牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

我,真的失败了

楼主| 谢宜康 发表于 2011-6-10 12:11 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
为什么那晚我一次就找到了?

linkage 发表于 2011-6-10 12:34 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
只能归结为rpwt

dust_38 发表于 2011-6-10 13:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
找个路灯试试看。我就不相信了,路灯也找不到不成!

楼主| 谢宜康 发表于 2011-6-10 13:26 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
回复 23# dust_38

月亮能找到

dust_38 发表于 2011-6-10 13:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
换其他行呢?能看到一次,肯定不是镜子的问题吧。慢慢来,不要急。越是急,最基本的越会忘记

小加子 发表于 2011-6-10 13:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
失败是成功的老妈,淡定啊,会找出原因的…依我看可能把土星碰出视场了

leo811 发表于 2011-6-10 14:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
找附近的同好直接指导吧

haiping1976 发表于 2011-6-10 14:45 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
我遇到过类似问题,我们的装备差不多,我也是80DS加三倍巴罗。我分析还是因为土星不在巴罗的视场内造成的。我一般先用低倍目镜找到土星,例如PL25。将土星放在视场中心。大家一般都这样的。然后用高倍目镜,例如PL4,再将土星调准到视场中心。然后换上摄像头加巴罗,就差不多了。还有赤纬轴是不是锁紧了,调焦时会不会有晃动,这些都检查下。

伴月星辰 发表于 2011-6-10 15:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
不太可能,也许目标没有在视场内。。。。。。。

learnoo1236 发表于 2011-6-10 15:23 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州奎屯市 天涯摇篮网吧

太空迷 发表于 2011-6-10 20:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
别怎么快就放弃,就像泡妞。。。。

楼主| 谢宜康 发表于 2011-6-10 20:57 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
回复 27# leo811

附近没有同好

楼主| 谢宜康 发表于 2011-6-10 20:58 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
回复 28# haiping1976

你说的我都检查过,但还是找不到

metellan 发表于 2011-6-10 21:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

xingyunviecol 发表于 2011-6-10 22:25 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
楼主 这样试试看 用你拍摄时的组合 只把摄像头拿下来 换上目镜的时候 能合焦目视土星么?

如果能 把土星调整在目镜视野中心 换下目镜 连接摄像头看看 当然还有个前提 赤道仪极轴要事先进行矫正
(用超长焦拍摄行星 赤道仪极轴矫正也很重要)
不知道你的赤道仪是否有电跟 电跟应该好对些 我还是手摇呢 我拍摄的时候换上巴罗延焦的时候也是很难对正目标的
但我调焦筒在行程内光路还算比较直 没法子调焦座比较菜
(我调整过了 我的调焦座有个问题 由焦外向焦内调节光轴时保持正直的 但由焦内向焦外调节时就会偏离 只能保证一个方向运动时光轴时正的)

要求就是 目视的时候在视野中心 换上摄像头的时候 土星刚好经过CCD的靶面 如果看不见 就转动赤道仪赤纬轴 应该就能看见了 当然目视时合焦 换上摄像头时候是不合焦的 目视时合焦的位置 继续向焦内方向 调节一点大概就是CCD靶面成像的合焦位置了 因此 目视的时候看得到 换了摄像头是不合焦的 换巴罗后图像是大了 但也更暗了 而且视场也更小了 要打准就更难了  

这个时候要精确对星 更要多利用寻星镜 目视的时候寻星镜的十字标 大致对正就好 拍摄的时候 就不能大致了 要精准 十字的左边还是右边左下还是右下 星点离十字标一个星点的位置还是两个星点的位置 或者是十字交叉的中心刚好挡住星点

由于器材加配件后转接过多 造成不同轴的现象也是有的 尤其在入门的低档器材上 所以楼主还要细调节