牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天拍的M42

agong 发表于 2003-10-26 03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
FLT105/6.2+ GT-1
FUJIFILM RHP3
80mm导星镜手动导星
摄于广东惠东巽寮湾

分别曝光了50分钟和5分钟(保证核心的细节)的各一张, 然后在PHOTOSHOP中合成, 另外经过curve、crop、resize处理。 从结果来看, 50分钟那张还是略欠了, 周围的暗云气没有充分记录, 最后靠PS勉强调整出来, 杂讯较多。 另外, 感觉清晰度还是差些, 原因很多, 比如跟踪、对焦等, 另外镜头可能有结雾。。。  只好慢慢摸索了。

现在真的很想有导星CCD 。。。
jacky 发表于 2003-10-26 08:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
拍的很好!从福田到惠东要开多久的车呀?我的冷冻CCD改装好后我想先在大南山的西面找个地方拍。
 楼主| agong 发表于 2003-10-26 10:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
大概要2个多小时, 去一趟太折腾了, 而且光害还是有一定程度。。。 看来还是要在深圳找地方。 光害对拍深空影响太大了, 拍深空实在是无比痛苦的事, 我都快给累得失去耐心了。。。

大南山我估计情况不会好, 不过试一试也可以。
wangtong 发表于 2003-10-26 11:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学教育网

非常好!

请问agong:
1、FLT105/6.2是威信的萤石摄星镜吗?
2、您在拍摄时加滤镜了没有?
3、FUJFILM RHP3是富士的胶片吗?是负片还是正片?是135底片还是120底片?
多谢!
 楼主| agong 发表于 2003-10-26 11:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
你好,
1、是台湾景德(William Optics)的萤石镜, GT-1也是景德的赤道仪。
2、没有加
3、是富士的400度135正片。
y3000 发表于 2003-10-26 13:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
漂亮!
天乐 发表于 2003-10-26 14:03 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
不愧是台湾莹石镜拍照___星云的层次如此清晰可鉴。圣手技艺高哇!
 楼主| agong 发表于 2003-10-26 14:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
这个镜子在短焦萤石镜中不算突出, 但它完全可以拍出比我现在这张要好得多的作品, 事实上到现在我也还没有拍出一张能让自己满意的片子。。。 累啊。
lymex 发表于 2003-10-26 17:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
漂亮!
如果鸡蛋里面挑骨头的话,噪音和细节稍微能看出不理想,不过感觉出这样的结果已经非常不容易了。
emper 发表于 2003-10-26 19:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
比上次的M31拍摄又进步了,下次到高明去试试?
 楼主| agong 发表于 2003-10-26 20:18 | 显示全部楼层 来自: 菲律宾
lymex:
   对, 你说的两点也是我不满意的地方。 同样的胶片和曝光时间, 我拍出来的结果就是不够, 估计是背景光害导致的? 只能靠PS提升, 但这样噪音一下子就出来了, 用neatimage倒是可以磨掉, 但细节又损失了一些。。。 另外, 画面边缘的星点略微有点发射状拉线, 是否镜子像场的问题?

emper:
   高明离我太远啦, 我现在跑远路已经跑怕了, 周末能接受的极限也就是惠东。。。 将来休长假的时候再跟你们一起去吧。 另外, 我上次在网上看见梅州有一个山顶科普天文台, 海拔1000多米, 不知道条件如何。 如果好的话, 长假时我们也可以一起去看看。 就是路途太远了点 -- 在广东的东北角了。
周恒 发表于 2003-10-26 20:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /越秀区电信

拍摄得非常好,ps技术也很好,我是没法做到的

感觉照片后期处理很重要,不知道你这个的原图怎么样。

巽寮湾我两年前去过,不过是在白天,但我觉得再往前一点去到平海港口会更好一些,毕竟巽寮湾是旅游区。

还有FUJIFILM RHP3是在哪有卖?广州我好象都找不到。
 楼主| agong 发表于 2003-10-26 21:16 | 显示全部楼层 来自: 菲律宾
原图在色彩上基本和现在看到的一样, 但暗云气没有这么明显。

后期处理的确是非常重要的, 这方面的学问可以说是一箩筐, 我在这方面的水平也是刚入门。 当然, 有好的原始素材最重要。

RHP3我想文园那里应该有吧?  比如那个高坚, 就在文园门口对面。 我感觉RHP3的400感度在长时间曝光下并没有太大作用, 所以也可以考虑用100S, 颗粒小。 RHP3的色调偏冷些, 看个人偏好了。
ic5067 发表于 2003-10-26 23:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学(闵行校区)
lymex 发表于 2003-10-27 08:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
噪音一般在暗部比较明显,可以看一下黑色背景和红色、黑色背景和蓝色交界的地方,也就是暗红色和深蓝色。
Q哥 发表于 2003-10-27 09:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
在国内来说这已经是非常好的了。
视场下方的星点有点拉长,而上方的就没有这种情况。
天乐 发表于 2003-10-27 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通

agong......(亚公?)......

亚公!这里无甚光害___来广西容县(且从广卅市西窖口汽车总站乘车到容县来回车费100元以下搞定。
   食宿山人待(不怕简陋的)
                                                祖公___山人天乐
portiff 发表于 2003-10-28 17:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我不懂摄影,但拍的真的不错
cccffgg 发表于 2003-11-1 05:43 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Shaw
 楼主| agong 发表于 2003-11-3 09:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
用10倍的双筒就可以看到, 但看不到照片里的色彩和暗云气细节。