牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

选择星特朗 90EQ 怎么样?

tnt 发表于 2011-5-18 20:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
回复 5# jh520

有空加我QQ吧,我帮你参考下!71922666

wry231825 发表于 2011-5-18 20:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 西南石油大学新都校区

wry231825 发表于 2011-5-18 20:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 西南石油大学新都校区

y_zhang 发表于 2011-5-18 23:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 1# jh520

70400和127换80画师?

你会失望的!不是说画师不如127EQ,观(行)星赏月需要高倍,80画师焦距短口径小,高倍不见得比127EQ好,把器材调整好再试试。晃得厉害是下盘不稳,换了画师下盘不稳照样晃,还是把下身换了吧。
低倍观景70/400不是也能用吗?

LZ三思。

楼主| jh520 发表于 2011-5-18 23:27 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 联通
回复 79# zxpkxq

现在各种推荐都有,我真的不知道该如何选择了,天狼画师的80DS效果也不行啦?有人说晃动也很厉害,那我是不是该单独配DIY一下呢?80/600的主镜这是大多数人的推荐,也得到了人口,关键是有朋友说这些大口径观景效果不佳,朋友你用过,到底怎么样呀,看星是没有问题吧,现在关键是我以看景为主,不知道这款能否胜任,我单独配,有没有非常结实稳定好用的支架,这个很重要,在好的镜子经不住晃呀,一晃什么都看不清楚!朋友帮帮我吧……用什么好呀,现在是90EQ,80ds,双筒望远镜都有推荐,究竟选那个呀?

楼主| jh520 发表于 2011-5-18 23:33 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 联通
回复 84# y_zhang

谢谢提醒,关键是现在70400和127我都已经退回去了,钱以经支付给了卖家,卖家人不错,等我选择好一款后再重新给我发过来,现在我手头没有镜子了,70400和127我自己都感觉不满意,关键是成像效果不好,不论是70400还是127我都感觉不清晰,前提是我仔细调整焦距了,所以现在就想换一款成像清晰,镜片效果好,色差小,架子都可以另配好的,所以现在就想先买好主镜!

陈彬 发表于 2011-5-18 23:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
纯粹瞎折腾......

y_zhang 发表于 2011-5-18 23:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 86# jh520

冲动是魔鬼啊。普消短焦上高倍一定有   色差---不管它是不是普消中的战斗机。

楼主| jh520 发表于 2011-5-19 10:21 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 联通
各位给个中肯的意见吧,现在全部退回去了,究竟换那款呢,天狼画师 TJ80DS问你样?还有什么好镜子呀?

zxpkxq 发表于 2011-5-19 19:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 89# jh520

你先要搞清楚不同镜子之间的优缺点,双筒:最便携,拿在手上就能用,不用三脚架,双眼看肯定比单眼看舒服,如果你外出旅游那肯定用双筒好,但双筒的倍数不宜超过10倍,看星星就一个点,就算看月球也别指望有太多细节.只能用来看星座,熟悉星空.   天文镜是单筒的,双筒的优点就是它的缺点.单眼看,重量大,要用支架,但是天文镜能够上高倍.如果你要看太阳系的行星,要看月球上的环形山,地面上你要看的不是远处景物的全貌而是细节比如几百米远处的一朵花,那么就只有天文镜可以胜任.  天文镜根据结构分种类有好多种,一下子说不完,跟据你的情况要求在1500元以下,要包括主镜和支架,先说主镜,只有两种镜子可选,一种是折射.你第一次买的70400,和我推荐的画师80DS,你朋友推荐的画师80DSS都是. 这种镜子的优点就是结构简单,锐度高,就好比一个傻瓜镜子,上手就能用,但是比较修长,口径比较小,口径一但大了,重量体积价钱就上去了,还有就是有色差,在同口径下,镜子的焦距越长(也就是镜筒越长),色差就越小,但镜筒长了,重量体积一上去,支架的稳定性也要跟上,又是重量价格的上升,所以你要买天文镜我推荐你选画师DS,它口径80MM,焦距600,也就是80600,而星特朗80EQ是80900,焦距太长不稳定,用过的人都说晃,而你朋友说的画师80DSS是80480,体积虽然小,但焦距太短色差会比较大,我推荐你选80600不能说完美,只能说是一个平衡的方案,当然你也可以根据自己的需求来选择.   还有一种就是牛反,就是你后来买的星特朗127EQ,牛反的镜子不能说不好,因为只要打磨一块镜片,成本比折射要低,而且同价格下口径要大,观星的话口径大就意味能看到更暗的天体,所以意义重大.但是光轴要经常校正,用几年后镜面要重新镀膜,总之用起来比折射镜麻烦得多.还有就是因为中心有遮挡,打磨精度等原因锐度不如折射镜,特别是你买的这种入门产品,画质不会太好.你说你用127牛反效果还不如70400,有你没有校对好镜子的原因也有镜子本身的原因.还有一点要提醒就是牛反体积重量大对支架的要求也更高.如果你能接受牛反的缺点那它就是个好的镜子,如果不能还是推荐你用折射.

zxpkxq 发表于 2011-5-19 20:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

再说说支架,支架也分上下两层,下层就是三脚架,这没什么好说的,脚架一般越粗越重越稳定,上层可分三种,云台,经纬仪,赤道仪,云台最简单,可以调上下左右,如果只看风景也就够了.经纬仪的原理和云台一样,就是能够微调,这个用来看星星是必须的.赤道仪最复杂,它通过旋转来抵消地球自转,你买的那两款上用的都是赤道仪,但是样这种最低档的赤道仪意义不大,因为目视的话你只要调节上下左右就能跟踪,用这种手动的赤道仪反而麻烦.而且这种纤细的赤道仪反而载重性不好,还不如云台!如果你细心可能留意到你那两款镜子晃动主要就是赤道仪造成的,当然高档的赤道仪是很好的观测工具,不过我个人观点如果不玩天文摄影没必要用.

zxpkxq 发表于 2011-5-19 20:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

所以根据你描述的自身的要求我推荐你用TJ-80DS,因为它80600的规格,它用经纬仪,当然这是个折衷的选择,如果你要求完美,2000元是远不够的.当然如果你能DIY,那当然最好,因为这款镜子用的脚架是轻型脚架,你自已配最好能选个专业脚架稳定性会好很多,也就几百元的价钱.

原始森林 发表于 2011-5-19 20:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

zxpkxq  好人啊~ 热心啊~
你的讲解对我们这些小白帮助太大了~~~
我顺便也谢谢一下~
希望各位老鸟以后也多多细致的讲解~

zhanxian 发表于 2011-5-19 20:52 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
也来当个小学生。
楼上的同好都是好心人,说得语重心长,80600的国内的镜子,现在质量都上去了,完全能胜任业余观星者的要求,此类镜观景也不错,不然,选来选去,会有更多的人说你瞎折腾。

zxpkxq 发表于 2011-5-19 20:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 93# 原始森林

谢谢,分享也是一种乐趣嘛.我也不算什么老鸟,自己也有很多问题搞不懂,边学边问嘛

zxpkxq 发表于 2011-5-19 21:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我个人还是比较喜欢折射式的,因为它的优点远远多于缺点,普消折射镜最大的缺点还是有色差,但如果只是目视影响不大,只有看明暗对比强烈的目标,如夜晚的灯光色差才会比较明显.

楼主| jh520 发表于 2011-5-20 00:12 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 联通
回复 92# zxpkxq

再次感谢你朋友,听了你的建议,我选择了吗天狼画师 TJ80 DS,我知道追求完美,2000元是远远不够的,但但对于新手刚刚入门或是业余爱好者,在这个价位,TJ80DS已经是非常不错的选择了,多天的努力换来了朋友们的热心帮助,感谢好心人,特别要感谢你,是你让我在迷茫中找到了方向,给了我重新去接触天文望远镜的信心,接触了前两款镜子,我真的想放弃了,再次感谢你,在学习天文知识前你给我上了一堂很生动的辅导课,我买镜的店家老板也非常直爽厚道,在我一次次更换时给以了帮助,谢谢你们这些好心人!

在此我也想告知那些打算入手镜子的朋友,特别是新手,真的要先加强学习,多方面了解,请教,对比,然后在去选择适合自己的镜子,我这个选择的过程有些漫长和波折,但遇到好心人了,不然当你面对一款你毫不喜欢的产品时你会对此失去兴趣,所以各位三思而后行!

最后再次感谢那些热情的朋友,谢谢你们的帮助和推荐,感谢!