牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80EQ改全电控

shiney_xie 发表于 2012-4-3 10:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

楼主| 黑暗 发表于 2012-4-3 15:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

RE: 80EQ改全电控

shiney_xie 发表于 2012-4-3 10:29
膜拜一下楼主的技术。有个疑问,调焦的行程控制是通过什么来实现的?看图好像没有电子尺、限位开关之类的 ...

这个调焦的行程控制是用Ne555做的可调单稳态时基电路,在我的这个调焦控制器的侧面有个银色的旋钮,这个电位器可调节时间的长短,也就是调节电平输出给驱动板躯动电机时间的长短,因此每次调焦筒自动停止的时间也不一样,最短2秒最长55秒,因此调焦筒每次伸出可设置不同的位置。这个是有限位开关的(在我的另一个贴子:“80EQ电动调焦”里有限位开关图片)在调焦座上安装的,在调焦筒自动运行到头后可以触发限位开关给IC一个复位信号,Ne555就不再输出高电平给驱动板因此电机无电压而停止运转。这个控制器上有一个液晶屏是用来显示调焦的,它其实就是个 + -可逆 计数器,是通过高精度的脉冲来计数,只要算出走一厘米的行程用的时间然后再调节在这一厘米的时间内输出10个脉冲,显示屏就显示数字10。调焦筒每次的伸出和收缩都是用光耦转换 可加减显示数字,因此你可随时知道调焦所在位置。

楼主| 黑暗 发表于 2012-4-3 18:29 | 显示全部楼层 来自: 安徽省亳州市利辛县 网友网吧
shiney_xie 发表于 2012-4-3 10:29
膜拜一下楼主的技术。有个疑问,调焦的行程控制是通过什么来实现的?看图好像没有电子尺、限位开关之类的 ...

其实电路方面并不多复杂,有能力的同好都可以做到。这是主控制器和限位开关。。。。。。

限位开关

限位开关

这是运行状态

这是运行状态

收缩到位闭合状态,就是此时按启动键它不会再收缩的

收缩到位闭合状态,就是此时按启动键它不会再收缩的

这是闭合状态的限位开关

这是闭合状态的限位开关

这是未启动运行状态。初始状态只显示0

这是未启动运行状态。初始状态只显示0

电动调焦控制器。上面有启动和停止键及正反控制键等等

电动调焦控制器。上面有启动和停止键及正反控制键等等

zeger 发表于 2012-4-3 19:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
楼主可以做整套来出售了,手艺活啊,相当专业了

xxoo 发表于 2012-5-8 12:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 中移铁通
犀利  

ILN 发表于 2012-8-13 11:55 | 显示全部楼层 来自: 美国
学习中.

春秋书童 发表于 2012-8-13 16:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
期待无线遥控……