牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

“中国式父母”包办孩子一生 引发网络讨伐(图)

meteorobs 发表于 2011-5-31 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2011年05月19日09:24 山东商报 李虎 等

登录/注册后可看大图

漫画:中国式父母

【中国式父母】5岁:孩子,我给你报了少年宫。7岁:孩子,我给你报了奥数班。15岁:孩子,我给你报了重点中学。18岁:孩子,我给你报了高考(微博)突击班。23岁:孩子,我给你报公务员。32岁:孩子,我给你报了《非诚勿扰》……

“中国式父母”描述了不少中国孩子的成长历程,引起了很多人的共鸣。然而这种“以爱为名”的程序并不能得到所有人的认可,网络上甚至掀起了一轮对“包办人生”的讨伐。

网友接续“孩子,我……”

中国式父母既出,网友迅速把这一句式接续了下去,从孩子出生的游泳班到“经济适用墓”。在调侃之间,网友道出了对包办人生的无奈。

@闲时白日梦:这一看就是没孩子的人写的,五岁开始太晚,人家都是生下几周报游泳,几个月报亲子班。

@有财拍案:补充,25-28岁:孩子,我给你付了首付。40岁:孩子,我给自己在养老院报了名。

@晶天的太阳:35岁,儿子,我帮你抱孩子。可怜的父母。

@彭胜昔:36岁我给你报了在职研究生班;39岁我给你报了鹊桥会;45岁,我最后打起点精神给你报了孤儿领养申请表……其实这个孩子从小到大只要报一个自由与独立而已。

@吕承竣:40岁我给你报了……50岁我给你报了……60岁,孩子我报不动了……

@神州笑谈:70岁了,我给你排队登记了经济适用墓地!

永远都是“我”,想过“你”吗

虽然父母们的出发点永远是好的,可是对于被安排的生活,网友表示很难“领情”。借“中国式父母”之机,网友表达了自己的不满。

@jasily:5岁,爸,我觉得学校这个东西很好玩。7岁,爸,大家都争第一,你也让我争。15岁,爸,我心高气傲学习好。18岁,爸,高考很孤独很痛苦。19岁,爸,青春美好而迷茫。21岁,爸,我们都被教育骗了。

@张续超:永远都是“我”“我”“我”,想过“你”“你”“你”吗?周末,能让你的孩子轻松一些吗?

@清恕:中国式父母偷了孩子的心、孩子的脑、孩子的灵。

@我是秀恩:导致孩子在这样的成长环境中完全丧失了付出爱的能力,只等别人来奉献。不觉得是好事。

@风与雷:你为孩子多准备一份,就剥夺孩子获取一份快乐。每个人都有自己的人生,每个人都把自己的人生过好了,这世界才会Hexie。你30岁开始,把自己的人生消耗在孩子的一生上,你孩子一生都被你消耗;你的孩子从30岁开始,又开始将TA的子女的一生消耗。恶性循环!你和你的子女,都失去了自己的人生。

不能让孩子输在起跑线上

面对网友群起讨伐,家长也有自己的无奈,总不能眼看着自己的孩子输在起跑线上吧?网友“笨范儿”留言说,“在中国式父母的教育浪潮里我只是一滴水,我不想跟着浪潮走,但浪潮推着我不由自主随波逐流。”

一位家长很无奈地告诉记者,“说实话,我也不想给孩子报班,整天这个班那个班的,那么小的年纪真是折磨他们,我跟儿子这么大的时候,还整天光着屁股在村头的河里摸鱼呢。但人家的孩子都报了,咱也不能不报,不能让孩子输在起跑线上啊。”

人生是马拉松

输一两步没事

山东仁和心理咨询中心刘晓明咨询师表示,每一个父母都是“以爱之名”给孩子设计规划好每一步,“不能让孩子输在起跑线上”,是很多父母的心声。但人生不是只有一百米,人生是一场马拉松,输一步两步根本就不是问题。

教育专家、山东女子学院董旭花教授则在接受采访时给家长提了几点建议。首先家长放手,不要管的太多、太细,给孩子更多的信任,让孩子自我成长;其次,多注意与孩子的沟通技巧,不要教条式的教育,孩子的年龄不一样,沟通的方式方法更要注意;最后希望家长和孩子一起成长一起学习一起快乐。(记者:李虎 庞艳君 张婧雅 宋燕茹)

楼主| meteorobs 发表于 2011-5-31 11:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

中国式父母:你在以爱的名义包办孩子吗?

2011年05月23日 11:50   大河网-大河报

登录/注册后可看大图

这样,孩子才不会摔跟头~  □本版文字整理 记者 陈秀华 插图 李庆琦

核心提示

从幼儿园开始,中国式父母,“以爱之名”为孩子规划设计人生的每一步。孩子领情吗?这样做对孩子的成长到底好不好?家长又该如何放手、给孩子更多信任,让孩子自我成长?

A

正方观点

“包”孩子是因为爱孩子

阿桃:有人说,“中国式父母”包办孩子一生,不知道大家是否同意这样的说法?

静水流深:看看这话像不像家长说的。5岁,我给你报了少年宫;7岁,我给你报了奥数班;15岁,我给你报了重点中学;18岁,我给你报了高考突击班;23岁,我给你报公务员;32岁,我给你报了《非诚勿扰》;28岁:给孩子付首付;35岁,帮你抱孩子;40岁:给自己在养老院报了名……

帅帅妈:以前没包办,现在包办了。

平:孩子家长都挺累。

帅帅妈:国情如此。

阿桃:可怜天下父母心。

静水流深:没人想包办孩子,但人家的孩子都报班学习,咱也不能不报。

宝贝女儿八个月:所以我们该改变一下,让孩子自己有所选择。

清水:真是包办孩子一生了,听着就累!

宝贝女儿八个月:改变从自身做起。

芊芊:“包”孩子还不是因为爱孩子吗?

阿桃:出发点好,结果未必好。

反方观点

没有包办更好成长

阿桃:其实,咱们自己小的时候,父母何尝包办过什么,吃不吃由孩子,睡不睡由孩子,学不学也由孩子。

帅帅妈:是的,我们小的时候没人包办的。我们那个时候差不多都是放养。

阿桃:可不是嘛,咱们不是也活得挺好的吗?为啥到咱这一代,就把孩子捧到手心里,再也放不下了?

帅帅妈:父母有问题,社会也有问题。

清水:俺决定了,以后孩子什么班都不报了,还孩子自由。

帅帅妈:俺想给孩子最大的空间,让孩子自由发展,但真正做起来可能有些不容易。

平:现在条件好啦,所以能替孩子做的就替他做了,不想让孩子再受苦。

帅帅妈:选择孩子自己喜欢的,怎么是受苦?相反,事事包办,不让孩子按照自然的方式成长,孩子可能感觉才痛苦。

平:现在孩子也挺累。

麦子:孩子住的房子空间越来越大,孩子的心灵空间越来越小。

清水:把孩子当宝贝,剥夺了孩子成长的自由,反而会害了孩子。

淘淘:我跟儿子这么大的时候,还光着屁股在村头的河里摸鱼呢,那份无拘无束的自由,是我一辈子的快乐财富,而现在的孩子无福享受啦!

C

不包办并非父母无所作为

平:那我们做父母的,该怎么做才好呢?

阿桃:心灵空间无限大的孩子,才能成大器。

宝贝女儿八个月:让孩子冲出教室、家庭,还给孩子一片自由的蓝天。

甜甜老爸:好的家庭教育就是一篇精美的散文,形散神不散。对孩子要放手。

静若止水:抓住孩子的心,不管得太具体,家庭教育就可以形散神不散!

清水:只要不威胁孩子的生命,都可以让孩子大胆尝试。

静若止水:家长对度的把握要有分寸。

麦子:大人为孩子做事之前,要与孩子沟通,尊重孩子意愿,不能单靠家长自己的想法行事。

清水:孩子要一点一滴地接受社会,家长要给孩子机会,不能急于求成。

阿桃:家长包办孩子,目的是好的,是想让孩子一步先赢,步步赢。

清水:家长给孩子裹得太紧,孩子喘不过气来,他能步步赢吗?

午夜醒梦人:把孩子当成自己的知心朋友,从心理上平等对话。感受他的苦与乐,同他一起成长。做法的关键在于家长要持之以恒。

甜甜老爸:放手而不摔倒,就必须首先教会孩子直立行走的本领。

麦子:家长总是打着为孩子好的旗号,为孩子东奔西跑的累个半死,孩子反而不领情,何苦呢?让孩子自己慢慢来吧。

彤彤:还孩子们自由,家长该好好和孩子沟通。让孩子确认自己感兴趣的事,再去做。

午夜醒梦人:孩子的起步分几次,不能以一次的成功与否,断定未来如何。

阿桃:不能让孩子输在起跑线上,这种观念真要改一改了。人生不是百米冲刺,而是一场马拉松,输上一步、两步,如果能换回孩子童年、青春的快乐,让他们获得一生发展的潜力和后劲,相对于考上名牌大学,这样的教育才更成功。
生活精彩在于想象力丰富和善于调整心态。幸福来自于深切感触、简单享受、自由思考以及被需要    ——地球历公元2006年2月10日上午11:55分。by  meteorobs
——————————
生命不熄, 观星不止!

kissccb 发表于 2011-5-31 11:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
中国特色啊。。。淡定的接受吧

浩瀚星尘 发表于 2011-5-31 12:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
恩恩恩!!!

哆啦B梦 发表于 2011-5-31 12:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
表示自己一个人在外闯 不受父母限制的路过···

yuansoul 发表于 2011-5-31 13:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这个,很多问题,不是一下子能说清楚和解决的

李灼 发表于 2011-5-31 14:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
“在中国式父母的教育浪潮里我只是一滴水,我不想跟着浪潮走,但浪潮推着我不由自主随波逐流。”
“可不是嘛,咱们不是也活得挺好的吗?为啥到咱这一代,就把孩子捧到手心里,再也放不下了?”

如果整个社会都不包办了,对下一代肯定是好事。但那个父母也不敢冒这个险,在大家都把一切给子女安排好的时候,自已就是不包办——谁知结果会是什么,没被包办的孩子长大后会怎样。——不能简单的说:“不包办,孩子就会很好的成长,会成功,成为一个独立的人。”整个社会如此,情况就不好说了。一个孩子的成功要多方面共同作用。

197445 发表于 2011-5-31 21:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
整个社会如此,情况就不好说了

楼主| meteorobs 发表于 2011-5-31 23:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
“在中国式父母的教育浪潮里我只是一滴水,我不想跟着浪潮走,但浪潮推着我不由自主随波逐流。”
“可不是 ...
李灼 发表于 2011-5-31 14:20

您的回复每次都是这么深刻而又富哲理性~~~~

李灼 发表于 2011-6-1 08:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 9# meteorobs

若真是觉得有哲理,真感谢给予肯定。

一坨坨 发表于 2011-6-1 10:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
我也是“深受其害”!以后我的儿子一定不会这样教育,任其发展,自己爱怎么样就怎么样,但是一定得有道德观,有正确的人生规划,知道什么是错什么是对!即使每科成绩考0分我也支持!娘的,我不想自己的下一代在走我们的老路,如果有机会的话就移民!毕竟这种思想在中国就是“异类”!

楼主| meteorobs 发表于 2011-6-1 17:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
LS有些激动了。。。

征战英雄 发表于 2011-6-3 15:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
k 中国的教育方法就这样

典外叟 发表于 2011-6-4 16:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
是凶手,也是受害者。“代代相传”!

laxwin 发表于 2011-6-4 17:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
环境 背景 思想教育等等 都有关系 随集体社会不断变化 性质也发生相应的改变 也不能集体评论概括 反观 言论自由 该约束的约束 该自由的自由 事物文化发展是多元化的 人也是 这样对社会起到负衡据鼎的作用