牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家善待手里的低端器材

sinosuke 发表于 2011-5-17 20:33 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
摄影绝对是观测的一部分。。。

我虽然没用过天文望远镜, 但我相信一台优秀的经纬仪和一个稳定的三角架是绝对不可或缺的。

sinosuke 发表于 2011-5-17 20:36 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
但我理解lZ这个帖子的出发点
真正对天文学的爱好是不需要有多高端的器材的。。
每天做笔记记录星图,或者行星的运动轨迹比到处找深空天体和小行星有意义的多!
而对我们普通人来说,即使是肉眼观测是绝对足够我们一辈子工作了。

楼主| xhlzwlbh 发表于 2011-5-17 20:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

M45昴星团 发表于 2011-5-17 21:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
据传说 白羊一怒砸了ED镜子

q1303482 发表于 2011-5-17 21:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 中移铁通
我很赞同。。。如果单独只考虑目视。。也许高桥的80APO都玩不过一只127MK(注:马卡是正规厂家生产的合格品)

aceghnny 发表于 2011-5-17 21:05 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
回复 43# xhlzwlbh

我真的不想和你扯极端,推高倍上,小六比90eq细节更多。。。莫看小六口径小,可视有效放大倍数也比90eq高。。。你又要有比较过的人出来说,说了你又不信。。。当我没说。。。

ghfjdksla 发表于 2011-5-17 21:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市即墨市 联通

一样有过小六和90eq
同意aceghnny兄的观点。
作为入门来说,90eq可能连一般双筒镜的性价比都不如。

90eq的最大优点是,对于入门者来说,可以尽快熟悉赤道仪及天文望远镜的操作。

太空迷 发表于 2011-5-17 21:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
回复  太空迷
用肉眼看出天文台的片片
gzljh96 发表于 2011-5-17 19:00

不。。外国真有这样的牛人。。拍出的片片比天文台的好多了。。。

希望国内也快出一位这样的牛人~~

niegengsheng 发表于 2011-5-17 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学教育网
所以说你很多帖子都是论调喜欢一个极端走向另一个极端,谁否认了你这结论?但是这个结论是不是要建立在同 ...
Elvis 发表于 2011-5-17 18:56

想请问下:90EQ真的连亮度都比不上60APO吗?

楼主| xhlzwlbh 发表于 2011-5-17 21:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

楼主| xhlzwlbh 发表于 2011-5-17 21:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

楼主| xhlzwlbh 发表于 2011-5-17 21:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

niegengsheng 发表于 2011-5-17 22:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学教育网
回复 52# xhlzwlbh

搜了下你的帖子,看楼主您是同时用过90EQ和60APO的,我相信你的主题是正确的。
    其实问题很好理解:高倍目视的前提下,90EQ比60APO模糊些,但60APO比90EQ暗淡些。具体高倍下用哪款,要看实际情况是90EQ模糊到无法看清细节还是60APO暗淡到无法看清细节。由于本人只是入门级的普通爱好者,暂无缘用上APO,不敢妄自揣测。
    但对于摄影来说,当然是APO获胜啦。60mm集光力不强造成的暗淡,可以多曝光几分钟来弥补嘛,90EQ的模糊无法弥补的。

haiping1976 发表于 2011-5-17 22:22 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
事先申明,我只是来凑热闹的。
在论坛里我所见过的60口径效果最好的行星照是DC贵宾用威信60700拍摄的。这里冒昧地挪用下。
在论坛里我所见过的90EQ表现最好的一次是time2k拍摄的木星。也冒昧地挪用下。
两个帖子出处如下
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=117747&highlight=

http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=148260&highlight=90EQ%2B%E6%9C%A8%E6%98%9F
再次对两位作者表示钦佩。
同时,再次申明,我只是觉得“无图无真相”,当然有图也未必就有真相,引用两张照片不是为了比较,只是为了增加这个帖子的趣味性,我是来凑热闹的。

yaliam 发表于 2011-5-17 22:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市岳麓区 电信

话说这辩论挺激烈的,我也来发发言。
其实关键的不在器材,而是在于对使用者的观测技巧的训练。如果自己的观测技术不够好,即使是使用再好再大的望远镜,一些技巧娴熟的观测者使用口径较小的望远镜看到的细节,你也可能会看不见。国外就有很多这样的例子,比如Sue French(S&T Deep-sky Wonders专栏作家)使用一只4.1英寸APO(虽说是只AP Traveler)在中等光害条件下能比一些在黑暗条件下使用更大的望远镜的观测者看到更多的细节。
我现在用的也就是天狼102/600(07年买的,那时候画师102DS还没出),一直用来做深空天体观测,虽说协会里的哥们都说这口径小了,而且色差有些大,并不好,但我就是死抱着102不放,在我没有深挖出4英寸折射的潜力前我是不会换用口径更大的镜子(我的下一步计划也就是买一只102ED外加光害滤镜这些附件)。
我是个4英寸折射控,超爱102这个数字

aceghnny 发表于 2011-5-17 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
我在用90eq上6mm目镜167倍观测土星正好,上4mm目镜250倍成像已不实。。。
有同好用小六上180倍表示毫无压力,甚至扬言高反差目标挑战300倍都有可能(应该有些夸张)。。。
另外:光圈 90EQ F11,小六 F5.9
在另外一点:我对lz所说的,善待手中器材十分支持,90eq也是一款不错的入门镜。。。我承认,小六在目视比不过很多国产80~100口径的镜子,但这其中绝不包括90eq80eq

hhbb 发表于 2011-5-17 22:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
物尽其用最好!

glacierjin 发表于 2011-5-17 22:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市同济大学 本部西南八楼
基本同意楼主的说法,量力而行。天文爱好不等同于烧器材。我的80EQ就很好,只是赤道仪寒碜了点。

Daniel.Chan 发表于 2011-5-17 22:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 51# xhlzwlbh

这个有概念上的错误了吧,分辨能力是口径决定的,这点没人会提出疑义吧?记得是口径的两个边决定的,并且与中央是否有遮挡无关,MS是啥干涉原理?记不清楚了,大概有这么个影哈。。。。

Daniel.Chan 发表于 2011-5-17 22:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 54# haiping1976

我说上面的木星看着眼熟呢。。。。哈

dc的那只60700不是apo,只是和90eq一样的普消镜