牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一些疑惑的讨论

Daniel.Chan 发表于 2011-5-20 12:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
大师就喜欢用这种附带广告效应话来吊人胃口是吧;

没有数据的前提下,又在夸自己的瓜甜

xhlzwlbh 发表于 2011-5-20 12:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

工作人员 发表于 2011-5-20 12:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信

Daniel.Chan 发表于 2011-5-20 12:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
回复 23# 工作人员

大师的镜子不是免费送给大家的,是用来卖的,属于典型的商业行为,作为商家,自然要对自己的言论进行约束,既然你说好于国外的,那么又不拿出对比证据,那么不就成了空头广告么

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-5-20 19:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

Daniel.Chan

这个帖子,是我请你来回答我的疑问的。
你回答了我一个疑问。谢谢!!
我回答你24楼之前的所有疑问。
但是我不会回答你24楼之后的疑问。
因为我知道,你的疑问无尽头。
比如我说用镜子拍摄的图片比较镜子质量,你也许会说:不可比,天气条件等等不同。
我说做对比检测,你也许会说:没有数据不能说明问题。
我拿出数据,你也许会说:你的数据不可信。
我说找国内机构做检测,你也许会说国内机构不可信。
。。。。。。。。
所有我们没有必要打口水仗。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-5-20 19:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
大师就喜欢用这种附带广告效应话来吊人胃口是吧;

没有数据的前提下,又在夸自己的瓜甜 ...
Daniel.Chan 发表于 2011-5-20 12:01

我的镜子怎么样?你可以找一个我的镜子看看。
你是上海的吧?上海用我的镜子的朋友不少。你可以找到。
也可以拿到你认为权威的机构去检测。
如果达不到我在镜子上标定的精度。一切后果我负责。
你如果不想麻烦,还有一个简单方法。
上海有一家研究所。去年定了我的镜子去做平行光管。
6月份给他。他们要拿到权威机构去检测。
到时候我给你这个研究所的电话号码,你可以向他们咨询。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-5-20 19:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
回复  工作人员
  大师的镜子不是免费送给大家的,是用来卖的,属于典型的商业行为,作为商家,自然要对自己的言论进行约束,既然你说好于国外的,那么又不拿出对比证据,那么不就成了空头广告么..
Daniel.Chan 发表于 2011-5-20 12:37

我没有必要在牧夫上做什么广告。
我是1982年开始磨制镜子的,在我的记忆里。到今天为止。我只在牧夫上义卖过一只镜子。
今后也不打算在牧夫上卖镜子,当然如果牧夫有义卖活动,我还会参加的。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-5-20 20:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
回复  苏鲁锭

哦,,能理解,,不过如果测试精度两块物镜偏差很大的话,,是不是有这种可能,是你的测试设 ...
feng1734 发表于 2011-5-20 12:01

我是用平面镜做自准直检测,来检测抛物面。
这种检测的基础是平面镜的精度。
如果平面镜的精度有问题。所有的检测都不可靠。
我的这个平面镜磨制了3次。用了5年时间。
最后一次磨制,仅仅修改就用了213天。
是用康蒙法检测的。
一般镜子可以容许有一点小误差。
这个平面镜是做检测基准用的,不允许有误差(我指的是在刀口仪上看不到误差)。
因此我用了213天修改,才做到了康蒙法刀口仪检测不到误差。
之后,我又用这个平面镜检测出的3个抛物面,做“3对检测”。来证明这个平面镜检测的抛物面是可靠的。
我检测的这个朋友的外国名牌镜子的精度,和他们标定的精度数值是附合的,他们没有夸大精度。

dai20 发表于 2011-5-20 22:10 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
我只看不说话,,,,,,嘿嘿

shunter 发表于 2011-5-20 23:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
任何口头的描述和没有记录的东西都是扯蛋,一切以数据为准。任何所谓的刀口仪,光栅干涉图都不能作为数据!我相信国内能真正用好刀口仪的人,数量比熊猫还少!
如果说东西好,拿出干涉仪的图形和条纹分析软件的结果,不要用你自己的判断来看,分析软件对所有干涉条纹是一样的算法,不会因为你是厂家的镜子故意分析的差些,也不会因为你是大师而故意分析的好些。
另外,干涉仪最好还是送去检验下,是否合格。看干涉条纹的人最好训练下,怎么计算误差,不要怀疑软件。

zwzhai 发表于 2011-5-21 00:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
每个人都有些定向思维,王师傅没见过其人也没有用过其镜,但从别人用他镜子拍的星点来看,确实很不错的。工厂似的加工的镜子,如果通过镀膜来解决表面误差,我觉得可以理解,如果不通过镀膜,想达到手工的水平,可能真还不容易。。。。

zwzhai 发表于 2011-5-21 00:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我的镜子怎么样?你可以找一个我的镜子看看。
你是上海的吧?上海用我的镜子的朋友不少。你可以找到。
也 ...
苏鲁锭 发表于 2011-5-20 19:55

DC可能去试一下,一方面也能证实或证伪一些什么,这些东西还是要有一定的比较的。能做平行光管了,感觉你去看他们的检测报告应该还是很有些说服力。。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-5-21 09:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
任何口头的描述和没有记录的东西都是扯蛋,一切以数据为准。任何所谓的刀口仪,光栅干涉图都不能作为数据!我相信国内能真正用好刀口仪的人,数量比熊猫还少!
...
shunter 发表于 2011-5-20 23:35

刀口仪是光学检测的重要手段。现在先进的检测手段很多。但是刀口仪检测,没有被淘汰,还在使用。
能不能用好刀口仪,是个人的水平。
能真正用好刀口仪的有多?,我不知道。但是可以毫不谦虚的说:反射镜的任何误差我都可以用刀口仪检测出来!!

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-5-21 10:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
.......如果说东西好,拿出干涉仪的图形和条纹分析软件的结果,不要用你自己的判断来看,分析软件对所有干涉条纹是一样的算法,不会因为你是厂家的镜子故意分析的差些,也不会因为你是大师而故意分析的好些。
另外,干涉仪最好还是送去检验下,是否合格。看干涉条纹的人最好训练下,怎么计算误差,不要怀疑软件 ...
shunter 发表于 2011-5-20 23:35

我有自制的干涉仪。
可以观测球面干涉条纹。
但是很难拍出图片。给你们看需要图。光锥F8.4,相机就很难拍下来。
更重要的是:抛物面的干涉检测,必须补偿。“没有补偿的干涉检测,是没有意义的”。
这是一位专业人士看了我的直接拍摄的抛物面激光干涉图之后说的,我认为非球面度小的抛物面也许可以不需要补偿直接用激光干涉仪检测拍图。
我的自准直检测等效于补偿检测。但是我用于自准直检测的平面镜中间的开孔和激光干涉仪不配套。激光干涉仪没有办法在自准直。时使用。
很想再磨制一个口径420mm的平面镜,和激光干涉仪配套使用。但是这个420平面镜需要5年.

Daniel.Chan 发表于 2011-5-21 10:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
DC可能去试一下,一方面也能证实或证伪一些什么,这些东西还是要有一定的比较的。能做平行光管了,感觉你 ...
zwzhai 发表于 2011-5-21 00:55

DC并不关心啥精度,管他几分之几波长,和我有啥关系,我只要选择信任的厂家,选择其成熟的产品,买回来用就是了

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-5-21 10:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

我不在展示我的镜子方面花费时间。
现在没有图,就没有人信。
我现在的拍图条件。只能拍出光锥小于F9的激光干涉图。
下面这个链接是我以前拍的二只抛物面镜子的激光干涉图(都是镀膜之后的精度)。只是没有在这里出图。
有兴趣的朋友可以去看一下。
老7可以拿去用软件自己计算精度。
镜子的口径150mm,焦距1350mm,抛物面,自准直检测,光线二次在抛物面上反射。
一个条纹算0.25波长。检测用激光波长6328.
  http://user.qzone.qq.com/9767371 ... ndTip_QzoneFolder.0

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-5-21 11:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

shunter 是专业人士。
能不能介绍一下:那一种民用数码相机可以用于激光干涉条纹的拍图(大光锥时)?
解决了相机问题。以后再磨制出中心开孔大的平面镜。就可以拍出一般焦比(F3---~~)的抛物面的激光干涉图了。

shunter 发表于 2011-5-21 12:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
刀口仪如果是非准直的,检测精度降低一半。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-5-21 20:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
刀口仪如果是非准直的,检测精度降低一半。
shunter 发表于 2011-5-21 12:46

在“零点检测”时,很多检测都很不错。
如果不是“零点检测”。用刀口仪“计算出来的精度”就很不好说了。
这个问题很多年之前马克苏托夫已经讲的很清楚了。
所以他搞反射补偿检测。来解决这个问题。
现在确实有不少朋友,过高的估计了不是“零点检测”时刀口仪检测的精度。

bg4ahz 发表于 2011-5-22 12:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
单靠机器磨镜子是磨不出好镜子的,最后还是要靠人修改。这时如何检测就是关键了。其实从市场的角度我到建议王师傅应该找人合作提供整镜检测合格后出厂,这样也避免了DC所说的问题。到时我一定买一只表示支持。