牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

四川天协昭通大山包深空片---星空出贴必精(已补风景图)

如此美丽 发表于 2011-5-4 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

终于到了该我发挥的时候了。。处理了2天的照片。
这次,一共去了4台车,12人,其中有三个美女,当然其中一个是我老婆,在有老婆陪伴的旅途中总是很幸福的意见事情,有她在身边看星星都不觉得孤单。

本次观测活动的装备主要有3台HEQ5、1台NEQ6、1台EQ3PRO、1台黑钻120ED、1台龙鹏80ED、2台星特朗C8,还有N个单反、镜头、卡片。(我们组成了强大的观星团)

4月30日早上7点出发,下午2点抵达云南昭通市,晚上大约6点多抵达平均海拔3300米的大山包,温度从27度降到了10度。温度的变化,没有让大家有什么害怕,因为我们是有备而来的,穿上羽绒服,开战!!!

星野、目视团在宾馆楼下一个300平米的水泥院子,开攻!!!
我跟本协会新贵"盐贩子"在二楼上一战略要地才开始架设装备、调试电源、对焦、定位、导星等等,3个小时过去,11点半,我跟"盐贩子"终于都把各自的装备搞好了。   他用C8开始拍摄,我用我的老伙计  龙鹏80ED,开始打炮!!

我这次,根据纬度情况、地理位置,选择了南天3个深空天体进行拍摄,因为对于纬度30度以上的我们很少有机会拍下他们,所以这次运气好,上山都是雷阵雨,山顶就是晴天的好机会,一定要拍下他们,也许下一次在拍他们估计要2、3年以后了。

首先第一个目标M4-心宿二天区
M4 正常版.jpg
由于500短焦,所以,视场不大不小,本计划是想把这个天区拍完,结果当拍下M4才知道,失算了,视场不够大。此图为黑白版,没有处理彩色。

第二目标M8

柔光版

正常版
我分别处理了2个不一样的效果,方便大家欣赏,虽然比不上高手们的萤石+CCD+滤镜,但是,这次是最有成就感的一次,因为,导星被我完全搞明白,也有了长时间曝光。

第三目标M16

柔光版

正常版
由于,之前拍摄的2个目标消耗太多时间,所以,M16只有大约50分钟的调整、曝光。当最后一张曝光,背景完全是蓝色的M16了,还好天气非常的好,换成是四川盆地,M16的所以照片肯定是废片。最后只拍摄的5张。

最后一个睡觉,等把电子装备搬进旁边的房子时,太阳已经出来了,短暂的第一天观星就完了。

呵呵,非常有趣的是,3个目标的编号正好是翻倍,呵呵,我真的是无意的。。。。。。。4、8、16有意思。嘿嘿。

拍摄装备如下--------------------------------------------------------------------------
赤道仪:HEQ5
主镜:龙鹏80/500 ED APO
平场:2寸AT
相机:佳能500D
导星:QHY5+JDS 60
处理软件:DSS、PS
总累计曝光:M4=330S+暗场330S、M8=3000S+暗场3000S、M16=1680S+暗场1680S
第二天,是一个大好天气,,在大家睡一了个大懒觉后,我们去了大山包的景区游玩。
DPP_00008.jpg DPP_00030.jpg DPP_00039.jpg DPP_00045.jpg DPP_00051.jpg DPP_00053.jpg DPP_00055.jpg IMG_5774.jpg IMG_5788.jpg IMG_5809.jpg IMGP2421.jpg
天燕 发表于 2011-5-4 22:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通
我来嘛,药老师。顶你一下。

天虎 发表于 2011-5-4 22:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

药星是什么星啊

Nightsky 发表于 2011-5-4 22:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
顶死。。。。。。。。。。。。。。。。。。

funny0022 发表于 2011-5-4 22:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
这样的片子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在的

楼主| 如此美丽 发表于 2011-5-4 23:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
回复 3# 天虎

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你猜猜是什么星?

wjww487 发表于 2011-5-4 23:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
老药!我顶你!呵呵!我也是没有时间啊!下回翘班也要出去一盘!

楼主| 如此美丽 发表于 2011-5-4 23:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
回复 5# funny0022

扬子GG,你想当李白二世?

楼主| 如此美丽 发表于 2011-5-4 23:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
回复 6# yxc3723843

。。。。。。。。。。兄弟,这个,太远了吧。。。你YY一下就好了。

cccp123 发表于 2011-5-4 23:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
一定给四川的朋友顶起啊!!!!  一切都给力!

zyz012 发表于 2011-5-4 23:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
顶啊,这么好的,不得不顶啊!

楼主| 如此美丽 发表于 2011-5-4 23:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
回复 11# cccp123

谢谢啊。

丘寒 发表于 2011-5-5 00:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 电信
黄药师的武功果然不同凡响,太黄太暴力了~~~~!!

公爵M16 发表于 2011-5-5 00:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

浪漫SYZ 发表于 2011-5-5 00:36 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
漂亮   楼主真厉害~膜拜一下~

guzizi132 发表于 2011-5-5 08:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市广汉市 电信
太漂亮了,给老药顶起!!!

yuansoul 发表于 2011-5-5 08:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
相当不错,祝贺祝贺

hs2451 发表于 2011-5-5 09:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 南方医科大学

cynosure 发表于 2011-5-5 14:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
感觉M8不够锐,M20可惜了。。。

空山新雨后 发表于 2011-5-6 01:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
个人觉得很强大。。。。。。。。。。。。。