牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

入门普消,我该选长焦还是短焦?

mask239 发表于 2011-5-29 03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
潜水一段时间了,对天望有了一定的了解,准备下手了。
因为我不发烧,对观天没有太多的要求,所以锁定入门的普消。
现在纠结于长焦还是短焦。
我坚信一条真理:没有最好的,只有最合适,特别是在没米的时候:)
说说我的用途吧,请帮我分析下那款适合我。
1. 只目视,不摄影。现在不会,将来也不会摄影。
2. 不带出门,只在阳台上看,所以不用考虑便携。
3. 70%时候观景,30%时候观天。
这个要介绍下我的观测环境,我住30楼,阳台下面是一个足球俱乐部,包括几个足球场,足球场四周是高楼,所以视野非常开阔。我用镜子的主要用途是:白天打望逛街的美女(观测距离大概200-500米),晚上无聊的时候看看对面楼的mm,灯下看美女别有一番滋味(观测距离大概80-2000米),然后当然是观天啦,由于四川地区经常是多云天气,一个月最多有3,4天是无云的晴天,另外由于市区污染光害比较严重,就算是晴朗无云的夜晚,除了月亮肉眼也就能看到3,5颗星星而已(是否肉眼看不见的星星用天望也一定看不见?如果是这样,那岂不是只有月亮可看了?)。
潜水这段时间了解到好像用普消的镜子也就只能看看太阳,月亮,木星,土星等几个恒星和行星,另外就是深空看星云,梅X天体之类的了。
个人感觉像木星土星这样用普消高倍下也只能看到黄豆胡豆大小,说实话这个对我这样的“非发烧友”实在是没什么吸引力,
想要看清细节,似乎也就太阳和月亮了吧:(
太阳我感觉也没什么兴趣,ms就只有看看月亮的环形山能稍微感受下震撼了。
至于深空,如果肉眼只能看到2,3颗星星,那用镜子能看到怎样的效果呢?求解?

好了基于以上的用途,请问哪款镜子适合我呢?
我个人偏向80-90口径的,焦距么我就不知道该选多大的了。
有几个问题我一直没搞清楚:
1. 好像物镜的口径决定了通过的光的多少,那具体的亮度是由口径+焦距,还是口径+实际使用的放大倍数决定的呢?
  exp,90600和90900两个镜子,同样是90的口径,是否无论在什么情况下都是焦距短的镜子亮度高呢?
  还是,90600配10mm的目镜得到60背的放大倍数,90900配20mm的目镜得到45倍的放大倍数,这时长焦距在使用低倍数的时候反而亮度更高?
2. ms说焦比越大,色差越小。这个色差好像对摄影影响挺大,那对目视而言呢,是否可以忽略?
3. 口径决定了亮度,也就决定了镜子的分辨率,也就决定了镜子的最大有效放大倍数(在某个标准清晰度下的最大放大倍数,超过了这个倍数,图像会变得模糊,放大就没了意义),应该是有这个理论的吧?那么一般来说口径跟最大有效放大倍数之间是神马关系呢?最大有效放大倍数=口径X2还是X1.5,应该有个经验值吧?
4. 同样的口径,长焦和短焦的镜子配不同焦距的目镜来得到同样的较低的倍数(比如10倍),以及较高的倍数(比如接近镜子的最大有效放大倍数),两者在视觉效果上有没有区别(比如要考虑普通的小焦距目镜的出瞳距离短,配普通的巴罗镜可能又会损失画质)?
6. 观地或者是看月亮,目视不摄影,是否根本用不上赤道仪和经纬仪,普通带云台的三角架是否就已经足够了?云台是否也是跟经纬仪一样可以X轴Y轴自由调解镜子的方向,或者是只能升降?
5. 最后就是考虑到我的用途,主要是地面观景,50-2000米看mm,看鸟什么的,然后就是观天,个人感觉ms就只有月亮可看,别的天体么受本地观测环境和器材的影响可能观测效果对本人没有什么吸引力。这样的话,我应该买多少焦距的合适呢,口径我打算80-90mm。简单说就是我该买长焦还是短焦,或者是折中买中长焦?另外就是推荐下具体的型号了,谢谢!
shangql 发表于 2011-5-29 03:30 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
偷窥基本都选正像的!,如果偷窥看到的人是倒像的 LZ应该不会很爽吧!

linkage 发表于 2011-5-29 03:55 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
天狼画师80ds,配侧臂经纬仪的。
携带方便,偷窥也好用

kissccb 发表于 2011-5-29 06:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

80画师 观景的话反过来装上经纬仪就可以镜子向下看地面了。。。

sinosuke 发表于 2011-5-29 07:42 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚

求是 发表于 2011-5-29 08:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
博冠102/700是一款不错的观景和观天两用镜。在市区,只要天晴无云,至少可以看到6等以上的星星。如果是蓝天白云,可以看到8-9等,甚至10等以上的星星。还可以作为长焦摄影镜头拍摄远处的人和景。
80/900和80/500也不错。特别是80/500便携性非常好。如果你在上海,可以到上海博冠望远镜商店看一看。

浩瀚星尘 发表于 2011-5-29 08:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
回复 2# shangql

我认为  偷窥应该上大双筒比较方便

楼主| mask239 发表于 2011-5-29 09:14 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
啃啃,专业术语叫打望好不好
另外,装个45度的正像天顶不就是全正向了么,干嘛要倒过来神马的?
45度的正像天顶看天不太方便要把头很贴近地面去看对吧,
那就再配一个90度天顶就ok啦,
看天的时候换上90度的,看地的时候换上45度的。

楼主| mask239 发表于 2011-5-29 09:23 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
回复 6# 求是

问题是肉眼看不到星星,用望远镜可以看到么?
如果可以,能把xx等星放放大到多大来看,我指上高倍看细节。如果只能看到黄豆大小,那我觉得没什么意思啊,至少对我这个非天文发烧者来说。
如果上低倍看深空,能看到银河或者xx星云么?
上周末去旅游,海拔2000米的山上,几乎没啥光害,天气很晴朗,晚上抬头一看,漫天的星星,目视就很壮观。

楼主| mask239 发表于 2011-5-29 09:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
各位还是没回答最关键的问题,我应该选长焦还是短焦,以及选择的理由。
就观地来说,
长焦看近景能看清么,会不会模糊,比如50米?
短焦看远景能看清么,比如2000米?

楼主| mask239 发表于 2011-5-29 09:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
一般80,90,100的口径,各自的极限放大倍数(有效的,在能比较清晰观看的前提下)是多少倍?
还是说这个极限倍数除了口径还要看焦距?

艺术人生 发表于 2011-5-29 09:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
回复 11# mask239

呵呵,LZ只能有所侧重了,观景造就选短焦,观星选长焦了.............就看你需求了

楼主| mask239 发表于 2011-5-29 11:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
回复 12# 艺术人生

观星用长焦,这个我基本上搞清楚原因了。
但是为何观景要用短焦呢?

jiayuwqy 发表于 2011-5-29 11:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

按照lz的描述,短焦无疑~80600 90500都可以~因为地面观景其实不需要很大的倍数,一般七八十肯定足够了~再高就不好了~而且lz的观景距离不远,倍数太高视野就很小,美女都看不完整~呵呵

艺术人生 发表于 2011-5-29 11:33 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
按照lz的描述,短焦无疑~80600 90600都可以~因为地面观景其实不需要很大的倍数,一般七八十肯定足够了~ ...
jiayuwqy 发表于 2011-5-29 11:16

楼上正解。。。。呵呵。。。。。短焦比视场大些。。。。。。

楼主| mask239 发表于 2011-5-29 12:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
短焦比视场大这个我知道,但是不管是看鸟还是看mm,为啥需要大视场呢?
又不需要把很多mm和鸟鸟同时放到一个镜头里,
而是需要镜头里只出现一个mm或者一只鸟看细节呀,迷惑中。。。

kissccb 发表于 2011-5-29 17:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

回复 16# mask239
不要迷惑了 ,观景看mm适合经纬仪。。

楼主| mask239 发表于 2011-5-29 19:39 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
楼上这款是。。。。。?

TS_XSW 发表于 2011-5-29 19:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
还是大双筒吧,单眼看美女,美女还没来,你的脸就抽筋了

楼主| mask239 发表于 2011-5-29 20:50 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
双筒有,10*50的,但是感觉亮度不够,特别是晚上:)
90口径的天望应该亮度会比50口径的双筒高吧?
另外看单筒有没有专门的眼罩啊可以遮住一只眼睛,不然老闭眼确实有点累啊。