比折射镜性价比高。光害滤镜甚至窄带滤镜在城里是一定要有的
5d2不要改了,等换机器时再改吧

木习习 发表于 2011-4-15 12:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

话说南巡会里有个人  一直喊我大爷

楼主| freeman6611177 发表于 2011-4-15 12:53 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
回复 28# 后心发冷

到現在這一刻   感覺到目視和攝影一起的話    經費和心力上都給我想像的高
求教一下    如果現在我只想目視    不攝影的話(忍心的取捨一下)    是否可省卻不少的重量   

現在要求是    只目視   便擕性強    能自動尋星足矣

陨石旁天际 发表于 2011-4-15 12:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
用相机镜头拍天文不好使,相机镜头一般200mm以内,而只80ED的焦距一般是600mm左右,大了3倍。

相机镜头也就是拍拍星野。

陨石旁天际 发表于 2011-4-15 12:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

小娃娃挺活跃的

太空迷 发表于 2011-4-15 13:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
不推荐Sky-Watcher EQ3 Pro赤道仪,据说精度稍低。当然比HEQ5pro便宜,而且便携。听听别人的意见吧。
大家 ...
stream80 发表于 2011-4-14 23:57

要是有导星的话,精度还是可以的、、

xiongyulei 发表于 2011-4-15 13:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信

回复 20# stream80

HEQ5 + AT 90/600 or Intane 80ED 的话,新货似乎超标了。 且重量不轻。

AT 90/600 算 5000旁边的镜子里面,   我试过它不同时期的,我所推荐的就是它了,当然 INTANE 80ED 也还行;平时为了避免纷争,不想和任何类似的镜子,包括 INTANE 80ED 做比较。

EQ3 当然也有它不好的地方,可能就是仰角的调整了,太费力。我过去用的经验告诉我,4K旁边的身价来看它也不是很差。 这款赤道仪纬度上的跟踪似乎不是太值得投入。

最终我推荐: EQ3 PRO + AT 90/600 吧。           买到合适价格,闲钱可以考虑往目镜上投资了。

前者兼顾出澳门附带相机来简单摄影,也能辅助深空、行星观测。

一周前在市区东湖用 平场镜1x 拍摄的直焦月面原片,随便拍了下,这款镜子在平场下,感觉不算差。

月面高度,大概在水平40°,光海和视宁度也不算很好,目视的时候抖动有些大,作为内地特大城市的武汉,当地在搞史上最大的城建,没办法,到处灰蒙蒙的。

过去我一直追求从 原片 看器材,而不是最终的结果看器材。

xiongyulei 发表于 2011-4-15 13:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
1 W 单纯看一个镜子,是不差;1W谈到摄影所需的相机、配件真正 要自己掏钱 的话,不算脚架什么的,我认为是很吃力的。 至少50%的投入放在主镜上是对的。

过去我不敢说投 2-3W 就能拍好,玩好,做到自己能满意。这点心态也很重要,如果要挑战自己,后期真的是个无底洞,包括时间、投入的耐心、机会和学习成本。

后期大量处理的图片去看器材的性能,在我看来不是很着边际。所以我一直也尽量给朋友看原片来简要说下器材。

我认识有香港的朋友经常来澳门组织一些观测活动,有些比较资深,如果有幸遇到,LZ可以咨询下,希望您的购镜的过程一切顺利。

woshiwangqh 发表于 2011-4-15 14:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 移动
还得买了帐篷和雨伞。。。万一半夜下雨咋办?

northwolfwu 发表于 2011-4-15 16:01 | 显示全部楼层 来自: LAN

lz的选择是按照深空拍摄去的,相机不急着改,可以找450D, 500D来改。另外在澳门拍星,光害滤镜是必不可少的。如果长时间曝光,还需要加上导星CCD比如QHY5,导星镜。

如果有车,重点问题不大。EQ3载重轻了些,如果以后想上大镜子拍行星,那还得换成HEQ5。

zhangqicd 发表于 2011-4-15 18:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我这已经接近60楼了,各位DX都很务实,还没人忽悠TAK的东西,LZ这回算进对学校了

小小俊 发表于 2011-4-15 18:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中电飞华

回复 37# 陨石旁天际

C11 F2国内没有听说有人改造成功过, 不是一般人玩得转的,赤道仪盲跟10分钟,有这么强吗?
楼主有了这么好的镜头,镜子就先不用买了,弄个赤道仪就行了。

stream80 发表于 2011-4-15 19:17 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
忽然想起来还可以买信达的130或者150的摄影牛先目视,等摄影的时候买个慧差修正镜。
当然玩牛反摄影的是少数。

0003f 发表于 2011-4-15 19:55 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房

回复 51# 陨石旁天际

长焦距并不会带来什么爽快,在这个价位过长焦距只会带来极度头痛
看看一支200mm的佳能在即优秀的环境下的发挥吧

登录/注册后可看大图

窗外枝嚣 发表于 2011-4-15 20:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
来学习一下

陨石旁天际 发表于 2011-4-15 20:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
回复 61# 0003f

我没说200MM不能拍,我说的是200MM也就是拍拍星野。

我知道C家的镜头是好东东,但我不喜欢变焦,我手上有几支定焦和红圈镜头,反正摄影和天文都是败家玩意。