牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年“宝瓶座流星雨”野外观测报道

胡迪 发表于 2011-5-9 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我继周二、周三观测归来,经过两天的调整,精力已恢复大半。之后我看到周六的天气预报是白天多云有雨,晚上11时天空开始变晴直到凌晨5点,碰巧赶上宝瓶座流星雨极大附近,于是我发起了“宝瓶座流星雨”的野外观测活动,此举得到了哈市各高校、中学天文社团同学们的积极响应。其中哈工程天文社团更有一名小学生报名参加,我细问之下得知原来他是其校教职工的孩子,另外还有该校水声学院的一名教授携其家人也报名参加这次活动,哈工程、哈理工、黑大、哈师大附中的天文社团的成员也踊跃报名,最终共有27人次报名参加,实际上还有很多原本打算参加的会员,但是出于各种原因,尤其是天气、考试,最终他们放弃了,实在是遗憾万分。

很多人看到白天下雨就放弃了参加活动,我想强调一点:白天的天气不好,组织者却依旧没有取消活动,那一定是有原因的,这也需要大家的理解和支持。还有人觉得流量不够大,那么我想说在全年流量稳定的流星雨中,除了发生在暑假的英仙座流星雨、寒冷之极的冬季双子座流星雨、象限仪座流星雨,还有哪个流星群比得过宝瓶座流星雨呢?

201156(农历初五),阵雨转晴。

在我去公交车车站的路上还下着淅淅沥沥的小雨,上公交车没多久便雨停转晴了,我们统一在哈尔滨火车站集合,到达火车站,我发现哈工程天文社还带着一架开信80/550的折射天文望远镜,虽然观测流星雨并不一定需要望远镜,只需要我们的双眼和晴朗黑暗的天空。但由此看得出他们对天文观测的热情。17:05,我们踏上了6213次列车,上车后,天气开始转好,尤其是西面,云渐渐散去,东南低空还出现了彩虹,我都后悔没有带上双筒。18:05,我们抵达了对青山车站。

下车到达镇上,我们寻找旅店,安排住宿。20分钟后,出于晚上观测安全因素的考虑,我觉得应该趁着天没黑,先带着大家熟悉熟悉观测地,于是,大队人马启程了。我们先来到了离镇子较近的某观测地(出发前phenix建议的地点),由于刚下过雨,观测地必经之路的桥头低洼处有大面积积水,无奈,我们放弃了此地,朝着镇南开进。由于路途较远加之时间较晚,我和哈工程的负责人胡艺腾、哈理工的负责人刘鹏凯商量着让大部队返回镇上解决晚餐,小部队继续寻找合适的观测地点。

由于下过雨,公路旁的田地已非常泥泞,又走了一会儿,我们来到了一地势较高的地方,也就是周二我和phenix观测的地点,发现还算是比较理想,地面相对来说也比较干燥,观测地选好后,我们于20时赶回到了镇上,我们计算了一下,从观测地走到镇上大约30分钟。21时,晚餐结束,大家回到旅店休息调整。21:40,集体看了一次“铱闪”。

00:00,我们起床并赶往观测地,大约0:40我们抵达了观测地,首先由刘鹏鹏同学用指星笔向大家讲解了此时出现在头顶的星座。之后工程的同学又架上了天文望远镜指向了土星等天体以供大家观赏。

为了防止观测员受到干扰,我把观测地分成了两块,观赏流星雨的成员一块地,标准观测的成员一块地。此次做标准观测的有哈工程的胡艺腾和哈理工的刘鹏凯,这也是他们首次尝试流星雨的目视标准观测,由于各方面的原因,我就没有做标准观测了,转为观赏派。

流星一颗颗接踵而至,师大附中的孩子还带了地席,躺在地席上看星星,我告诉他们这样湿气大,对身体不好,容易生病,他们这才坐起来,每一颗流星的到来都会引起一阵阵的欢呼声,当然伴随着还有一阵阵哀叹声……

我的运气就不怎么好,我总是在低头休息时听到欢呼声。不过边听着舒缓的音乐边守着流星也不失为一种乐趣。

观测期间,还有一些人拿着指星笔指着星星,我适时的上前阻止了他们,告诉他们为了不影响旁边的观测员,尽量不要使用指星笔。他们知道后非常的配合我。中途有些人由于各种原因搭伴儿返回了旅店。观赏中,他们边等待边唠嗑,从拉登聊到了卡扎菲,又说到爱因斯坦……

3时,天已见亮,他们的观测也结束了,每人看到的流星数从几颗到十几颗不等,他们都非常兴奋,并表示不虚此行,下次有机会还会参加。

很多人都准备留在观测地等待日出,我和刘鹏凯返回旅店,顺便整理了下数据,由于他的手有些冻着了,数据由他口述,我记录,心酸。

整理完数据,我们休息了十分钟,便跑出去看日出了。

早餐后,哈工程、黑大、师大附中的同学陆陆续续的登上返程的汽车、火车。我和刘鹏凯顺便上网上报了观测数据,胡艺腾的观测我也了解了一下,发现他没有固定的观测区域,也没有测极限星等,实在是有些遗憾。回来前,我得知刘鹏凯的数据已被国际流星组织(IMO)采用,实在是令人振奋!

9:30,我们拖着一声的疲惫也踏上了归途,11:30左右我们抵达学校。

最后,我想对每一位成员说:大家陪着你一起看流星雨,实乃人生之幸事也。

评分

浣熊先生 + 15 精品文章
phenix + 15 精品文章

phenix 发表于 2011-5-9 21:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 联通
上次咱俩呆那地方地势不错,但靠近路边,过往的车辆比较讨厌。

楼主| 胡迪 发表于 2011-5-9 21:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 2# phenix

嗯,车的确有些烦人,奇怪的是周三晚一辆车都没有,周六晚的车也不算多。

huyiteng 发表于 2011-5-9 22:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

一直以为是坟头

一直以为是坟头

大家在看日出

大家在看日出

随便照的树= =

随便照的树= =

评分

浣熊先生 + 3 原创内容

huyiteng 发表于 2011-5-9 22:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
由于晚上在观测,所以一直等天亮了才随便照了几张,明天传社团另一人照的照片,今天暂时没联系到

浣熊先生 发表于 2011-5-9 23:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
哈尔滨市天文爱好者协会2011年宝瓶座流星雨观测圆满成功!

浣熊先生 发表于 2011-5-9 23:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
回复 5# huyiteng

祝贺你成功地将从小学生到大学教授的十几位新成员拉入伙。
    下个月的端午节观星营再接再厉。

浣熊先生 发表于 2011-5-9 23:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
回复 5# huyiteng

这次是一次很好的锻炼。
    希望你们下次可以真正做一次标准观测。

huyiteng 发表于 2011-5-11 08:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 8# 浣熊先生

好的

wb34 发表于 2011-5-11 17:48 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
1.其实对青山那里并不适合本次观测..东面就是哈尔滨市区,光污染那么严重,下次再观测宝瓶座流星雨最好去哈尔滨东面的地方。。。。。
2. 我以前看到过IMO要求做标准观测需要辐射点在20度以上...我觉得MS你们标准观测的时候没符合这个条件的吧.
3.那个数据上报MS能报上去了就能登出来的,数据是系统自动分析的.

评分

楼主| 胡迪 发表于 2011-5-11 19:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 10# wb34

1.辐射点所在的东边光污染相对来说比较严重,但这并不意味着非得朝着东边看,实际上活动之前我也考虑过这个问题,但就交通、住宿的便利性来说,目前来说对青山还是唯一的选择。
     2.辐射点在20度以上,那当然更完美了。可这条件不允许啊,辐射点到20度时天也差不多快亮了,所以只能是退而求其次了。
     3.这个有什么问题吗?

评分

浣熊先生 + 3 我很赞同

wb34 发表于 2011-5-12 13:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市东宁县 邴伟科技广场

2.我觉得这次流星雨没有做标准观测的意义...或者说没有上报的价值...
   3. 只不过是系统自己录用了而已..其实那份数据没什么价值,等专家人工分析的时候估计不会用的。

评分

楼主| 胡迪 发表于 2011-5-12 15:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 12# wb34

2.如果非得要求观测时辐射点在20度以上的话,那么在哈尔滨地区几乎没有时间做标准观测。我也希望通过这次观测更好的熟练流程,上报数据乃成果总结。对于标准观测我希望更多的人能接触到,或者说参与其中,至于数据是否被采用我想倒不是至关重要的,重要的是你是否能在观测中自享其乐,并学到些东西,有所收获。
      3.同上。

评分

浣熊先生 发表于 2011-5-13 09:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
回复 14# 星际征程

加分,鼓励。

huyiteng 发表于 2011-5-13 13:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 14# 星际征程

哈哈,那几个小子真悠闲,躺着看流星,下次也准备份床单

浣熊先生 发表于 2011-5-13 13:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
回复  星际征程

哈哈,那几个小子真悠闲,躺着看流星,下次也准备份床单 ...
huyiteng 发表于 2011-5-13 13:25

床单不行,要用防潮垫。

huyiteng 发表于 2011-5-13 18:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 18# 浣熊先生

好,那就买几份防潮垫

dingjitong123 发表于 2011-5-14 12:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
很好 很喜欢 再多发几张图片就更好了!

楼主| 胡迪 发表于 2011-5-14 17:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 21# 星际征程

再扩大点儿搜索范围?或者在网上找找?

楼主| 胡迪 发表于 2011-5-14 17:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 22# 星际征程

关于这次伙食方面的问题,我有很大的责任,我光顾着安全因素了,下不为例(如果还有下次)。