牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

预算7500求推荐全套

106411 发表于 2011-5-16 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 浙江大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

如果感觉文字太多,请直接从三个笑脸之后看!

lz在暑假期间要去青海一个国家级贫困县支教,为期一个月,白天是教学实践,晚上应该可以自由的,又lz算是菜鸟天文爱好者(曾因一念之差,没能去国家天文台读研,而是来到了现在的学校)。

此次去青海支教一方面是想尽点微薄之力,到祖国的西部去看一看,而是想找一个清静的地方,再看一看头顶的满天繁星,这大概有七,八年了吧,我忽然在某个时候想起小时候在农村,夜晚在天井里纳凉的时候,抬头望去,点点繁星铺满了天空,一直延伸到地平线,从此我脑海里便有了一定要再看一眼(至少一次)真正的星空的念头。

大学算是混过去的,被游戏,学习,睡觉,游玩充斥着每一天,知道今年春节,在农村老家,晚上出来的时候,又看到了天空中稀稀落落的星光(现在老家对光害也不能幸免了),那个念头更加强烈了,走了一段弯路之后,我就找到了牧夫,很快入手了90eq,用了些天,但感觉学校太受限制了,光害,浓云,都太严重了,于是看了月亮和土星之(还记得第一次看的时候真的是很兴奋,很震撼),后来考虑到要拿回家也不方便(买的二手没有包装了,90eq还是挺大的),就出掉了。打算回家再买一个,于是又开始潜水。。。。

直到最近有了去青海支教的机会(其实是自己在网上找的民间组织),这种不像一些大学组织的那样的支教,很多都是公费旅游,我参加的这个是由青海当地的僧侣组织的,完全自费(吃住在农户家),感觉这样的才有意义一点,不过估计一趟下来1000多也够了。

lz的家庭经济情况还可以,最近父母想让我买一台单反(很意外),可以给10000左右的预算,这也正好使我有了本来没有想过的深空摄影的想法,毕竟这个太烧钱,自己现在还是学生,除了奖学金,没有任何进项,也不小的人了,不好意思向家里人开口要钱了,但是感觉去青海这种无光害,有清澈天空的地方也许以后一辈子都不会有机会了,于是就有了这样一个打算:

目前,打算是这样的,从单反里挤出3000元(本来看好尼康d7000,现在入手d90),加上个人算是积蓄吧1500元(还得留点路费),同学处借3000元(死party同学,可以慢慢还),总共7500元,想入一整套镜子(包括,赤道仪电跟,主镜等所有)。
  现在看好信达黑钻80ed+eq3 pro(或者,eq3-d+双轴电跟),这配置轻便一些,一个人去,带不了太多东西。
  当然发帖的主要目的还是想请同好们给些建议,最好能给个参考配置(标上价格就更好了),另外要去的地方晚上可能会没电,恐怕要用电池的(这个还不太清楚),笔记本估计都用不了,所以寻星恐怕就没希望了,大约7月中旬去
还请多指教!!
kissccb 发表于 2011-5-16 14:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
顶个 。。。。。

qjy08 发表于 2011-5-16 14:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
支教的顶一个 我打算毕业后去四川那边看看的

乐果 发表于 2011-5-16 15:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
支教,顶楼主一个!

支持楼主的80ed+eq3 pro组合,应该是最轻便最经济的深空组合了。
那边光害轻,对极轴估计简单一些,先用极轴镜对,再用GOTO来个三星校准,相信没有导星镜的情况下,精度也会很好!

linkage 发表于 2011-5-16 15:14 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信

星特朗 NexStar 5SE(5寸施卡)全套,带自动寻星
Omni XLT 127(5寸施卡),CG-4赤道仪
Omni XLT 150(6寸折射),CG-4赤道仪

linkage 发表于 2011-5-16 15:17 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信

没看清吧,他选的是eq3-d or eq3-w,不带goto型的

镜子5k+,赤道仪2k+

linkage 发表于 2011-5-16 15:20 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
呃,我看错了

不过楼主黑钻80ed+eq3 pro,7500能拿下?

乐果 发表于 2011-5-16 15:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
没看清吧,他选的是eq3-d or eq3-w,不带goto型的

镜子5k+,赤道仪2k+ ...
linkage 发表于 2011-5-16 15:17

楼主是这么写的啊:
目前,打算是这样的,从单反里挤出3000元(本来看好尼康d7000,现在入手d90),加上个人算是积蓄吧1500元(还得留点路费),同学处借3000元(死party同学,可以慢慢还),总共7500元,想入一整套镜子(包括,赤道仪电跟,主镜等所有)。
  现在看好信达黑钻80ed+eq3 pro(或者,eq3-d+双轴电跟),这配置轻便一些,一个人去,带不了太多东西。

呵呵。eq3 pro里带GOTO的。
不过这个配置,就是有点超他的预算而已。

linkage 发表于 2011-5-16 15:36 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
回复 8# 乐果

我刚才只看到后面的eq3-d,大意了,大意了

白羊星座 发表于 2011-5-16 15:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
如果感觉文字太多,请直接从三个笑脸之后看!

lz在暑假期间要去青海一个国家级贫困县 ...
106411 发表于 2011-5-16 14:45

80ED加EQ3-W加双轴电跟,自带极轴镜,你剩下的预算够了~但是上EQ3 PRO就不够了

linkage 发表于 2011-5-16 15:43 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
80ED加EQ3-W加双轴电跟,自带极轴镜,你剩下的预算够了~但是上EQ3 PRO就不够了 ...
白羊星座 发表于 2011-5-16 15:37

把单反换成500D,又可以挤出钱来啦。

500D拍深空挺好的

白羊星座 发表于 2011-5-16 15:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
把单反换成500D,又可以挤出钱来啦。

500D拍深空挺好的
linkage 发表于 2011-5-16 15:43

恩,呵呵,行~你先确定好单反相机,确定好剩余的预算~我再帮你合理配置一下,主镜和赤道仪一套我给你报个好的价格~

linkage 发表于 2011-5-16 15:48 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
回复 12# 白羊星座

能不能pm下黑钻80的优惠价格啊,有意

Fidodido 发表于 2011-5-16 15:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
LZ还要考虑转接口的钱。目镜端是否直接能接相机。另外,拍照为了不震动,长期曝光,还有快门线的问题。如果要导星,还需要导星镜,摄像头和笔记本。建议你就要不买N家的相机了。或者不要买套机,先别买镜头了。如果要能把拍完的东东发到论坛上来。还需要无线网卡(WCDMA)的那种吧。
呵呵!!!

coolboyyao 发表于 2011-5-16 16:39 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
蛮好的啊,这个配置很合适楼主了,预算既然借了3000不如果断借够5000.。。。啊哈哈

楼主| 106411 发表于 2011-5-16 17:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
回复 11# linkage

买单反主要是父母要买的,不光是为了天文的啊

楼主| 106411 发表于 2011-5-16 17:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
回复 14# Fidodido

呵呵,谢了,不过那个地方,手机信号都费劲啊

楼主| 106411 发表于 2011-5-16 17:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
回复 4# 乐果

看重您那套80ed,已pm,呵呵

Fidodido 发表于 2011-5-16 19:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
回复  Fidodido

呵呵,谢了,不过那个地方,手机信号都费劲啊
106411 发表于 2011-5-16 17:08

即便不考虑上网,那也要考虑剩下的这些。

楼主| 106411 发表于 2011-5-16 19:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学
回复 15# coolboyyao
这个确实是最可行的注意啊