牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

深空摄影新手之从化阿婆绿不眠夜

小加子 发表于 2011-5-31 20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

528号这天,广东地区受台风外围影响下,天气很好,我们深圳天文同好决定去从化阿婆绿山上享受观星盛宴。一路上驱车大概4个多小时来到半山腰上的阿婆绿。山上的空气异常清新,一出了车门,我们同好都情不自禁地仰望星空!那久违的星辰,灿烂的银河立刻展现在我们眼帘。

在农庄吃完饭后,我们就迫不及待地拿出手中的设备架设在小溪旁观测拍摄。

首先,我先报下的设备

赤道仪:HEQ5pro

主镜:AT65EDQ

导星设备:60JDS+导星目镜+人肉

滤镜:巴德UHC-S 星云滤镜

终端:EOS400D(低通滤镜改BCF

刚开始我就准备球状星团M13这个目标,可是拍到一半我发现我的镜子,赤道仪都湿身了!阿婆绿虽然环境不错,但是湿度却很大,视宁度也欠佳,所以深空是不太适合的。但没办法,既然已经来了,我就不得不用鹿皮纸擦镜子,好心疼啊。

NGC7000北美
星云是我最喜欢的星云了,呵呵,下面都是ISO800拍的

6张360秒叠加

M8 泻湖星云6张360S叠加

鹰爪星云M16这个由于水雾关系,只拍了两张就草草收场了,而且也拉线了。

球状星团M13 5张360S叠加

冬天的玫瑰星云相信大家耳熟能详,现在我来张夏日玫瑰

M20 三叶星云,5张360S叠加

M27 哑铃星云,4张360S叠加

M17欧米伽星云,6张360S叠加

最后把市区拍摄的M44鬼星团也上传吧

这些都是我的处女作,望同好多多支持下哈~!

花絮:话说我们同好群里真是卧虎藏龙啊,有APO大毒枭“文采”,他那个180APO真的超级给力,再配合TV的大手雷,那个目视真的“爽”字了得。特别是那个M13给了我十分深刻的印象:高倍下,M13里里外外那星点完全分解,还有那个M27,苹果核的形状也十分明显。陪同我们的还有行星大侠“仓鼠爱葵鼠”,不过他这次有些东西忘带了所以早早收场了,最后我要感谢深圳同好们给了我如此珍贵的机会来这观星,还有搭载我的老徐,呵呵,一路上开车辛苦了!还有那对梅西耶狂热爱好追寻的“丽君”,活泼积极的“小样”童鞋。总的来说,“阿婆绿”环境不错,但视宁度欠佳,湿度大,到了后半夜我的器材跟我几乎在一起游泳,所以我们决定下次要光顾惠州“白盆珠”水库。

阿婆绿总结:

1:深空摄影确实是天文摄影的珠峰(引用下“++0的博客)费体力,人力,财力,精力,时间还要拼RP。所以抱着“三天打鱼两天晒网的心态是不行的。深空要玩起来真的很Deep!玩深空玩到最后其实就是“烧环境”了。

深空摄影还真是个体力活,整晚下来我真的又累又冷(当晚阿婆六温度居然下降到13度!)又湿。

2:深空摄影不同于一般摄影,因为涉及到的方面很多,比如:赤道仪平衡,精确对焦,对极轴;滤镜的选择,导星设备的选择,镜头焦距的选择,繁琐的电源设备,后期的图片处理等等。所以一旦你玩上了深空,学到的东西也是很多的。

3:在出发之前,大家最好列好装备清单,临出发前以便一项项核对,以免到时早早悲剧收场,特别是深空摄影,少一个零件都有可能让你抓狂。

4:阿婆绿的湿度真的很给力,赤道仪跟AT65整晚都在洗澡。下次我应该准备个神马发热除湿的东西才行

5:人眼导星优点:简单快捷,省了笔记本,Q5,携带的东西少了也就更轻便了。缺点:很难找到合适的被导星,有时候即使找到了合适的被导星,但拍摄的目标却偏离了,影响构图。还有就是很累,这个不用多说了。那晚人肉了整晚,真TM累啊。我想以后我还是要上本本跟Q5的。

6:关于快速对极轴,给大家推荐一个软件“PolarFinder”,真的很好用,快速对极轴不用一分钟搞掂。因此HEQ5极轴镜上的刻度对我来说形同虚设。

PolarFinder是这样的一个软件,它即时显示北极星在极轴镜的位置,所以只要查下此软件,然后调整下极轴镜小圆圈角度,把北极星套进去即可

7:话说深空摄影不是说搞就搞的来的,我一开始就是什么都不懂,我就利用论坛上的“搜索”这个超快捷方便的功能,得到了大量的有效信息,不仅如此,我还几乎翻遍了很多NB深空大侠(比如“++0ROGGER,“潘少”,“青春凝眸”,“UB0423,“weiguo1688)的帖子,并仔细阅读。

以上有说的不对的,还望同好多多指正哈~

上几张阿婆绿的环境

评分

coolboyyao + 9 加油好图
宇文蓝枫 + 15 原创内容

星空0826 发表于 2011-5-31 20:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
坐板凳,顶顶顶

kissccb 发表于 2011-5-31 20:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
回复 2# 星空0826

兄弟你是沙发。  湿度大要带好小型电吹风。。好图学习了。

linkage 发表于 2011-5-31 20:30 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
不错,不错,还有这么好的环境呐

楼主| 小加子 发表于 2011-5-31 20:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
晕死帖子编辑混乱了

cccp123 发表于 2011-5-31 20:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 联通
回复 1# 小加子

恭喜你 终于出片了! 感觉噪点多了点啊 ISO太高了?暗场少了?

littlePig 发表于 2011-5-31 20:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 鹏博士宽带
野外下半夜一般都会打露水,在广东我还没见过没有露水的。我们就在你们的附近,有房子的那块水泥地。前半夜基本没有露水镜头也没结露,下半夜开始很湿。所以遮光罩和发热丝是野战必须的。

楼主| 小加子 发表于 2011-5-31 20:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
回复 6# cccp123

ISO是800,整晚都是水浸的,让我很郁闷。

topsxc 发表于 2011-5-31 20:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

小加子照片拍的靓感想也是深入肺腑,值得学习,这样的好贴就是要顶!!!,另外能否科普一下polarfinder的使用方法?还有最好提供一下拍摄的参数让我学些学习!

starlit 发表于 2011-5-31 20:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
小加子PS还要再学学啊 先resize 再压缩吧 别直接压缩那么大尺寸的图片 丢失细节很厉害的

楼主| 小加子 发表于 2011-5-31 20:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
回复 9# topsxc

,这个你要的话我可以发给你,天文家园也有的下载

楼主| 小加子 发表于 2011-5-31 20:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
回复 10# starlit

呵呵,丽君兄PM你了,请教下

楼主| 小加子 发表于 2011-5-31 20:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
回复 6# cccp123

暗场有拍的,我的PS技术有待提高

目标柏林 发表于 2011-5-31 21:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
M13处理得好诡异。。。。。。。
另外,发现5.28这一天全国各地不少爱好者出动了嘛。我也去了距离学校80多公里的金牛湖,也拍了M13,不过都是盲跟。。。待会发帖子~

静看星星 发表于 2011-5-31 21:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

楼主| 小加子 发表于 2011-5-31 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
回复 15# 静看星星

呵呵,谢谢啊,一起努力加油吧,不要放弃梦想~!

楼主| 小加子 发表于 2011-5-31 21:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
回复 14# 目标柏林

怎么个诡异法

sinx10a 发表于 2011-5-31 21:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 联通

老冯废品站 发表于 2011-5-31 21:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
广东阳江新人问一下曝光数据(时间,光圈,ISO)  谢谢

目标柏林 发表于 2011-5-31 21:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复 17# 小加子

可能是拉曲线或高光时的问题,把中心部分拉得太暗,出现了一个暗圈。。。