QQ登录

只需一步,快速开始

铰链式双目的 通光口径是指这里吗,谢谢

武松没长开 发表于 2011-5-27 19:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
基本上是那样的  都是23mm通光的,,体式目镜的也一样。。。
貌似显微镜跟望远镜不一样,显微镜的物镜端口径比目镜小,所以,,,无论多大的目镜 物镜端得通光都不大
回复 顶~ 砸~

楼主| slt2483 发表于 2011-5-27 19:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连

呵呵  武松也来了,你说的好像是对的。。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~

feng1734 发表于 2011-5-27 19:13 | 显示全部楼层 来自: 天津河北区
回复 21# slt2483

那很方便呀,就把那个拆下来改成30mm接口的吧,,,只要再做一个接环连到天顶就行了,,,,
回复 顶~ 砸~

楼主| slt2483 发表于 2011-5-27 19:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
回复  slt2483

那很方便呀,就把那个拆下来改成30mm接口的吧,,,只要再做一个接环连到天顶就行了,,, ...
feng1734 发表于 2011-5-27 19:13

改天试试。谢谢的 你 的 解答
回复 顶~ 砸~

feng1734 发表于 2011-5-27 19:15 | 显示全部楼层 来自: 天津河北区
回复 24# slt2483

不客气,,最近比较关注双目,,,,,,,
回复 顶~ 砸~

skynet 发表于 2011-5-27 19:32 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

武松没长开 发表于 2011-5-27 19:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
回复 22# slt2483

呵呵 我懂的不多  但是祸害过的东西多
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2011-5-27 19:51 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
回复 1# slt2483

有和它配套的显微目镜吗?看上面的标识比如是10倍的10x/18,这个18就是通光口径。一般生物目镜大多是18-20居多。
回复 顶~ 砸~

badman 发表于 2011-5-27 20:22 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
基本上是那样的  都是23mm通光的,,体式目镜的也一样。。。
貌似显微镜跟望远镜不一样,显微镜的物镜端口 ...
武松没长开 发表于 2011-5-27 19:10

武松兄:不能这么说,我手里的nikon双目接物镜端口径是28mm,olympus的有27mm,实际上两者棱镜宽度都是32mm,但olympus的双目分光棱镜前面的光阑口径是27mm,目前世上商品化的顶级双目通光口径也就是28mm。
回复 顶~ 砸~

hldcloudyou 发表于 2011-5-27 20:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁葫芦岛
通光孔径应该是指下端那个园光栏圈的直径吧。我的OLYMPUS是27MM,NIKON是28MM,听说ZEISS最大有30MM的。而目镜端的光栏圈直径跟底圈直径差不多,基本也是下端是多少,目镜端就是多少。觉得准确的说法应该是指底端的直径。
回复 顶~ 砸~

feng1734 发表于 2011-5-27 20:57 | 显示全部楼层 来自: 天津河东区
一个帖子又炸出来两个潜水的,,,,,,,,,,,
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2011-5-27 21:06 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
显微镜目镜一般都标有视场数值,例如一个目镜标识为10x/21后面的21就是视场数,这个数值基本等于目镜的光阑直径,如果没标可以通过测量目镜的光阑得出。在使用双目时,这个值应该小于或等于双目的通光口径,不然就会出现切边的问题。
生物显微镜的接口尺寸是23.2mm通光口径一般不会大于20mm,见到过的23.2mm接口的生物显微镜目镜最大的视场数是20(据说有21的,但没见过)。
30mm接口尺寸的体式显微镜目镜(实际上现代高级显微镜也采用这个规格的目镜接口),与之对应的30mm双目也分为几种,一般的广角是通光口径23mm,超广角的通光口径是28mm,配套的目镜也不同,以10x目镜为例,视场数有21mm,23mm的广角目镜,也有视场数为24-26.5的超广角目镜。
所以选择目镜的时候最好看一下自己双目的通光口径,根据通光口径的尺寸选择合适的目镜。
回复 顶~ 砸~

zengbinhot 发表于 2011-5-27 21:19 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
回复 32# zlp

LS兄弟,你看LZ这个双目是生物的,可是底部金属环内径24毫米,是不是里面还有光阑啊,即是说里面棱镜圆面面积没有24毫米这么大?LZ也注意看看
回复 顶~ 砸~

badman 发表于 2011-5-27 21:22 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
显微镜目镜一般都标有视场数值,例如一个目镜标识为10x/21后面的21就是视场数,这个数值基本等于目镜的光阑 ...
zlp 发表于 2011-5-27 21:06

这段话感觉在我的贴子里出现过啊
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2011-5-27 21:25 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
回复 34# badman

转述“双目开会”那个帖子里的一段话。共同学习吧。
回复 顶~ 砸~

zlp 发表于 2011-5-27 21:27 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
回复 33# zengbinhot

这是正解。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 顶~ 砸~