牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2011夏季观测第一炮——APO6观深空!

weiguo1688 发表于 2011-5-31 22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

5月28日终于迎来一个好天气,约上南十字一班星友,直奔从化APO6,拉开本年夏季观测的帷幕!话说APO6真是个腐败的地方,有吃、有喝还有住。下午18点左右到达观测点,订好一顿丰盛的农家风味大餐,就开始架设器材。
先报器材:
望远镜:Sky Rover 80APO F6
赤道仪:Kson EQ3
导星镜:Maxvision 60420 目视导星
相   机:Canon EOS300D 未改机

天黑前到达就是好,方便架设器材!
    现在方便到吃饭就在观测点,两个桌子一拼。鸡鸭鱼肉端上,再来一杯农家自酿的糯米酒,真是神仙一般的日子。酒过三巡、菜过五味,大约九点多正是开始观测。
第一个目标,半人马座a星系NGC5128,低空目标,视宁度不好,星点肥,同以前一样。ISO3200,有效累积曝光3600s
第二个目标,人马座大熊掌——M8礁湖星云,ISO3200,有效累积曝光2760s
下面这个是叠加了累积1200s曝光CLS滤镜拍摄的部分,感觉效果改善很有限,不如天文奶的那个UHC滤镜给力!放在这里可以同上面的图片比对一下。
第三个目标,半人马座三裂星云M20,右上角是疏散星团M21。拍摄这个目标的时候月亮个已经升起,不过影响有限。ISO3200 有效累积曝光1800s
  总结:APO6的天气还是很给力的,整夜晴朗,透明度还哦不错。由于是北风天,因此湿度不大,整夜无使用镜头加热,没有出现结露现象。比上次来的时候强多了。

评分

coolboyyao + 15 靓图

capa1983 发表于 2011-5-31 22:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信数据上网公共出口
来坐沙发,大宝就是效率高

小加子 发表于 2011-5-31 22:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
卡,原来那些帐篷是你们啊

小加子 发表于 2011-5-31 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
大宝兄V5啊,看来这些日子是深空的高产日期啊

coolboyyao 发表于 2011-6-1 00:33 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
韦版主一直以来以最入门的器材,出最好的图,顶

公爵M16 发表于 2011-6-1 01:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

VR2012 发表于 2011-6-1 01:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

楼主| weiguo1688 发表于 2011-6-1 07:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

呵呵,其实那里挺好的,关键要选对时机。至于更好的地方,我坚决不会考虑广东省内,去云南不用多少钱的,关键是时间呀!

stamps365 发表于 2011-6-1 07:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
不是说农家的灯光影响,有光害吗?

楼主| weiguo1688 发表于 2011-6-1 08:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不是说农家的灯光影响,有光害吗?
stamps365 发表于 2011-6-1 07:41

吃完农家大餐之后。。。。。。关灯!

后心发冷 发表于 2011-6-1 08:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
我们北京的要像南十字的兄弟们学习。

钻山豹 发表于 2011-6-1 08:26 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

APO6还是不错啊,踏青观星两不误

小加子 发表于 2011-6-1 08:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
回复 7# VR2012

顶文采,那地方拍深空真悲剧,整晚都在洗澡

小小俊 发表于 2011-6-1 08:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
ISO3200 这么高感觉很不错啊,我在夏天1600都不敢上,怎么办?

小加子 发表于 2011-6-1 08:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
回复 14# 小小俊

个人感觉300D控制噪点貌似不错

小小俊 发表于 2011-6-1 08:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不太清楚,应该不是太好的300D,关键是大宝用得好。

kongfu 发表于 2011-6-1 08:57 | 显示全部楼层 来自: 日本
5月28日终于迎来一个好天气,约上南十字一班星友,直奔从化APO6,拉开本年夏季观测的帷幕!话说APO6真是个 ...
weiguo1688 发表于 2011-5-31 22:04

能告诉我APO6的位置吗?

楼主| weiguo1688 发表于 2011-6-1 09:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
回复  VR2012

顶文采,那地方拍深空真悲剧,整晚都在洗澡 ...
小加子 发表于 2011-6-1 08:40

都是在APO6,不同位置湿度相差甚远,选择适宜的观测点至关重要。5月30日夜再上APO6时湿度颇大,靠近花田位置放的凳子完全像是淋了雨,但是靠近祠堂的却是干干的。所以你们当日选择的观测点是非常错误的。在花田里假设望远镜的确有点出乎意料。
  APO6的地理位置决定了那里的湿度和视宁度比市区差,因此更加需要选择合适的时机和观测位置。APO6冬季的观测条件是非常好的,以往观测的照片已经说明问题。夏季整个南方湿度都很大,APO6自然也是这样的。以前的高村观测点也是这样,梅州的阴那山也是这样。所以,更好的观测点就不要考虑省内了,直接云南、青海、新疆、西藏。。。绝对不会让你失望的!

楼主| weiguo1688 发表于 2011-6-1 09:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
大宝兄,ap6那地方的视宁度,拍深空都是浮云啊,换个地方吧
VR2012 发表于 2011-6-1 01:43

视宁度对深空摄影的影响到底有多大?这要看你选择什么样的目标,对于大视面的天体,影响是很小的,因为在低倍率的时候没有那么高的分辨率。只有在高倍观测小视面天体的时候才会出现比较明显的影响。所以要正确选择观测和拍摄的目标,所谓“因地制宜”嘛。

高明 发表于 2011-6-1 12:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
看上面不是高桥就是heq的赤道仪 就韦版的小eq3摆那里 会不会感到寒酸啊