牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

土星,请大家指点指点问题在哪。

pywmm999 发表于 2003-10-20 20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南通市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
参数:望远镜CGE1400,焦比F=100,胶卷:柯达彩色400,曝光0.5秒,时间:北京时间10月19日凌晨4:36分。
不很清楚,问题在哪,请大家指点。
1.bmp
weiguo1688 发表于 2003-10-20 20:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /海珠区电信

调焦问题

好象焦距没调准,另外曝光也好象不够,多拍几张叠加一下,可能会好些。
tnt230602 发表于 2003-10-20 21:45 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
文件太大了,为什么不转成jpg格式啊?
常州ly 发表于 2003-10-21 08:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
应该用叠加了
lymex 发表于 2003-10-21 12:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
最好用JPG格式,不仅体积小,而且可以直接显示。
我给转过来。胶片拍成这样还是不错的,不能与数码的比。

0 Bytes, 下载次数: 328

楼主| pywmm999 发表于 2003-10-21 21:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

月面1

柯达400,曝光1秒,口径356MM,焦比F=100,以下同。

0 Bytes, 下载次数: 302

楼主| pywmm999 发表于 2003-10-21 21:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

月面2

同上。

0 Bytes, 下载次数: 302

楼主| pywmm999 发表于 2003-10-21 21:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

月面3

同上

0 Bytes, 下载次数: 282

newcanon 发表于 2003-10-27 22:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 土星,请大家指点指点问题在哪。

最初由 pywmm999 发表
[B]参数:望远镜CGE1400,焦比F=100,胶卷:柯达彩色400,曝光0.5秒,时间:北京时间10月19日凌晨4:36分。
不很清楚,问题在哪,请大家指点。

1. 看來你的土星在 F200 以上,遠遠不止 F100。
2. 曝光則嚴重不足,看來應曝光 1.5 至 2 秒
3. 你是否採用相機快門控制曝光?你必須轉用鏡前快門,否則快門的震盪令你不可能拍攝到清晰的照片。
4. 對焦不準,尢其幾張月球。
5. 建議你先用 F11 和 F22 拍攝月球,而焦比宜在 F50 或以下。

你用 barlow 鏡投影還是目鏡投影?
 楼主| pywmm999 发表于 2003-10-29 20:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市如皋市 电信

回复。

刘先生你好!
   1、我用的是目镜投影拍的。目镜焦距是12.5,底片离目镜面的距离约是13CM。
   2、土星的拍摄条件和月面是一样的,不过经扫描后图象变大变暗了,土星是用冲出来的照片扫描的,而月面是用底片直接扫的。土星在35底片上长轴约6MM。
   3、拍月面时我采用镜前快门,因为我发现一拿快门线取镜器内图像就晃得利害。土星是半秒,我采用相机快门。
   4、我现在怀疑可能光轴不准也对图象的清晰影响很大,这是我拍的第一卷,是试验性的,到拍摄前我从来没有对光轴进行调校,后几天我发现光轴不准,便进行了调节,发现星点的效果很明显。对焦的话,月面还是比较亮的,有误差是肯定的,但也不会相差很多。接下来我要用调过光轴的情况下再拍一次,看一下倒底是什么原因。
   5、至于土星,我这二天再扫一次,如果和照片的效果相近的话就再传一次,让大家看一下,我看照片觉得好象曝光还过了点的。
   6、我用F11(直焦)也拍了月球,一张底片差一点而不能放下整个月面,不美观。
   7、过几天等TOUCAM等到了以后,我会用它拍的。
   刘先生,光轴对图像的影响有可能是这几张照片不清晰的主要原因吗?
newcanon 发表于 2003-11-4 22:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 回复。

最初由 pywmm999 发表
[B]刘先生你好!
   1、我用的是目镜投影拍的。目镜焦距是12.5,底片离目镜面的距离约是13CM。
   2、土星的拍摄条件和月面是一样的,不过经扫描后图象变大变暗了,土星是用冲出来的照片扫描的,而月面是用底片直接...

主鏡飄移,的確會令焦點改變,但你的焦點離準確都幾遠,可見原本已對焦不準確。
不論用 film 或 CCD,對焦都很重要,一定要苦練。

合成焦比公式:望遠鏡焦比 X 投影距離 (mm) / 目鏡焦距 (mm)

C14 (F11) X 130mm / 12.5mm = F114

355mm(D) X 114 = 40470mm ( 合成焦距 )

你的土星在底片上有 6mm,讓我們驗證一下真正的焦比和焦距是多少:

公式:拍攝物在底片上的大小 (mm) = 望遠鏡合成焦距 X 拍攝物視直徑 / 206265

則  
望遠鏡合成焦距 = 6mm X 206265 / 18.97角秒 = 65239mm
65239mm / 355mm = F184

你這套拍攝組合的合成焦比應是 F184

行星的視直徑等數據可從 NASA 提供的軟件 solar system simulator 獲取

http://space.jpl.nasa.gov/
追月 发表于 2003-11-7 10:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信

啊,真是详细。不愧是高手。

啊,真是详细。不愧是高手。佩服佩服!