牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 便携+导星+寻星的至尊 —— FC-50 , No. 830xx

learnoo1236 发表于 2011-6-2 10:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州奎屯市 天涯摇篮网吧

楼主| xiongyulei 发表于 2011-6-2 11:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 电信
回复 19# clearsky911

说明你有“科学探索”意识。

人类的科学进步就源自于此,不断尝试。。。

国家的科技进步不能是靠沿海那批OEM+山寨产业。

弥漫星云XP 发表于 2011-6-2 11:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通

若是谁有合适的60精品镜头,两片式的,焦距300-350,搞一个困死他那样的做工的纯艺术品的小镜子,估计买的人一大堆极品牙签的感觉就是不错。毕竟镜子再大也大不过天文台,个人玩镜子主要在一个玩,这点小蔡的体会还真的准确。牙签

楼主| xiongyulei 发表于 2011-6-2 12:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

回复 23# 弥漫星云XP

玩镜子的人往往都在周而复始的想法里面回荡!

大了的时候想小,小的又想大。 不过这个镜子搭配在 TMB 130 级别以上的镜子上,做导星/寻星用,想大就看130,想小就看50;还是很拉风。

我说的不是很感冒FS-60C也就是那个道理,TMB80/F6也用过,回头看,还是恪守>F7的镜子,对目镜也是解脱。

edward0102 发表于 2011-6-4 02:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复 1# xiongyulei

830XX 那當然就是 83 年的第 XX 支...
高橋早期慣例... 除了 產量少的鏡子用 4 位數 外, 其它 都是 5 位數 的...

edward0102 发表于 2011-6-4 03:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

早期版本任何表面都没有镀膜

應該還是有的, 那個時代大多是 藍色 (不要和現在的藍膜相提並論)~
這支可能是 給洗掉 (擦掉) 的差不多了...

edward0102 发表于 2011-6-4 03:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

高桥出了 FS-60Q的长焦小镜,这款镜子应该是 FC-60 的延续,FS的风格,不知道这里是否有人上了?

FS-60 C/ CB/ Q 不是 FC-60 的延續... FC 系列的焦比, 不論其口徑大小都是在 f/8 左右... 這在當時 [全能主流鏡] 中是創世紀的短焦...

FC後繼系列 FS 系列 (78/ 102/ 128/ 152), 只是 螢石透鏡改為前置 而以...
而比較特別的是 FS-60 (比其它任何 正規 FS 系列鏡 都要晚出),
它其實要看成是 SKY-90 的縮小版~ 只是 冠以 FS 之名 而以...
正規 FC/ FS 系列, 完全沒有血統上的傳承...

edward0102 发表于 2011-6-4 03:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

50mm 的高橋 已經 停產超過 10 年, 已經 沒有所謂的 "行情"~
這全要靠 "機遇/ 緣份",配件出奇的難找...
高橋小鏡, 還是選 現役的 FS-60CB/ Q 吧~~

楼主| xiongyulei 发表于 2011-6-4 12:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
你说的很对,就我经验所见…二手较新,没有抱箍的FC-50易手价位与全新FS-60C相当!关于60C的延续于SKY90再次受教。不知道60Q焦距是否与FC-60相当?500mm,设计概念延续于它?

edward0102 发表于 2011-6-5 04:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复 30# xiongyulei
不知道60Q焦距是否与FC-60相当?500mm,设计概念延续于它?

FS-60Q (FS-60CB + CQ1.7X)... 要視它為 FS-60CB f/10 [攝影延伸版],
已具 平像場功能... 專攻 遠景/ 生態/ 月全景... 等 直焦攝影...

這和 當時 FC 全系列 f/8[全能天文望遠鏡], 概念是 不能混為一談 的~

楼主| xiongyulei 发表于 2011-6-5 13:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
我看了下,四片有点FSQ的Q味,Tak家感兴趣的镜子可能就这几款了:FC-50/60、FS-60Q了。若为拍日、月食都值得上60Q。

laxwin 发表于 2011-6-5 18:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
拍两张瞧瞧咋样 也好分享一见真面!

楼主| xiongyulei 发表于 2011-6-5 20:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 电信
回复 33# laxwin

希望自己有机会再能拍吧。

以后不大可能滥发这种东西的照片,避免是非!

edward0102 发表于 2011-6-9 08:07 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复  laxwin

希望自己有机会再能拍吧。

以后不大可能滥发这种东西的照片,避免是非!::070821_ ...
xiongyulei 发表于 2011-6-5 20:30

行的正就不怕影子斜... 熊兄 無需顧慮那些事啊~

edward0102 发表于 2011-6-9 08:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我看了下,四片有点FSQ的Q味,Tak家感兴趣的镜子可能就这几款了:FC-50/60、FS-60Q了。若为拍日、月食都值得 ...
xiongyulei 发表于 2011-6-5 13:36

這倒確實... 即使 易拍的日/ 月食, 有了優鏡的助力下, 成像 更趨完美...

楼主| xiongyulei 发表于 2011-6-9 21:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
回复 36# edward0102

这个镜子应该打上 日食、月食 优质镜的标榜!

我想不看这款镜子,我大致也能猜到其性能表现了。

楼主| xiongyulei 发表于 2011-6-9 21:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
回复 35# edward0102

呵呵,话也说了,众生相众目睽睽下,解释、故作不知的反而心虚,我早不屑了。

黑皮摔锅 发表于 2011-6-9 21:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
不错!等上美女图!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

edward0102 发表于 2011-6-10 04:07 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复  edward0102

呵呵,话也说了,众生相众目睽睽下,解释、故作不知的反而心虚,我早不屑了。 ...
xiongyulei 发表于 2011-6-9 21:55

姑且不談 本事 如何 (有誰敢說自己的武藝舉世無双), 光有 一顆奉獻天文的心
就夠了...

edward0102 发表于 2011-6-10 04:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
不错!等上美女图!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
黑皮摔锅 发表于 2011-6-9 21:57

超級喜歡 您的簽名...