牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

GEOMA 52-S周末拍鸟

楼主| 赏月观星 发表于 2011-6-17 13:13 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

这种产品不知道在国内的最通俗的叫法是什么?是不是观鸟镜,或者是观靶镜呢?英文的名称是Spotting Scope,或者叫Fieldscopes。

kongfu 发表于 2011-6-17 13:32 | 显示全部楼层 来自: 日本
这种产品不知道在国内的最通俗的叫法是什么?是不是观鸟镜,或者是观靶镜呢?英文的名称是Spotting  ...
赏月观星 发表于 2011-6-17 13:13

如果不是因为拍照,赏月兄喜欢用单筒观鸟吗?

楼主| 赏月观星 发表于 2011-6-17 18:03 | 显示全部楼层 来自: 日本
如果不是因为拍照,赏月兄喜欢用单筒观鸟吗?
kongfu 发表于 2011-6-17 13:32

一般来说、如果沿着小河散步,看看鸟,就不会带单筒观鸟镜。但是、如果参加观鸟协会的活动,到湿地沼泽观鸟,还是要带单筒的,因为有些鸟距离太远,需要高倍的单筒在20倍观看。

kongfu 发表于 2011-6-17 23:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
一般来说、如果沿着小河散步,看看鸟,就不会带单筒观鸟镜。但是、如果参加观鸟协会的活动,到湿地 ...
赏月观星 发表于 2011-6-17 18:03

还是不明白,反正都要上架,为什么不带个20倍的双筒?

楼主| 赏月观星 发表于 2011-6-18 20:34 | 显示全部楼层 来自: 日本
还是不明白,反正都要上架,为什么不带个20倍的双筒?
kongfu 发表于 2011-6-17 23:55

一个原因是重量,另一个是成本核算。观鸟镜的制作精度要求很高的。

kongfu 发表于 2011-6-18 23:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
一个原因是重量,另一个是成本核算。观鸟镜的制作精度要求很高的。 ...
赏月观星 发表于 2011-6-18 20:34

好!我那下一个目标——大双筒!有什么推荐?KOWA?

楼主| 赏月观星 发表于 2011-6-19 10:23 | 显示全部楼层 来自: 日本
好!我那下一个目标——大双筒!有什么推荐?KOWA?
kongfu 发表于 2011-6-18 23:58

KOWA当然好,但是如果你几乎不看星的话,VIXEN的80口径大双筒也可以考虑。

http://www.vixen.co.jp/bino/ark.htm

kongfu 发表于 2011-6-19 18:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
KOWA当然好,但是如果你几乎不看星的话,VIXEN的80口径大双筒也可以考虑。

...
赏月观星 发表于 2011-6-19 10:23

我也看星啊,只是广州的能见度,看来看去都是那几颗而已,如果观星的话有什么好推荐?VIXEN的80口径最高只有40倍有点低。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-6-20 09:08 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
我也看星啊,只是广州的能见度,看来看去都是那几颗而已,如果观星的话有什么好推荐?VIXEN的80口径 ...
kongfu 发表于 2011-6-19 18:35

观星还是推荐20X80,倍率高了太暗。一般来说,KOWA和富士能的双筒比较好,但是也比较贵。不是经常去看星星的话,是否有必要购买?有些犹豫推荐。你在城市看星星的话,就不要太认真了,随便买个国产的20X80玩玩就算了。如果每年有数次机会驾车去郊区或者山区看星空,再考虑高档大双筒不迟。
一般来说,我推荐观鸟镜,即可看鸟,也能在自家阳台看看明月,行星(金木土火之类)。懒蛋整个大双筒回家,迟早后悔。慎重!

kongfu 发表于 2011-6-20 09:46 | 显示全部楼层 来自: 日本
我之所以突然对此有兴趣,是因为过几天就要去粤闽交界的深山呆三个月了,估计晚上唯一的娱乐就是赏月观星,原来因为天文知识贫乏(我读理科的),几十岁了也记不住,是看了你的文章,对你说的星空完全可以单纯的欣赏后重拾兴趣的,但手头的玩具级天望(Meade RB 70)实在令人失望,轻轻一碰就抖得地震似的,看土星也就米粒这么大,寻星镜还是茶色的,只有月亮能对上……,所以才急着弄个好点的器材。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-6-20 11:21 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
我之所以突然对此有兴趣,是因为过几天就要去粤闽交界的深山呆三个月了,估计晚上唯一的娱乐就是赏月观星:l ...
kongfu 发表于 2011-6-20 09:46

原来如此!上一个80口径的顶级观鸟镜,岂不美哉?深山观鸟,晚上也可以看看星星月亮。观星专用的双筒体积大重量沉(有车的话OK),搬动不便。